Обвиненный в подкупе телезнаток Александр Друзь ушел в глухую оборону

В «Что? Где? Когда?» разбираются с вопросом

12.02.2019 в 16:49, просмотров: 85146

Что? Скандал. Где? На программе «Кто хочет стать миллионером». Когда? Страшное случилось сегодня. Или, скорее, в декабре прошлого года, когда в эфир вышла программа «Кто хочет стать миллионером» с участием великих знатоков земли русской Александра Друзя и Виктора Сиднева.

Обвиненный в подкупе телезнаток Александр Друзь ушел в глухую оборону

Главный редактор «Миллионера» Илья Бер опубликовал в соцсетях расшифровку телефонного разговора между ним и, как он утверждает Александром Друзем, в которой собеседник предложил г-ну Беру сдать вопросы (и ответы!) предстоящей игры. Итак, Алекс Юстасу (разговор приводится с некоторым сокращением):

— Александр Абрамович, здравствуйте. Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона (предполагаемая доля Александра Друзя, если они с Сидневым выигрывают поединок — А.М.). Это шутка была такая?

— Нет, ну, как. Шутка-нешутка, но можно рассмотреть вариант.

— Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…

— Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона — это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть. Да, я с Сидневым играю. Ну, смотри. Если мы до трех дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.

— Но Сиднев-то вряд ли согласится.

— Разберемся. Раз-бе-рем-ся. Смотри. На что претендуем? На троих?

Дальше идут детали всякие, как это обделать.

Если поверить на слово данной расшифровке и голосу, похожему на голос Александра Друзя, то с Друзем здесь выходит ерунда какая-то. Да, вы или бабочку снимите, или срам прикройте.

В результате Илья Бер, как он нам объяснил, выдал Александру Друзю под запись все возможные вопросы-ответы с шестого по пятнадцатый и был таков. Только в процессе эфира вопросы с шестого по девятый оставил те же самые, уже переданные Друзю, а с десятого все переиграл, поменял. Как мы знаем (те, кто это видел) Друзь и Сиднев сломались на четырнадцатом, а значит проиграли, так и не получив заведомую сумму. Такая вот история.

Сам г-н Бер заявляет, что раньше выложить сей компромат никак не мог. Якобы пытался мирно договориться по хорошему, чтобы не выбрасывать сор из избы, обсудив ситуацию с руководством телекомпании «Игра», которой и принадлежит «Что? Где? Когда?». Разговор состоялся, однако стороны так ни к чему и не пришли. После чего Бер решил идти ва-банк.

Мы пытались дозвониться до Александра Друзя, но его мобильный отвечал либо длинными гудками, либо сбрасыванием этих гудков.

То же самое было и с телефонами Виктора Сиднева (который, вообще-то пока, как жена Цезаря, вне подозрения) и Андрею Козлову, видному игроку ЧГК.

В телекомпании «Игра» нам было сказано, что они занимаются этим вопросом, разбираются. Как долго — неизвестно. Сам же главный редактор «Миллионера» Илья Бер подтвердил абсолютно все, написанное им в соцсетях, а также заявил, что на самом деле он подал обращение в Комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Следственный комитет здесь отдыхает, так как «дело Друзя» в принципе не уголовное, а этическое. Единственный момент: Комитет по этике МАК возглавляет сам Александр Друзь. Пчелы против меда? Ага.

Да, самый уважаемый знаток, долгожитель, отец семейства, практически дед. Не верю? А может это подстава, игра на живца, ну как в «Место встречи изменить нельзя» брали Фокса, заманили. По легенде. У них там «контора» на всех такие справки шлепает?

А вот кому мы дозвонились — ну, конечно, Дмитрию Диброву, лапочке. Он, естественно, ничего не знает, ничего не видел, не слышал. Только помнит, что у его программы рейтинги высокие, и все тут. А еще помнит, что Александр Друзь четыре месяца до этой судьбоносной игры выступал у него в паре с «доктором» Розенбаумом, и эта сладкая парочка тоже сорвалась на четырнадцатом вопросе. «Но разве г-н Друзь может сорваться на шестом? Он же вообще все на свете знает».

Не, все-таки чего-то не знает. Или не хочет знать. Вот тогда остается одно: «либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору». Третьего не дано?

03:10