Они превзошли Александра Друзя: мировые жульничества в телевикторинах

Британскому майору помогал кашель эрудита, а кончилось все уголовным сроком

15.02.2019 в 14:09, просмотров: 36791

Обвиняющих друг друга в нечестной игре участников продюсера Илью Бера и «знатока» Александра Друзя отстранили от участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» Мы решили вспомнить о других эпизодах из мировой практики, когда участников и устроителей телевизионных игр уличали в махинациях. В ход пускали и кашель, и подставы. И в итоге приняли специальные законы против телемошенников.

Они превзошли Александра Друзя: мировые жульничества в телевикторинах

Самым громким игровым скандалом в Британии стала история с мошенничеством во время телешоу Who Wants to Be a Millionaire? (аналог «Кто хочет стать миллионером?»).

Майор британской армии Чарльз Ингрэм в сентябре 2001 года на протяжении двух дней участвовал в этой телевикторине в компании свой жены Дайаны (раньше она в том же году выиграла на этом шоу 32 тыс фунтов) и эрудита, преподавателя колледжа Теквена Уиттока.

Майор решил получить главный приз – миллион фунтов. Для этого он разработал хитроумный план. Ингрэм проговаривал вслух варианты ответов, а сидевший в зале Уитток должен был кашлять, когда звучал правильный ответ.

Все шло как по маслу, но когда майор дошел почти до самых главных и дорогих вопросов, персонал викторины забеспокоился из-за шума, который Уитток создавал своим кашлем — причем именно на правильных вариантах.

Вопрос на миллион звучал так: «Как называется число, состоящее из единицы и ста нулей?». Снова раздалось покашливание – и Ингрэм дал верный ответ: гугол (googol).

В итоге решили провести расследование и пересмотреть запись игры. Ингрэму сообщили, что его подозревают в жульничестве, поэтому выигрыш ему не дадут. Его реакция на эту новость только подогрела подозрения. Записанная программа так и не вышла в эфир.

В апреле 2003 года майор, его жена и Уитток предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

Сторона защиты настаивала на том, что Уитток всего-навсего страдал от приступов аллергии во время записи игры. Независимый медицинский эксперт подтвердил, у обвиняемого действительно наблюдалась сенная лихорадка. Однако обвинение парировало: как только Ингрэм закончил игру, кашель Уиттока прекратился.

Майора уволили из армии, обвиняемых обязали оплатить все издержки. В 2004 году семья Ингрэм объявила о своем банкротстве.

* * *

Обвинения в жульничестве во время телешоу звучали и в адрес американца Майкла Ларсона, принявшего участие в игре Press Your Luck в 1984 году.

Бывший водитель грузовичка с мороженым, безработный Ларсон выиграл $110 тыс (по нынешним меркам это эквивалентно $266 тыс), а вдобавок еще и призы.

Перед игрой он внимательно смотрел дома по видеомагнитофону записи игр и заметил закономерность, согласно которой загораются сектора. Мужчина запомнил эти последовательности. В результате ему за время игры удалось совершить 47 ходов, что обеспечило рекордный выигрыш.

Продюсеры заподозрили жульничество, телеканал не хотел выплачивать Ларсону деньги. Однако в итоге все же пришлось признать, что правила игры не позволяют дисквалифицировать победителя, и Ларсон получил свои призы. Ну, а устроителям шоу пришлось делать выводы и вносить технические коррективы, чтобы другие игроки не могли пойти по ларсонскому пути.

Свои выигрыши Ларсон использовал для налогов и инвестиций в недвижимость. Но из-за проблем с законом и участия в незаконных схемах он потерял все деньги. Ларсон умер от рака горла в возрасте 49 лет.

* * *

Жульничают не только игроки, но и устроители телешоу. В 1950-е годы в Соединенных Штатах возникла волна скандалов с телевикторинами после того, как некоторые участники поведали: одним конкурсантам продюсеры подыгрывают, а других, наоборот, преднамеренно топят.

В 1955 году первой женщиной-победительницей шоу The $64,000 Question («Вопрос на $64 тысячи») стала Джойс Бразерс. Как выяснилось, продюсеры, не желавшие ее победы, задавали Джойс вопросы, которые она, по их разумению, не могла «взять»: ей «подсунули» в качестве темы бокс. Тем не менее, на все вопросы женщина ответила правильно.

А известный американский писатель и ученый Чарльз Ван Дорен в 1959 году даже выступал перед Конгрессом США, свидетельствуя, что получал правильные ответы от продюсеров телешоу Twenty-One. Ради повышения рейтингов программы продюсеры хотели, чтобы победителем игры стал фотогеничный и красивый участник, каким и был Ван Дорен.

В 1957 году он выиграл $129 тыс (это примерно $1,1 млн по сегодняшним меркам) и попал на обложку журнала Time. Но разразился скандал: выяснилось, что устроители шоу давали своему фавориту правильные ответы, а его противника вынуждали ошибаться.

Результатом этих и других скандалов стали изменения в американском законодательстве, запрещающие мошенничество в телевизионных викторинах.

Читайте материал «Дело Александра Друзя: как мутировало «Что? Где? Когда?»