Школа недофинансирована государством в 2,5 раза: средства взымают с родителей

Как бороться с поборами

19.02.2019 в 18:08, просмотров: 18932

Бесплатное среднее образование в России является таковым лишь на словах. Значительную часть его стоимости вносят родители. И будут вносить дальше, если хотят, чтобы их дети учились. Иначе и быть не может, если, по данным Национального родительского комитета, в настоящее время российская школа недофинансируется государством в 2,5 раза. Так что, не будь поборов с родителей, ее осталось бы только закрыть.

Школа недофинансирована государством в 2,5 раза: средства взымают с родителей
Фото: city.dp.ua

Как свидетельствует недавний опрос Общероссийского народного фронта, поборы с семей учащихся бесплатных российских школ продолжаются. За что только не заставляют платить! Тут тебе и затраты на содержание класса, и на ремонт школы, и на закупку канцтоваров, включая картриджи и бумагу для печати, и приобретение мебели со шторами, и охрана школ, и труд уборщиц, и покупки питьевой воды с туалетной бумагой, рассказала эксперт ОНФ Татьяна Половкова. А ведь есть еще походы на экскурсии и в театры, оплата учебников (якобы отмененная) и рабочих тетрадей, сборы на выпускные вечера и подарки педагогам, выплаты в фонды школы и класса и т.д. и т.п. Короче, только знай успевай платить.

Правда, средняя сумма выплат за последние полтора года, по оценке экспертов, несколько сократилась — с прошлогодних 5,2 тыс. до нынешних 4,4 тыс. Но это касается лишь поборов «общего» характера. А вот затраты семей на учебную литературу за то же время выросли примерно на 1 тыс. руб. Так что суммарный рост оплаты мамами и папами бесплатного образования своих детей налицо. И эта тенденция, как это ни грустно, будет лишь нарастать.

По данным того же опроса, каждый десятый школьник убежден: здание, в котором он учится, нуждается в срочном капремонте. Но кто же его оплатит, если «в большинстве регионов школа недофинансирована в 2,5 раза, — сообщила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. — Здесь и кроется главный корень поборов. Счастливое исключение составляет разве что Москва, где по этой причине, кстати, заметно ниже суммы, сдаваемые родителями. А вся остальная страна полыхает! Государство же, вместо того, чтобы оплачивать образование из федерального бюджета, устами Минюста высказывает инициативу взыскания с родителей алиментов в пользу их детей-студентов. Да у родителей у самих ничего нет! И наше государство, если оно и правда социальное, должно эти выплаты взять на себя, а не перекладывать на семьи и местных чиновников!»

Про чиновников — это не просто так. Именно на места государство сейчас спихнуло финансирование школы. И если денег там нет (а их там и в самом деле нет, поскольку подавляющее большинство российских регионов, как известно, является дотационными), школе остается только кричать караул. В ручном режиме губернаторы эту проблему пытаются решать: к примеру, недавно хабаровский пообещал срезать премии своим руководителям от образования, если те не найдут денег на горячее питание школьников.

Чиновники, ясен пень, нашли — как уверяют знающие люди, оборвав телефоны спонсорам и собрав недостающие суммы с них. Но постоянно-то финансировать школу спонсоры не будут. А школьники, гадюки, захотят есть и на будущий год. Вдобавок «то, что эти дети не съели, пока их вопрос решался, они не съедят уже никогда, сколько их сейчас ни корми, — резонно отметил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. — А это — удар по их здоровью. Так что необходимы не разовые меры, а эффективная система финансирования».

С депутатом нельзя не согласиться во всем, кроме одного. Беда в том, что в местном образовании подчас нет никакого финансирования — ни эффективного, ни неэффективного. А «нехватка средств вызывает серьезнейшие проблемы, — констатировала глава Московского городского профсоюза работников образования Марина Иванова. — В итоге далеко не каждая школа может выполнять указ президента о повышении зарплат учителей до 100% по региону или отказаться от поборов».