Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»

Эксперты призывают учесть ошибки аналогичной программы

20.02.2019 в 16:31, просмотров: 4885

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей программе «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Многочисленные опросы показали, что на данный момент в глубинке наблюдается массовая нехватка учителей, многие педагоги работают на двух ставках не по специальности, в результате качество образования стремительно падает.

Поможет ли новая программа привлечь преподавателей к работе в селе, мы выяснили у экспертов.

Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»
фото: Наталия Губернаторова

В данный момент в большинстве российских регионов учителя, приезжающие на работу в село, не могут получить даже жилье. Если квартира или дом все-таки предоставляются, то жилье закрепляют за педагогом только на время работы. В результате многие сельские учителя ездят в школу за 30-50 километров от места своего проживания. Единовременными выплатами, так называемыми подъемными, сельских учителей тоже не балуют, в среднем за готовность работать в глуши они получают 20-30 тысяч рублей единовременно. А зарплата педагогов в большинстве регионов сейчас не превышает 30 тысяч рублей, и это при нагрузке в 1,5-2 ставки.

Спасет ли сельские школы новая программа «Земский учитель», мы выяснили у первого зампреда Комитета по образованию и науке ГД Олега Смолина.

«Сама по себе программа хорошая, и мы ее всячески поддерживаем, - высказал свое мнение Олег Николаевич, - однако, на мой взгляд, при ее реализации, нужно учесть ошибки программы «Земский доктор». Практика показала, что многие врачи, получившие миллион за переезд в село, тратят эти деньги на покупку квартиры в городе, отрабатывают в глубинке несколько лет и возвращаются обратно. Новая программа должна не только привлекать учителей в маленькие города и села, но и постоянно стимулировать педагогов, чтобы они оттуда не сбегали, иначе эффективность у нововведения будет минимальной. Для достижения этой цели вместо того, чтобы выплачивать единовременную компенсацию на руки, нужно предоставлять людям жилье по месту работы, компенсировать коммунальные услуги и платить нормальную зарплату за одну ставку, а не за 1,5-2, как сейчас. В данный момент проблема с нехваткой педагогов в деревнях и селах стоит очень остро. После введения новой системы оплаты труда у сельских учителей отобрали 25%-ную надбавку, при этом подъемные в большинстве регионов не превышают 20 тысяч рублей. Естественно, люди уезжают в крупные города, где можно зарабатывать нормальные деньги, а оставшимся педагогам приходится работать с утра до ночи и преподавать предметы не по своей специальности».

Читайте нашу онлайн-трансляцию послания президента Федеральному собранию