Составлен портрет российского бомжа: статистика удивила уровнем образования

Члены СПЧ предложили ставить на жилучёт лиц без прописки

Этой зимой бездомные не раз попадали в ленты новостей. «Бомж Женя умер в заброшенном детском саду в Москве» - этот и подобные заголовки заставили власти заговорить о проблеме. Ежегодно только в Москве умирает около трёх тысяч бездомных. Кто эти люди и что делать для их спасения? Как вообще спасти миллионы людей от уличной жизни (по разным оценкам, в России от 800 тысяч до 3,5 миллионов). Специальное заседание СПЧ было посвящено проблемам бездомных.

Члены СПЧ предложили ставить на жилучёт лиц без прописки

тестовый баннер под заглавное изображение

Первым делом правозащитники и представители министерств рисуют образ среднестатистического бездомного в России. После анализа 14 тысяч анкет, которые заполнили эти люди, получается, что его средний возраст 46 лет, 75 % - мужчины, стаж уличной жизни 7 лет. Те, кто считают, что бездомные в основном люди неграмотные, не правы: 13 % имеют высшее образование и 43 % среднее специальное. Развеяли и миф про то, что бомжи это в основном жертвы квартирных аферистов. 32 % стали бездомными в результате трудовой миграции и 30% - из-за семейных проблем. Но вообще статистика тут дело хитрое и даже точное число бездомных сложно сказать. К примеру, вице-губернатор Санкт Петербурга заявила, что в Питере примерно 30-50 тысяч бомжей. Но по другим данным их не меньше ста тысяч.

В регионах нет специальной службы «социального патруля» , способной забирать человека с улицы и доставить в приют, где ему проведут санобработку, сделают флюорографию и накормят, - говорит Член СПЧ Евгений Бобров.

Член СПЧ Андрей Бабушкин стал задавать неудобные вопросы представителю Минтруда. Почему не помогают бездомным получать медицинские полюса, без которых не оказывают медпомощь в поликлиниках? Почему принимают на работу только тех, кто имеет прописку?

- Нужно предусмотреть в ЖК РФ возможность принятия непрописанных на жилучет по месту их фактического проживания, - предлагает Бобров. - В законодательстве можно предусмотреть возможность трудоустройства людей, не имеющих удостоверяющих личность документов (возможно, на организуемых органами местного самоуправления общественных работах).

Изменения коснуться и ночлежек. В ряде регионов для них предусмотрен норматив площади в 2 - 2,5 м² на человека, что не обеспечивает даже необходимый для нормального дыхания объем воздуха для сна, не говоря уже об условиях социальной адаптации и реабилитации.

Попытки вести реестр всех бомжей, наверное, обречены на провал. Но помогать им выживать можно. Вообще если государство не примет меры, то ситуация с гибелью бездомных грозит приобрести масштабы катастрофы. В Москве появились «санитары леса», которые травят таких бедолаг или воруют их для использования в качестве рабов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру