На прощании с Игорем Малашенко Божена Рынска оказалась в вакууме

Общались со вдовой и сказали речь о покойном очень немногие

18.03.2019 в 17:56, просмотров: 91227

На Троекуровском кладбище похоронили основателя НТВ Игоря Малашенко. Церемония выглядела тем печальней, что его вдова Божена Рынска фактически осталась один на один со своим горем — с ней не общались старшая дочь Малашенко Елизавета, бывшие коллеги покойного. На прощание пришли всего несколько десятков человек. На панихиде повисла неловкая пауза — желающих сказать что-то в память о Малашенко. оказалось очень немного.

На прощании с Игорем Малашенко Божена Рынска оказалась в вакууме

Череда скандалов сопровождала Игоря Малашенко и в последние годы, и после его добровольного ухода из жизни (он покончил с собой в Испании 25 февраля).

Именно поэтому многие его друзья, коллеги перед прощанием предупреждали: «На похороны Игоря не пойдем, он бы понял. Не хотим, чтобы нас потом обсуждали на всю страну, мол, не так скорбели, не так смотрели».

Так и вышло. На похороны медиамагната не собралось и сотни человек. А те, кто решил проститься, старались держаться отстраненно – с вдовой Боженой Рынска не общались, к гробу не подходили, прощальные слова на официальной церемонии не произносили и быстро покинули кладбище, не дожидаясь, пока на могиле установят крест.

Мы приехали на кладбище за два часа до начала траурной церемонии. Обычно журналисты на прощание с медийными персонами собираются заранее. Здесь представители СМИ подтянулись непосредственно к началу мероприятия.

«Нам сказали сегодня быть начеку, может случиться скандал, - разговорился сотрудник кладбища. – Хоронят НТВшника, какая-то у него непростая история».

К 12.00 к траурному залу подошли друзья вдовы Малашенко Божены Рынска. Человек шесть. Не больше. Одним из первых приехал совладелец галереи современного искусства Емельян Захаров с супругой Александрой Вертинской.

- Мало народу, - обратилась я к Захарову.

Мужчина пожал плечами. Согласился.

Вскоре подъехала сама Божена. Выглядела она неплохо: укладка, длинная юбка, длинные перчатки, норковая шуба, темные круглые очки закрывали пол-лица. Ни грамма косметики. Ее сопровождали несколько пожилых женщин — среди них мать Божены, живущая в Петербурге.

Божена кинула взгляд на собравшихся и прошла в ритуальный зал, где ее ждали адвокаты Малашенко.

Через полчаса Рынска сделала на камеру заявление для представителей СМИ. По сути, повторила то, о чем писала много дней в соцсетях. (Напомним, ранее Божена утверждала, что бывшая супруга Малашенко Елена Пивоварова якобы хочет его извести, вымотав бракоразводным и бракораздельным процессом в США. На Рынской после долгих лет отношений Малашенко женился лишь в прошлом сентябре, в Штатах шел суд по разделу немалого имущества на миллионы долларов).

- Несмотря на то, что Игорь страдал депрессией, доконал его суд по бракоразводному процессу, - заявила вдова. - Когда мы путешествовали в Майами или еще где-то, он был спокоен, весел и здоров, не вспоминал о конфликте. Ощущение настоящего кошмара началось в начале февраля.

Я написала тогда пост: «Караул, нас убивают». Начались атаки на нас, которые позволяли себе противники. Эти вещи вгоняли Малашенко в депрессию. Бывшая супруга Игоря умела «на раз» включить его в депрессию – она знала, как это работает.

Муж посещал врачей в России и в Латвии. Но это было несерьезное лечение. Ему нужно было лечиться последовательно и долго в одной стране. Мы не могли, потому что мы постоянно переезжали из одной страны в другую.

01:11

После этих слов Божена удалилась в ритуальный зал.

Журналисты вышли на улицу. Мы разговорились с женщиной, которая стояла в стороне с букетом цветов.

- Я была помощницей Игоря очень давно. Мы вместе работали на телевидении, дружили, - вспоминала собеседница. – Я сейчас смотрю и вижу здесь много знакомых лиц. Мы все из того времени, работали вместе. Вот только подходить ни к кому не хочется. Ребята тоже сторонятся друг друга.

Собравшиеся и впрямь держались особняком. Каждый сам по себе. Будто и не были никогда коллегами.

Через некоторое время из зала прощания выбежала хрупкая блондинка в строгом черном пальто. Журналисты не обратили на девушку внимания. Никто не опознал в ней старшую дочь Игоря Малашенко Елизавету.

Мы попросили ее пообщаться. «Спасибо вам большое. Можно не сейчас? Извините», - вежливо ответила Елизавета.

Вскоре в зал прощания пригласили прессу. Место для СМИ огородили ленточкой.

Гроб стоял по центру. Рядом – единственный венок с белой ленточкой: «От любящих детей». У стены - еще три венка: «От Гусинских», «От близких», «От Российского телевидения».

Божена сидела около гроба в первом ряду. С двух сторон от нее - две женщины. Больше никого. Чуть поодаль - дочь Малашенко Елизавета. Кажется, они с Боженой не перекинулись и парой слов за все время церемонии.

В зале тихо играла музыка. Слез не было слышно. На экраны выводили фотографии Малашенко. Время от времени Божена вставали с места. Подходила к гробу и целовала покойного. Затем возвращалась на место.

Через полчаса в зал пригласили всех желающих проститься. Вошли порядка пятидесяти человек. Среди присутствующих были Павел Лобков, Антон Красовский, Александр Будберг, Марианна Максимовская, Алексей Венедиктов. Приехали Валентин и Татьяна Юмашевы, а также Петр Авен.

Божена периодически окидывала взглядом толпу, будто искала кого-то. Иногда вставала с места, подходила к кому-то, здоровалась. Но мимо большинства собравшихся проходила молча. Пришедшие тоже не торопились высказывать ей слова соболезнования.

Когда ведущий церемонии попросил присутствующих выступить, в зале повисла неловкая пауза. Наконец к микрофону вышел адвокат Малашенко. Прочитал стихотворение. Затем слово взяла Божена. Опять повторила: «Я всегда говорю правду - Игоря убил бракоразводный процесс в Нью-Йорке. Так звучит правда». Дальше выступил еще один адвокат Игоря Малашенко. Мужчина говорил на английском. Суть его речи сводилась к тому, что Малашенко любил Россию, семью, детей и Божену. Именно с этим адвокатом, Малькольмом Таубом, накануне похорон Рынска ходила на выставку в Третьяковку и сделала селфи в разноцветной ушанке.

Один из коллег покойного все-таки решил тоже заполнить тишину: «Мы часто встречались в Испании. Иногда Игорь приезжал инкогнито. И всегда задавал мне один вопрос: «Чем живешь, старик?». И дальше рассказывал о себе. В последний свой приезд, он, видимо, не нашел ответа на этот вопрос. Прошу не осуждать его поступок.

Я спрашивал, не собирается ли он писать воспоминания, он отвечал: «Рано пока. Еще не кончилась еще эпоха. Подождем»».

И только журналистка и правозащитница Зоя Светова озвучила то, что давно повисло в воздухе: «Странно, здесь собралось так много журналистов, но никто не хочет ничего сказать».

Один из известных журналистов тихо заметил: «Смысл что-то говорить?».

Церемония близилась к завершению. Ведущий попросил собравшихся подойти к гробу, проститься с Малашенко. Практически никто не двинулся с места.

В 14.00 траурная процессия двинулась к месту захоронения. На кладбище отправились далеко не все.

Гроб опустили в могилу. Собравшиеся подходили, бросали горсть земли и спешно покидали погост, не прощаясь с Боженой.

02:42

Когда сотрудники кладбища приступили к закапыванию гроба, у могилы Игоря Малашенко остались стоять не больше 15 человек. Это были в основном родственники Божены, дочь покойного и знакомая вдовы, которая снимала происходящее на камеру.

Божена оглянулась. Закурила сигарету. Она выглядела потерянной. И, кажется, не понимала, почему в этот день осталась практически одна. Почему на похороны человека, который являлся одним из основателей крупного телеканала, собралось так мало людей. Почему ее не поддержали те самые тысячи подписчиков, которые на протяжении последних недель громко высказывали ей соболезнования в сетях.

В один из самых тяжелых для Божены моментов она осталась один на один со своим горем. Рядом не было ни друзей, ни группы поддержки из виртуального пространства, ни бывших коллег.

- Нам дали отбой, уходим. Судя по всему, даже последние журналисты разошлись, - шепнул охранник, - Мы тоже пойдем. Охранять тут больше некого. Дальше – сами разберутся. Народу-то почти не осталось.

Читайте нашу онлайн-трансляцию траурной церемонии