Похороны и прощание с Игорем Малашенко: онлайн-трансляция

На Троекуровском кладбище проводили в последний путь основателя НТВ

18.03.2019 в 08:00, просмотров: 123362

Похороны основателя НТВ Игоря Малашенко и церемония прощания состоялись в понедельник, 18 марта 2019 года, на Троекуровском кладбище в Москве. Малашенко покончил с собой в своем доме в Испании, Сотогранде, 25 февраля. Трагедии предшествовал суд в США по разделу имущества с предыдущей супругой Малашенко, матерью его детей Еленой Пивоваровой. Мы провели онлайн-трансляцию прощания с Игорем Малашенко, оно началась в 13 часов. На церемонию пришли вдова Малашенко Божена Рынска и старшая дочь от предыдущего брака Елизавета.

Похороны и прощание с Игорем Малашенко: онлайн-трансляция
Божена Рынска и Игорь Малашенко

20:15: Читайте наш репортаж "На прощании с Игорем Малашенко Божена Рынска оказалась в вакууме"

16:05 Фоторепортаж по следам события:

14:21 На кладбище пришли порядка 50 человек. Божена стояла в окружении родных и адвокатов. К ней почти никто не походил. Когда закапывали могилу, на кладбище приехал Алексей Венедиктов. Съёмки на кладбище запретили. Да никто из журналистов и не собирался снимать. Собравшиеся бросили горсть земли и разошлись. Окончания церемонии дождались всего 15 человек. Складывалось ощущение, что похоронили рядового человека, а не одного из основателей НТВ.

14:08 На прощании с Малашенко также были замечены: бизнесмен Петр Авен, журналисты Павел Лобков, Сергей Бунтман, Анна Качкаева, телепродюсер Этери Левиева.

14:03 А вот видео с заявлением Божены на церемонии прощания.

01:11

13:53  На Троекуровском кладбище началась церемония похорон Игоря Малашенко.

фото: Александр Кулибанов

13:38 Церемония прощания завершилась. Гроб с телом Малашенко вынесли из траурного зала. Вслед за гробом на кладбище журналистов пока не пускают.

фото: Ирина Боброва

13:37 Божена выглядит растерянной. Постоянно подходит к людям. Гроб стали закрывать, она обратилась к сотрудникам кладбища: «Подождите, дайте проститься». Подбежала к гробу, сняла очки, поцеловала мужа и заплакала.

13:30 К гробу подошли несколько человек. Положили букеты. Божена ходит между собравшимися.

13:29 Объявляют об окончании церемонии. Друзей и коллег просят подойти и попрощаться к гробу. Люди будто стесняются. Выходят единицы. Кладут цветы и молча проходят мимо. Большинство стоит в стороне.

Странно, что никто из собравшихся журналистов так и не вышел к микрофону и не попрощался с Малашенко.

13:27 Божена Рынска снова взяла слово. "Прости меня, Игорь, пожалуйста", - говорит она. «Прости, Игорь, что я все силы бросила на войну, а тебя не уберегла», - добавила вдова.

фото: Ирина Боброва

13:25 Зоя Светова: «Странно, что много журналистов и никто не хочет ничего сказать. Хотя он создал то самое настоящее телевидение, оно давало воздух и силы. Спасибо, Игорь, что смогли помочь нам».

13:23 Слово взял коллега: «Мы часто встречались в Испании. Иногда он приезжал инкогнито. И всегда он задавал один и тот же риторический вопрос: «Ты чем живешь, старик?». И рассказывал о себе. В последний свой приезд он сам, видимо, не нашёл ответа на этот вопрос. Прошу его не осуждать за поступок. Я спрашивал, не собирается ли он что-то написать о том времени. Он отвечал: «Не кончилась ещё та эпоха, подождём». Я хочу сказать, не надо скатываться до сведения счетов. Его жизнь достойна уважения».

13:15 К микрофону вышел американский адвокат Игоря Малашенко. Говорит на английском языке. Его коллега выступает в качестве переводчика. «Он любил свою страну, боролся за то, что верил. Он любил свою семью, своих детей, очень любил Божену. Одно дело читать о ком-то репортажи, другое дело быть знакомыми лично. Я благодарен ему за все, что он делал для России. Это был настоящий джентльмен , и я сильно полюбил его. Наши глубокие соболезнования».

13:13  Вышла Божена к микрофону: «Игоря убил бракоразводный процесс в Нью-Йорке. Так звучит правда».

02:42

13:11 Началась официальная часть церемонии. Мужчина у микрофона сказал банальные вещи про «принято вспоминать хорошее», пригласил к микрофону людей. А вот потом вышел адвокат Малашенко и очень эмоционально прочел стихи про любовь и смерть.

фото: Ирина Боброва

13:09 Дочь Малашенко Елизавета общается с кем-то из собравшихся. С Боженой не разговаривают. Стараются не смотреть друг на друга.

фото: Ирина Боброва

13:07 Божена подходит ко всем вновь прибывшим. С некоторыми обнимается, целуется. Ей приносят соболезнования. Мимо большинства проходит молча, даже не смотрит в их сторону.

фото: Ирина Боброва

13:04 Адвокаты Малашенко все-таки появились в зале. Они сидят во втором ряду - седой мужчина и мужчина в галстуке.

фото: Ирина Боброва

13:02 Проститься с Малашенко приехали Александр Будберг и Антон Красовский.

фото: Ирина Боброва

фото: Ирина Боброва

12:58 Всего прощаются с Малашенко 30 человек. При этом в зале отсутствуют адвокаты Малашенко.

12:56  Около гроба - один венок с ленточкой : «От любящих детей». Три венка у стены - «от Гусинских», «от российского телевидения», «от родных и близких». На двух экранах, установленные в зале - фотографии Малашенко.

фото: Ирина Боброва

12:52 У гроба стоят три ряда кресел. Кто-то сидит, часть людей стоят. Божена Рынска в темных очках сначала сидела в первом ряду с родственницами. Затем поднялась, подошла к гробу. Также в первом ряду с краю сидит дочь Малашенко Елизавета, рядом с ней мужчина. Они выглядят спокойными.

фото: Ирина Боброва

12:50 Всех, в том числе журналистов пригласили в траурный зал. Там установлен гроб с телом Игоря Малашенко, вокруг многочисленные венки. Играет тихая музыка.

фото: Ирина Боброва

фото: Ирина Боброва

12:47 Обстановка спокойная. Никто не плачет. Шикарных венков нет. У собравшихся скромные букеты роз. Кажется, журналистов, освещающих мероприятие, больше , чем тех, кто пришёл проститься.

12:45 Собираются бывшие коллеги Малашенко по НТВ. Их немного, человек десять. Женщина с цветами стоит уже час: «Я вижу бывших коллег, но подходить не стану. Смотрю, никто не подходит друг к другу».

фото: Ирина Боброва

фото: Ирина Боброва

фото: Ирина Боброва

12:41 - Дочь Малашенко Елизавета. Мы попросили ее сказать несколько слов. Елизавета вежливо ответила: «Спасибо. Но лучше потом. Дайте похоронить отца».

Журналисты на дочь Малашенко не обратили внимания. Ее никто не узнал.

фото: Ирина Боброва

12:39 Журналисты в ожидании прощания. Собрались порядка 20 СМИ.

фото: Ирина Боброва

12:25 Сотрудник службы безопасности всех журналистов ещё раз предупреждает, что снимать разрешено только церемонию. К могиле всем проход запрещён.

12:24 Около ритуального зала собралось много журналистов. Лишних людей нет. Любопытных тоже.

По сообщению представителя ГУП "Ритуал", родственники покойного сами определяли, какие СМИ пустить на церемонию прощания.

фото: Ирина Боброва

12:12 Божена приехала с родственниками. Около ритуального зала ее ждали адвокаты. В сопровождении близких и друзей вдова прошла в зал прощания. Журналистов попросили остаться снаружи. «Для вас все начнётся в 13.00. Время официальной церемонии». Комментарии никто из собравшихся не даёт.

фото: Ирина Боброва

12:02 На Троекуровское кладбище приехала вдова Игоря Малашенко журналистка Божена Рынска.

фото: Ирина Боброва

12:00 Вот такая сейчас обстановка около ритуального зала, где через час начнётся прощание с Малашенко.

фото: Ирина Боброва

11:57 Приехал совладелец галереи «Триумф», друг Малашенко, Емельян Захаров с супругой Александрой Вертинской. Но в целом народу пока мало - порядка 15 человек.

фото: Ирина Боброва

11:48 Корреспондент "МК" побеседовала с ребятами из караула. Оказалось, что сегодня на Троекуровском хоронят двух высокопоставленных военных.

11:44 На кладбище выстроился почетный караул. Сотрудники кладбища недоумевают: «Может военного какого хоронят сегодня? Репетиция с утра проходит. Но нам специальные распоряжения дали только по Малашенко, поэтому не знаем, для кого здесь военные собрались».

фото: Ирина Боброва

11:35 Недалеко от свежевырытой могилы Малашенко находится могила актрисы и режиссера Веры Глаголевой. Она скончался 16 августа 2017 г. Памятника на могиле так и нет.

фото: Ирина Боброва

11:33 Около ритуального зала пока никого.

фото: Ирина Боброва

11:30 Прощание с Игорем Малашенко начнётся в 13.00.

На похороны медийной персоны обычно журналисты собираются заранее. В этом случае за полтора часа до церемонии никого ещё нет. Ни камер, ни родственников покойного.

Зато сотрудники кладбище уже с утра во всеоружии.

- Нас предупредили, что может произойти скандал, - говорит работник Троекуровского. - Во избежание инцидента решили ограничить вход на само кладбище. Журналисты могут снимать прощание в ритуальном зале. Дальше, к могиле с камерами никого не пустят.

Похоронят Игоря Малашенко на 17 участке. Это самая окраина Троекуровского кладбища. Недалёко от могилы политолога находится захоронение Веры Глаголевой и Евгения Осина.

- Нам сказали, что сотрудника НТВ здесь будут хоронить, больше ничего не знаем, - говорит копатель могилы. - Ковровую дорожку осталось постелить, больше никаких распоряжений не было. Гроб должны привезти сюда в районе 14.00

фото: Ирина Боброва

фото: Ирина Боброва
Могила Игоря Малашенко.

*  *  *

Игорю Малашенко было 64 года. Выпускник философского факультета МГУ, он работал в международном отделе ЦК КПСС, трудился консультантом в аппарате Горбачева. Дальнейшая карьера Малашенко была связана с телевидением и группой «Медиа-Мост» олигарха Владимира Гусинского. В девяностые Малашенко возглавлял НТВ — при этом он сыграл ключевую роль в предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года.

После того, как в 2000-м году Гусинский был арестован по подозрению в мошенничестве и, будучи отпущенным под подписку о невыезде, осел за границей, из России уехал и Игорь Малашенко. Жил в США и Испании, где у него была вилла в Сотогранде, продолжил заниматься телепроектами (в частности, каналом RTVi), являлся одним из акционеров «Эха Москвы», которое ранее входило в «Медиа-Мост».

В 2012 году Малашенко вернулся на родину и познакомился со светской колумнисткой Боженой Рынска — они начали жить вместе. Официально Рынска и Малашенко поженились в сентябре 2018 года. Детали жизни пары были широко известны потому, что Божена очень много писала об этом в соцсетях. В 2017 году Малашенко возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак, которая баллотировалась в президенты России и заняла 4 место (1,68% голосов).

На фоне бракоразводного и бракораздельного процесса в США с бывшей женой Еленой Пивоваровой (вместе они воспитывали троих детей — Елизавету, Елену и Владимира) Игорь Малашенко находился в состоянии депрессии. Речь шла о разделе счетов и имущества на миллионы долларов в Америке, Испании и ряде других стран. Божена Рынска объявила в соцсетях, что будет освещать суд как можно детальнее — при этом он обвиняла бывшую жену Малашенко в том, что она якобы хочет добиться его гибели. Детали - в материале "Тайны личной жизни Игоря Малашенко".

Рынска и Малашенко сняли квартиру в Юрмале, Божена собиралась получить там вид на жительство. Для этого в Латвии была зарегестрирована фирма. Незадолго до смерти Игорь Малашенко попал в латвийскую клинику — в ухудшении его состояния Рынска опять-таки обвинила его бывшую жену и других членов семьи.

Ранним утром 23 февраля Малашенко неожиданно, не предупредив Божену, вылетел в Испанию, и фактически запретил ей следовать за ним. 25 февраля 2019 года тело основателя НТВ было обнаружено на территории его дома в Сотогранде. Причиной смерти названа асфиксия. Испанская полиция возбудила уголовное дело, но криминального следа не обнаружила. Из-за расследования и формальностей похороны назначили лишь на 18 марта.

Помощь в оформлении документов и транспортировке останков Малашенко в Россию оказали его бывшие соратники — Владимир Гусинский и Джан Замани.

Божена Рынска после трагического известия полетела в Испанию, там она ненадолго попала в больницу. Вернувшись в Москву, Божена вновь оказалась в клинике.

В последние дни вдова пришла в себя, объявила о новой стрижке, распродаже своей бижутерии для сбора денег на памятник на могиле покойного и даже вышла в свет — посетила Третьяковку в компании американского адвоката.

Божена Рынска после смерти мужа изменила прическу. Источник: Instagram @bozhenarynska

Ожидается, что на церемонии прощания будет присутствовать старшая дочь Малашенко Елизавета — как сообщила в соцсети жена Владимира Гусинского Елена, ни бывшая супруга, ни младшие дети приезжать в Россию не собирались.

Божена Рынска и ее американский адвокат накануне похорон посетили Третьяковку на Крымском валу. Источник: Источник: Instagram @bozhenarynska

Читайте материал «Овдовевшая Рынска оказалась на грани нищеты: остались «сущие копейки»