Мемы о переименовании Астаны в Нурсултан заполонили соцсети

Нурсултан из Нурсултана

20.03.2019 в 17:49, просмотров: 24113

Горсовет Астаны поддержал переименование города в Нур-Султан - в соответствии с предложением нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Ранее в среду парламент в рекордные сроки, сразу в двух чтениях одобрил соответствующие поправки в конституцию. Таким образом власти страны хотят отдать дань уважения первому президенту, бессменному с 1990 года лидеру Нурсултану Назарбаеву, накануне объявившему об отставке.

Мемы о переименовании Астаны в Нурсултан заполонили соцсети

Хотя из большой политики Назарбаев не уходит - он сохранит за собой многие посты: будет главой Совбеза, останется членом Конституционного совета. А старшая дочь Дарига Назарбаева заняла освободившееся из-за назначения Токаева кресло спикера парламента. Ее прочат в президенты на выборах 2020 года, так что династия сохраняет власть. Впрочем, это уже мало интересует простых граждан как в самом Казахстане, так и в России. Пользователи Сети вчера наперебой обсуждали уход вечного, как казалось, казахского президента. Сегодня пищу для новых мемов подбросил Токаев со своей идеей о переименовании Астаны (которую за последние полвека как только не называли).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Астану переименуют в Нурсултан ______ Переименование Астаны в Нурсултан одобрено на совместном заседании палат парламента. Все депутаты (43 депутата сената и 102 депутата мажилиса) единогласно проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в Конституцию РК», направленного на изменение названия столицы. ⠀ Предложение переименовать столицу высказал Касым-Жомарт Токаев сегодня, 20 марта, во время своей речи после инаугурации в президенты. После он отказался от проведения республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию. ⠀ — Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу, — отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. ⠀ В связи с переименованием столицы редакция Krisha.kz решила вспомнить, какие улицы, объекты культуры, образования и архитектуры в Казахстане и за рубежом названы в честь Назарбаева. ______ #астана #astana #astananews #нурсултан #назарбаев

Публикация от krisha.kz (@krishakz_official)

Россияне пошли еще дальше и принялись гадать, какие российские города можно было бы назвать в честь нашего президента. Есть такой вариант: "Санкт-Путинбург". Или предлагают древний Владимир переименовать во Владимир Владимирович.

Отставка Назарбаева. Хроника событий