Минобрнауки изменит порядок присвоения ученых степеней

Получить, например, «кандидата наук» будет вдвое сложнее

Ужесточить требования к соискателям ученых степеней намерены в Минобрнауки. Соответствующие дополнения планируется внести в документ, регламентирующий порядок присуждения степеней кандидата и доктора наук.

Получить, например, «кандидата наук» будет вдвое сложнее
Фото: Министерство обороны РФ

Главным нововведением станет обязательное наличие публикаций в международных изданиях. Так, в документе оговаривается, что основные научные результаты диссертации должны быть обнародованы в научных журналах, номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования. При этом для соискания докторской степени требуется минимум три подобных публикации, а кандидатской — не менее одной.

Кроме того, вносимые изменения предлагают увеличить число необходимых для допуска к защите публикаций в рецензируемых изданиях. В настоящее время соискатель степени кандидата наук должен представить диссертационному совету единственную опубликованную статью, в которой изложены основные научные результаты проделанной работы. Соискатель докторской степени — соответственно более одной. После вступления в силу предлагаемых изменений будущий кандидат наук обязан будет предъявить две публикации, а если он гуманитарий или экономист — то три. Претенденту же на степень доктора наук нужно будет представить 10 или 15 публикаций соответственно.

Планируется, что обновленное положение о присуждении ученых степеней вступит в силу в январе следующего года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27944 от 5 апреля 2019

Заголовок в газете: Стать кандидатом наук будет вдвое сложнее