Время убогой кастовой усредненности

Коллекционер жизни

05.04.2019 в 17:41, просмотров: 5178

Вообразите, какие фильмы и спектакли мы наблюдали бы, если бы актеры, которым поручили исполнение второстепенных ролей, стали корчить из себя главных персонажей и всячески (на экране и сцене) подчеркивать собственную значимость или недовольство своей второплановостью. В реальной жизни наблюдаем обратное: ничего не значащие пигмеи крайне низкого умственного развития претендуют на (и оккупировали сплошь и рядом) ведущие, лидерские позиции. Опираются на родственную им интеллектуальную серость-камарилью и процветают.

Прачечная возле Белого дома

Помнится, в не столь незапамятные годы гражданин США пришел к Белому дому и стал отстирывать — на глазах мимо снующих прохожих — американский флаг. Подразумевалось: полотнище запятнано всевозможными гнусностями и преступлениями, да и сам Белый дом не стерилен в своей девственной белизне.

Наши газеты с восторгом сообщали подробности той прачечной эпопеи.

Можем ли вообразить нечто подобное в условиях канувшего СССР или нынешней свободной России? Или же представить обратное: ненавистников-заклевывателей Трампа притянут к штрафу за то, что нелицеприятно отозвались о непостигаемом политическом лидере? Да у Трампа не хватит платков — накидывать на злословящие о нем рты. Но держава при этом не рушится, а, напротив, освобождается от сомнительных чиновников с сомнительным прошлым.

Удивительно (в высшей степени) и то, что США после упомянутой стирки тоже не распались, не перестали существовать как государство и общность народа. А, похоже, стали крепче, ибо некоторые (те, кто вообще способен думать и заметил ту показательную стирку) задумались о несовершенстве некоторых областей американской жизни.

Небоязнь критики и единоборство с ней на личностном и законодательном прилюдном уровне — признак здоровья. Такую державу не сковырнешь напраслиной и заушательством.

А признак мелкотни — обратный: боязнь любого критического, уж не говорю протестного дуновения.

Безбоязненных прачек надо ценить, а не зашугивать и не штрафовать. Ибо пассивность общества способны расшевелить только противопоставляющие себя покорной массе единицы. А когда важнейшие государственные решения принимаются сомнительной кастой, третьестепенными недальновидцами — жди замаранности стяга, оберегаемого семью няньками.

Сплошь астрологи

Довелось прочитать в массовой газете прогноз об исчерпанности Евросоюза. Прогнозист был представлен в преамбуле к его публикации прозорливцем, обремененным многими званиями и регалиями. Как особый козырь подавалось его пророчество, сделанное пару лет назад: санкции Запада против России будут усиливаться.

Действительно, недюженным разумом надо обладать, чтобы такое предвидеть! Беда в том, что подобные мыслители продуцируют ахинейские или заведомо ясные предсказания на всех уровнях власти и средств коммуникаций, на все случаи жизни (и смерти). Лучше уж прислушиваться к заядлым профессиональным гороскопщикам, которые сочиняют ублажающие бредни, не глядя в телескоп и лишь варьируя многодавние свои же собственные предсказания.

Чьи Курилы?

В другой газете — еще более любопытные данные: из-за слухов о передаче Курил Японии, цены на жилье на этих островах подскочили в несколько раз.

Значит, население не только не против передачи российских земель под юрисдикцию Японии. Но буквально рвется в страну Восходящего Солнца.

Какой же информации верить?

Кровавые светочи

Вместо того чтобы нападать на неуважающих нас европейцев и американцев, снимите (по аналогии с комедией «Смерть Сталина») наш отечественный фарс «Смерть Черчилля». Но не получится — ни посмеяться, ни позлобствовать от души. Да, крепко выпивал английский премьер и курил сигары, но, подобно Берии и Кагановичу, не подписывал смертные приговоры тысячам безвинных людей. Не собирал вокруг себя ублюдков-палачей и не пьянствовал ночами, не шел на контакты с Гитлером и Риббентропом. Над чем же тогда стебаться? Над тем, что рисовал очень даже неплохие картины?

Нам самим надо было, опережая других, посмеяться над собственными преступными вождями. И погоревать о них. И — выбить козыри из рук якобы злопыхателей. Но устраиваем трагедию не из-за пущенных в расход соотечественников, а из-за киношного зубоскальства. Смотрим на свое прошлое исключительно с позиций величия. Маленков (сама фамилия в этом контексте звучит символично) велик? Берия — велик? Молотов — велик?

Тогда нынешние наши впередсмотрящие и вовсе безграничные светочи.

Серость и яркость

Серость опирается на диктатуру — иначе ей внутренних конкурентов не одолеть.

Яркость привержена свободе: только в свободной борьбе интересно победить и положить на лопатки слабейшего и сильнейшего.

Крестовый поход

Объявлен крестовый поход против бедности. Но как мы себе представляем борьбу с нищетой? А вот как: будем искоренять бедных, выжигать их каленым железом. Взвинчивать цены, лишать лекарств, выселять из домов за долги — хороши все средства, чтоб изничтожить наш национальный позор. Лишь когда издохнет последний нищий, можно будет с гордостью отрапортовать: бедность побеждена!

Наше прошлое

Всюду были всевозможные уголки: красный уголок, живой уголок, уголок сатиры и юмора, уголок Ленина. Был анекдот: «Что у Крупской между ног? — Уголок Ленина». Сейчас всюду создаются «уголки Сталина» — с его многочисленными бюстами.

Фейки

Может сложиться заблуждение: прежде фейковых новостей не существовало. Но разве нас потчевали исключительно правдивой информацией?

Например, о том, что родившееся поколение будет жить при коммунизме?

Возможно, то было искреннее заблуждение вождя. Но газеты, стоявшие на страже правдивости, должны же были отличить истину от убаюкивающей мечты и не дезинформировать граждан.

А басни о всеобщем равенстве — социальном и перед законом… Которые по сей час повторяем. Может ли оно быть когда-нибудь достигнуто? Государственные фейки заполонили информационное пространство. За них не штрафуют.

Уж не говоря о том, что из наших военных репортажей складывается ощущение, будто Украина граничит с Сирией, и именно эти рубежи мы защищаем.

А Васька слушает, да ест

Впрочем, понять фейкующих вождей можно. И нужно. Идеолог (или управитель государства) — это Повар из никогда не успевающей и не теряющей актуальность басни Ивана Крылова. Повар, который укоряет прожорливого Кота и произносит долгие вразумительно-обличительные речи. А увещеваемый Народ, знай, уплетает все, что может запихнуть в свое бездонное чрево.

Повар — далеко не случайный персонаж. Он не только стряпает баланду и разнообразит разносолы сметаной: царствуя, ухватывает на кухне лучшие кусочки.

Ужас, что начнется, если высокое начальство с высоких трибун станет излагать честно то, что у него на уме и прямо заявит населению: «Плевать на ваши нужды»… Подобные откровения, впрочем, уже прорываются — к тем, кто еще не распознал истинного к себе отношения. Подождем, что будет дальше. Может, услышим и не такое. Однако уже и пастырям, а не только стаду, с каждым днем труднее и труднее делать вид, что все в порядке.

Санкции . Хроника событий