Успенская церковь проиграла Нотр-Даму: российские меценаты смотрят за рубеж

Восстановить национальную святыню денег нет

16.04.2019 в 19:11, просмотров: 8485

В понедельник вечером все, кому было не лень, а не лень оказалось даже президенту США Трампу, ругали французских пожарных. Дескать, где их носит вместе с вертолетами и самолетами, когда на глазах у всего мира горит Нотр-Дам-де-Пари — один из лучших образцов французской готической архитектуры в Европе, место, где находятся общемировые христианские святыни, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

Успенская церковь проиграла Нотр-Даму: российские меценаты смотрят за рубеж
Автор: Андрей Крижановский.

В августе 2018-го россиян также охватывает священный трепет от страшной новости: горит жемчужина деревянного зодчества — Успенская церковь XVIII века в Кондопоге, внесенная в список объектов культурного наследия. Помимо иконостаса XVIII века в церкви имелась икона Святого Филиппа и расписной купол-небо. Высота храма составляла 42 метра, он входил в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России.

Первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дама поступил примерно в 18.30 вечера (по местному времени), примчалась первая пожарная бригада, следом вторая-третья, всего собор тушили 400 спасателей и 15 пожарных машин. Они использовали раздвижные лестницы и водометы. Но вопреки стараниям огнеборцев национальная французская святыня продолжала утопать в огне. В 21.04 обрушились шпиль и часы собора, а двумя минутами раньше мэр Парижа Анн Идальго призвала парижан не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора.

Пожар в Успенской церкви начался 10 августа в 9.27–9.28. Пожарная сигнализация сработала, что подтверждают сотрудники МЧС. Согласно официальным данным первая пожарная машина прибыла на место возгорания через 8 минут. Огнеборцам помогали местные жители. Несколько машин качали воду прямо из Онежского озера. Всего в тушении пожара приняли участие 24 спасателя, позже подъехали еще 20 огнеборцев. На месте развернули пять магистральных линий для подачи воды, работало четыре мощных ствола по тушению. Пожарные отчаянно боролись с пламенем, к тем, кто в тот день был в строю по долгу службы, присоединились коллеги, имевшие в этот день выходной.

Представитель собора Андре Фино по ходу разгорающегося пожара сообщал журналистам малоутешительные новости, которые звучали как «горит все».

Директор музея Успенская церковь Ольга Локтева во время пожара от комментариев отказывалась, хотя и без ее объяснений было ясно: «горит все».

В 22.33 Андре Фино заявил, что огонь повредил перекрытия XIX и XIII веков. В 22.45 спасатели признали, что они «не уверены, что смогут остановить распространение пожара». В 22.52 архиепископ Парижский призвал священников звонить в колокола и призвать людей на общую молитву о спасении Нотр-Дама.

В Успенской церкви на момент прибытия пожарных пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади уникального здания. Огонь по сухому деревянному строению распространяется с огромной скоростью — 1,5 метра в минуту. Пожар локализовали приблизительно в 11.15, однако церковь сгорела дотла. Погибли четырехрядный иконостас и роспись неба, а также икона «Страшный суд» в трапезной.

фото: ru.wikipedia.org
Автор: Сергей Свердлов.

К утру стало ясно, что пожарным удалось отстоять в соборе Парижской Богоматери несущие конструкции, алтарь и алтарный крест, спасти главную святыню — терновый венец Иисуса Христа.

От Успенской церкви уцелели 17 венцов алтарного прируба и отдельные конструктивные элементы.

Во время тушения собора Парижской Богоматери один пожарный получил серьезные ранения.

Один из огнеборцев получил серьезные ранения и при тушении памятника заонежской деревянной архитектуры в Кондопоге.

Власти Парижа заявили, что пожар может быть связан с ремонтными работами, проводимыми в соборе.

Успенская церковь сгорела в результате поджога. В день пожара в соборе Парижской Богоматери стало известно, что подростка, подозреваемого в совершении этого деяния, отправили на лечение — он относил себя к сатанистам.  

Пожар в соборе Парижской Богоматери еще не был до конца потушен, а глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении €10 млн в качестве экстренной помощи на восстановление святыни. Еврокомиссия заявила, что выделит из европейских фондов специальный грант на восстановление Нотр-Дам-де-Пари.

Помощи в восстановлении своей жемчужины Карелия попросила у Москвы. По информации Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, управление подготовило заявку в Минфин России для участия в государственной программе «Развитие культуры и туризма». Карелия надеется получить 6,9 миллиона рублей из федерального бюджета на разработку научно-проектной документации по восстановлению сгоревшей церкви. Заявка была принята к рассмотрению.

В свою очередь семья французских бизнесменов Пино приняла решение выделить 100 млн евро на финансирование восстановительных работ в пострадавшем от пожара соборе Парижской Богоматери. «Мы с отцом решили немедленно выделить из фондов компании Artemis 100 млн, чтобы участвовать в усилиях, необходимых для полной реконструкции собора», — заявил бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Его отец Франсуа Пино является видным коллекционером произведений современного искусства.

Никто из известных российских бизнесменов не заявил о желании пожертвовать на восстановление Успенской церкви в Кондопоге и ста тысяч евро.

Между тем Минкульт призвал россиян также принять участие в финансировании восстановления Нотр-Дам-де-Пари. Это не удивительно: до Парижа лететь всего четыре часа, а до Карелии ехать поездом целых двенадцать. Каждому понятно, что нам должно быть ближе и что надо восстанавливать в первую очередь.