«Камни важнее людей»: собранный на восстановление Нотр-Дама миллиард рассорил французов

«Желтые жилеты» осудили лицемерие меценатов

17.04.2019 в 15:06, просмотров: 6533

За сутки на восстановление частично сгоревшего Собора Парижской Богоматери удалось собрать около миллиарда евро. Неслыханные суммы пожертвовали самые богатые французские бизнесмены. Дело, безусловно, благое, но где же они раньше были, возмущаются простые французы. Лидеры массового движения «желтых жилетов» заявили, что эти деньги лучше пустить на нужды бедных семей. Но к их призывам вряд ли прислушаются: президент Эммануэль Макрон пообещал отстроить Нотр-Дам большевистскими темпами — за пятилетку. Хотя специалисты утверждают, что на это потребуется не менее 10-15 лет (а то и больше).

«Камни важнее людей»: собранный на восстановление Нотр-Дама миллиард рассорил французов
фото: AP

По французским социальным сетям прокатилась не только волна сочувствия, но и буря гнева. Общее настроение сторонников массового движения «желтых жилетов» против социальной несправедливости выразила один из их лидеров Ингрид Левавассер. «Я бы хотела, чтобы мы все вернулись к реальности, — подчеркнула она в интервью BFMTV. — Власть и бизнес были так инертны перед лицом страданий простых людей, а минувшая ночь доказала, что они могут мобилизоваться и собрать огромные деньги для Нотр-Дама».

Новости о том, что богатейшие семьи Франции пожертвовали в общей сложности около миллиарда евро на реконструкцию, сопровождалась раздраженными комментариями: «Так много денег, но не для нуждающихся людей». «Камни для них имеют большую ценность, чем человек», — пишет сторонница «желтых жилетов» Шанталь Ботт-Мари.

Нельзя сказать, что власти не пытались решить проблемы, волнующие уличных демонстрантов. В попытке успокоить протесты Макрон объявил о запуске «Национальных дебатов» — серии дискуссий с общественностью с целью определить путь дальнейших реформ. Об их итогах президент собирался заявить как раз тем вечером, когда страну потрясла новость о пожаре. Общая скорбь по Нотр-Даму и общее дело его восстановления могли бы стать объединяющей силой для французов. Но как показывают дискуссии в интернете и СМИ, французское общество пока далеко от того, чтобы забыть старые обиды на фоне национальной трагедии.

Макрон же теперь запомнится как президент, при котором не только разразились протесты «желтых жилетов», но и сгорел главный собор страны. Поэтому для него критически важно показать, что он делает все возможное для его реконструкции. «Мы восстановим собор, и он будет еще красивее. Я хочу, чтобы этот процесс завершился в течение пяти лет», — заявил Макрон в обращении к нации. Между тем эксперты считают, что желания главы государства необоснованны. Руководитель федерации строительных компаний GMH Фредерик Летоффе подчеркнул, что восстановить пострадавший от пожара собор можно только за 10-15 лет.

Расследование причин возгорания тоже не обещает быть быстрым и простым. Источники в полиции поделились с газетой Le Parisien его первыми подробностями. Следователи установили, что пожарная сигнализация в Нотр-Даме сработала около 18:15 по местному времени. Хотя крыша собора находилась на реставрации, считается, что в момент возгорания на объекте не было ни одного рабочего. Сотрудники собора эвакуировали всех посетителей, но в течение 23 минут не могли верно идентифицировать источник огня. Издание считает, что это произошло из-за ошибки в компьютерной системе оповещения. Когда пожарные прибыли на место, они увидели, что основание шпиля уже объято пламенем. Представитель французского МВД Лоран Нуньез заявил, что огнеборцам удалось спасти Нотр-Дам в последний момент. Если бы пламя бушевало еще 15-30 минут, стены здания рухнули бы.

Следователи проверяют версию, согласно которой пожар разгорелся из-за короткого замыкания в одном из лифтов, установленных для нужд реставраторов. Всего их было три, но рабочие успели подключить к электрической сети только два. «Все необходимые защитные устройства были установлены, и безопасности соблюдены», — заверил в разговоре с BFMTV Жюльен Ле Бра, глава компании Europe Échafaudage, установившей строительные леса вокруг собора.

Пожарные и реставраторы в среду продолжили разгребать обломки внутри Нотр-Дама и оценивать масштабы ущерба. Первые хорошие новости: один из членов Группы реставрации исторических памятников нашел на пепелище металлического петуха, венчавшего сгоревший шпиль. Ранее считалось, что скульптура безвозвратно утеряна. Архитекторы тем временем спорят, нужно ли восстанавливать деревянную крышу в первозданном виде, учитывая ее пожароопасность.

Читайте материал: "Всеволод Чаплин рассказал, что значат святыни Нотр-Дама для православных"