Журналист из США Марк Хей, посетив в Россию, с изумлением узнал о том, что один из «маст хэв» ассортимента наших аптек — плитка, состоящая главным образом из бычьей крови. По результатам проведенного расследования, он опубликовал статью в одном из сетевых изданий, которую назвал «Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови». Гематоген он назвал продуктом, «порожденным бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Священный ужас американца вызвало то, что это лакомство производят из крови крупного рогатого скота. Он даже опросил россиян и выяснил, что многие из них в детстве и не подозревали, что они едят на самом деле в качестве альтернативы дорогостоящим сладостям, включая шоколад.
Американец ответил, что с советских времен россияне продолжают верить в целебную силу гематогена. Называют его отличным средством против простуды, анемии и даже тусклого цвета кожи. И то, что он, не являясь лекарством, до сих пор продается в аптеках, лишь укрепляют эту веру. Поэтому продажи гематогена в стране остаются стабильно высокими. Так, по данным аналитического агентства DSM Group, в прошлом году россияне скупили 84,6 млн. упаковок лакомства из крови на сумму порядка 2 млрд. рублей. Средневзвешенная стоимость одной упаковки за год снизилась на 0,8%, и составила 23 рубля. В 2018 году в аптеках можно было приобрести гематоген от 30 производителей. «Больше половины продаж приходится на гематоген, зарегистрированный как биодобавка, оставшаяся часть батончиков является лекарством», - говорят аналитики. Поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью применять это средство, особенно детям. И все же, выросло уже новое поколение россиян, которым даже в голову не приходит, что батончик, напоминающий шоколад, — средство профилактики железодефицита, а не кондитерское изделие.
Некоторые диетологи считают, что железо из натуральной крови усваивается даже лучше, чем из таблеток. Однако, как заявила «МК» главный врач столичной Станции Переливания Крови Ольга Майорова, это не совсем так. «Прежде всего, надо учитывать, что гематоген – очень сладкий продукт, а избыточное потребление сахара никому не полезно. К сожалению, содержание железа в гематогене не регламентировано и не всегда четко прописано на этикетке. В основном, там перечисляется содержание белков, жиров и углеводов, а количество железа вы практически никогда не встретите. С другой стороны, это – безопасный продукт, который по качеству не сильно отличается от других сладких батончиков. Американцам более привычны другие сладкие батончики, а вот в наших традициях — гематоген. Есть страны, где популярна кровяная колбаса – и никого не смущает кровь как пищевое сырье. Кончено, гематоген должен производиться с соблюдением всех требований к производству и качеству сырья. И он вполне может использоваться, как вкусная добавка к пище. Но не как основной источник железа, если есть его дефицит», - говорит Ольга Майорова.