На Орском НПЗ рассказали о новом масштабном проекте

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» в 2019 году начнется строительство Комплекса замедленного коксования

18.04.2019 в 13:15, просмотров: 12856

В 2019 году на Орском НПЗ начнется реализация нового масштабного проекта – строительство Комплекса замедленного коксования (КЗК), ввод которого позволит предприятию максимально эффективно перерабатывать нефтяное сырье.

На Орском НПЗ рассказали о новом масштабном проекте
Орский НПЗ. Фото: https://energybase.ru

Цель КЗК – переработка гудрона, тяжелого остатка. В результате коксования будут вырабатываться светлые нефтепродукты (бензины), тяжелый газойль коксования и остаток – нефтяной кокс. Тяжелый газойль коксования послужит сырьем для установки гидрокрекинга, что позволит дополнительно загрузить этот объект. Нефтяной кокс будет выводиться из производственной цепочки и продаваться как товарный продукт для нужд металлургической и цветной промышленности, а также как сырье для ТЭЦ.

В состав КЗК войдет ряд новых объектов: установка замедленного коксования (УЗК) с секцией газофракционирования, установка гидроочистки продуктов коксования с секцией концентрации водородсодержащего газа с промежуточным парком, водоблок, установка химводоподготовки, блок отпарки кислых стоков, эстакада налива сжиженных углеводородных газов и резервуарный парк для их хранения, эстакада слива темных нефтепродуктов, факельное хозяйство, административно-бытовой комплекс (АБК). Завершение работ и ввод КЗК в эксплуатацию запланированы на 2023 год.

Лицензиаром технологии строительства установки замедленного коксования выступит компания Foster Wheeler Corporation. В мире 50% УЗК построены по лицензии именно этой компании. Заключен договор с генпроектировщиком ЗАО «НЕФТЕХИМПРОЕКТ», которое займется  разработкой детального проекта.

Решение о строительстве КЗК было принято руководством АО «ФортеИнвест» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) в рамках дальнейшего развития предприятия. Замедленное коксование – это наиболее апробированный в промышленности процесс переработки низкой фракции. Важно, что капитальные затраты при этом примерно в два раза ниже относительно гидропроцессов. Благодаря вводу Комплекса в эксплуатацию на Орском НПЗ увеличится выработка светлых нефтепродуктов, глубина переработки превысит 98%.