Верховный суд позволил правозащитникам посещать заключенных с одним условием

Поводом стала жалоба члена ОНК, которого не пустили к доверителям

18.04.2019 в 16:24, просмотров: 3999

Препятствовать общественным защитникам во встречах с заключенными запретил Верховный суд. Тюремное начальство больше не сможет отказывать в свиданиях на том основании, что у представителя нет юридического образования или адвокатской корочки.

Верховный суд позволил правозащитникам посещать заключенных с одним условием

Как стало известно «МК», важное решение ВС принял по жалобе бывшего члена ОНК Республики Мордовия Сергея Марьина. В 2017 году Марьин в качестве общественного защитника представлял интересы троих заключенных мордовской ИК-10. Однако когда активисту потребовалось встретиться со своими доверителями, чтобы забрать у них документы для подачи жалоб в ЕСПЧ, администрация колонии отказала ему без объяснения причин. Позже сотрудники ФСИН пояснили, что раз у общественника нет высшего юридического образования, то и делать ему в тюрьме нечего. Две судебные инстанции поддержали позицию администрации исправительного учреждения. Но Верховный суд встал на сторону защитника и пояснил в своем кассационном определении, что никакого особого статуса (диплома или адвокатской корочки) для свиданий с осужденными общественным защитникам не требуется. Достаточно, чтобы их ввел в дело суд своим постановлением. Более того, для допуска в колонию не нужно, чтобы сам осужденный просил о свидании. Такой порядок должен действовать и для родственников арестантов, которые в качестве общественных защитников оказывают осужденным юридическую помощь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует заместитель председателя ОНК по Москве Ева Меркачева: «Позиция Верховного суда абсолютно справедлива. Зачастую общественные защитники и особенно родственники (чаще это жена или сестра) осужденного знают о деле гораздо больше, чем любой адвокат. Нужно только, чтобы общественного защитника к участию в деле допустил суд».