Адвокаты Кокорина попытались разжалобить суд: исполнял детские мечты

И привели результаты речевой экспертизы слов Пака

23.04.2019 в 17:19, просмотров: 3782

В Пресненском суде столицы во вторник на процессе по делу об обвинении в хулиганстве футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина и их друзей свои аргументы представила сторона защиты.

Так, адвокат Кокорина Андрей Ромашов обратил внимание на ошибки, которые допустило следствие. В частности, он упомянул о так и не явившейся в суд Александре Поздняковене — приятельнице Павла Мамаева. Напомним, она села в автомобиль к Соловчуку и невольно спровоцировала драку между футболистами и водителями.

Адвокаты Кокорина попытались разжалобить суд: исполнял детские мечты
фото: АГН «Москва»

Судя по документам, девушку стали искать в конце октября.

— В итоге никто не установил Александру, это сделала сторона защиты, — отметил адвокат. — Мало того, что состав следственной группы составлял 18 человек, так еще и выполнял следственные действия незаконно руками сотрудников уголовного розыска.

Защитник также зачитал заключение спортивного психолога. Тот показал, что причиной агрессии Кокорина могла стать хроническая напряженность из-за травмы и, как следствие, возможного окончания карьеры.

От себя Ромашов добавил, что до этого Александр Кокорин тренировался по 6–7 часов ежедневно.

Выяснилось, что на предмет наличия алкоголя и наркотических средств Александра Кокорина проверяли в 17-й наркологической больнице. Там ни наркотиков, ни алкоголя не нашли. Кроме того, продолжает адвокат, Кокорин не состоит на учете у психиатра. В военном комиссариате пояснили, что футболист и на воинском учете не состоит. Из ТСЖ пришел положительный ответ — долгов по квартплате нет, характеризуется положительно.

Ромашов также зачитал характеристику из СИЗО от 7 декабря 2018 года. О знаменитом сидельце руководство СИЗО рассказало, что тот поддерживает нормальные отношения с сокамерниками, на меры воспитания реагирует адекватно, жалоб не высказывает.

Адвокат перечислил достижения Кокорина в спорте, делая ударения на личных рекордах футболиста.

«С 2009 года Александр Кокорин играет за молодежную сборную России, забил 8 голов. По итогам 2011 года признан лучшим молодым игроком...»

Затем последовали характеристики по месту работы Кокорина — там есть все, о чем можно только мечтать: командный дух, выдержка, дружелюбие по отношению к людям, ответственность, дисциплина и т. д.

Упомянул Ромашов и о добрых делах подсудимого. Тот только в 2016 году нашел донора для пересадки костного мозга, подарил бутсы подопечному детского дома, посетил больницу им. Горбачевой, поиграл там в настольный теннис, почитал сказку и подарил подарки детям. В 2017 году Кокорин пригласил на базу подростка Никиту Копылова, поиграл с ним в футбол и подарил подарки, затем исполнил мечту мальчика Максима — кроме игры подарил ему комплект формы. В том же году Кокорин встретился с ребенком инвалидом-колясочником Левой...

— Я хотел бы обратить внимание на особенность поведения моего подзащитного. Он не просто тратит личные средства, но и свое свободное время — встречается с детьми, — отметил Ромашов.

Ромашов также зачитал ходатайство об отводе следователю, который обозвал Александра Кокорина «мразью».

В удовлетворении ходатайства обвиняемому отказали, не найдя для этого повода, — ни следователь, ни футболист не являются родственниками.

Неожиданно адвокат Ромашов возмутился, что в материалах дела нет общегражданского паспорта потерпевшего Соловчука, а только загранпаспорт. «Как вообще его личность установили?» — поинтересовался защитник.

«А почему нет справки из налоговой?» — вдруг неожиданно подал голос из зала местная «знаменитость» — пенсионер, который в поддержку спортсменов пишет стихи.

«А?» — переспросил Ромашов.

«Спрашиваю, почему справки нет», — продолжил слушатель.

«Тишина в зале!» — прерывает диалог судья.

Другой адвокат, Татьяна Стукалова, обратилась к специалистам по восстановлению речевого аппарата у глухонемых и заказала у них экспертизу. Ромашов зачитал заключение специалиста. Тот в свою очередь прочел по губам Пака нецензурную брань, который назвал компанию в «Кофемании» емким выражением на букву «у».

— Также Стукалова попросила суд зачитать благодарственные письма от людей, которым помог Кокорин. По ее словам, все письма пришли на ее электронную почту.

— В основном это дети, — отметила адвокат.

Прокурор заявила, что Стукалова сама могла написать эти письма, и предложила пригласить в суд всех этих людей.

— Пусть приходят в суд и сами читают свои письма, — сказала Тарасова.

После этого судья объявила перерыв.