Что изменится с 1 мая: пенсии, валюта, дорожные знаки

«Уличный» курс доллара будет считаться нарушением

30.04.2019 в 12:23, просмотров: 122348

В мае 2019 года вступают в силу сразу несколько законов. Изменяются правила расчета пенсий, ветеранов поздравят с Днем Победы денежной выплатой, на дорогах появятся знаки непривычного размера, а табло с курсом валют и вовсе уберут с улиц. Мы подготовили обзор майских новшеств.

Что изменится с 1 мая: пенсии, валюта, дорожные знаки
фото: Наталья Мущинкина

Табло с курсами валют уберут с улиц

С 24 мая данные о курсах валют можно будет узнать только в отделениях банков. Цифровые вывески с этой информацией уберут с фасадов зданий. В СМИ, Интернете и мобильных приложениях банков данные о курсе валют будут доступны, как и прежде.

Новшества для водителей

Первое изменение связано с размером дорожных знаков. С 1 мая на дорогах можно устанавливать знаки меньшего размера. Вместо 70 на 70 см знаки могут быть размером 50 на 50 см или даже 40 на 40. Однако мини-версии можно использовать только в центре городов и в кварталах исторической застройки. На трассах, где можно разгоняться до больших скоростей, останутся прежние знаки.

Второе дорожное изменение носит «сезонный» характер. С 20 мая грузовикам ограничат проезд в жару: при температуре воздуха выше 32 градусов по федеральным трассам в дневное время им ездить нельзя, только по ночам – с 22.00. до 10.00. Запрет действует до 31 августа.

Перерасчет пенсий

С 1 мая вступает в силу законопроект о новом расчете доплат малообеспеченным пенсионерам. Справедливый перерасчет поручал провести президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Изменения коснутся тех, кто после общей индексации пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года, не ощутил прибавки из-за того, что она «потерялась» в социальной доплате от государства до уровня прожиточного минимума пенсионера. Таких в России примерно 6,5 млн человек, из них 4 миллионам положены федеральные надбавки и 2,5 миллионам – региональные. По новой схеме социальная доплата будет рассчитываться так: размер назначенной пенсии проиндексируют как и всем, затем к нему прибавят разницу между назначенной пенсией и региональным прожиточным уровнем пенсионера.

Подробнее читайте в материале «Суммы будущей прибавки к пенсии озвучили в Госдуме»

Майская выплата ветеранам

С этого года в мае ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны будут ежегодно получать выплаты по 10 тысяч рублей. В прошлом году такая выплата уже производилась, но в единовременном порядке, а теперь она станет регулярной. Денежный подарок ко Дню Победы полагается и тем ветеранам-гражданам России, которые проживают в странах Прибалтики.

В соответствующем указе президента поясняется, что выплаты будут получать участники войны в составе действующей армии, партизанских и подпольных организациях, разведчики и контрразведчики, военные журналисты, работавшие на передовой, участники операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годах и другие категории ветеранов ВОВ.

Доплаты к ветеранским пенсиям

На прошлой неделе Госдума приняла еще один закон, касающийся денежного обеспечения ветеранов. С 1 мая пенсии фронтовиков увеличатся на 15-20% или в среднем на 9,5 тыс рублей в месяц, как заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Сейчас у тех, кто уволился с военной или приравненной к ней службы, пенсии рассчитываются из денежного довольствия (включает в себя оклад по должности, воинскому званию и ежемесячную надбавку за выслугу лет). С 2012 года оклад по должности и званию учитывался в размере 54% и ежегодно увеличивался. Теперь размер учитываемого довольствия дорос до 72,23%.

Пенсии ветеранам ВОВ, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и инвалидам с детства вследствие ранения в ходе боевых действий будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия. На эти цели из бюджета должны направить более 1 млрд рублей.

Дольщики и строительство

Строители получат право возводить здания без использования счетов эксроу, на которые все застройщики должны перейти с 1 июля. На счетах эксроу хранятся деньги, внесенные участниками долевого строительства: их нельзя использовать до завершения строительства, обходиться нужно кредитами, после окончания стройки деньгами дольщиков можно будет покрыть займы. Это правило с июля вводится для защиты интересов дольщиков, однако с некоторыми послаблениями.

Исключение будет сделано для компаний, готовность домов у которых составляет не менее 30%, а долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений. Если застройщик занимается строительством инфраструктуры вокруг объекта, порог готовности снижается до 15%. Таким застройщикам позволят строить без использования счетов эксроу.

Третий этап амнистии капиталов

Согласившись на амнистию, предприниматель освобождается от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

В отличие от первых двух этапов амнистии, особенностью третьего этапа является то, что деньги должны быть обязательно переведены в Россию. Для размещения крупных активов и бизнеса созданы специальные административные зоны с льготными условиями – на Дальнем Востоке и Калининграде.

Новый безвиз

С 25 мая российские туристы смогут поехать без оформления визы в Коста-Рику. Единственное условие – находиться в латиноамериканской стране без визы можно не более 90 дней.

Комментарий эксперта

О том, какие из грядущих изменений давно напрашивались и изменят жизнь россиян к лучшему, а какие - мало кто заметит, нам рассказал руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

«Вступающие в силу изменения не носят радикального характера, однако многие из них давно напрашивались. В первую очередь, это нововведения, связанные с пенсиями - любая надбавка от государства улучшает благосостояние пенсионеров

Изменение условий долевого строительства коснется практически всего рынка недвижимости и будет иметь далеко идущие последствия. Это новшество нельзя оценить однозначно. С одной стороны, государство принимает меры, чтобы защитить дольщиков от долгостроев и обмана застройщиков, с другой - противоречит само себе. Остается надеяться, что без счетов эксроу позволят работать только надежным и добросовестным застройщикам.

Что касается амнистии капиталов, то капиталы и так не очень-то охотно перетекают на территорию страны, но сам по себе факт продолжения действия амнистии - дело хорошее. Посмотрим, как обладатели этих самых капиталов проголосуют рублем и количеством за российскую территорию.

Идея убрать табло с курсами валют с улиц – не самая удобное решение, но кому-то они перестанут действовать на нервы: люди не будут видеть ежедневно, как все печально с нацвалютой. Плюс улицы городов облагородятся.

То же самое - со знаками дорожного движения. Знаки меньшего размера будут не так сильно бросаться в глаза в исторических центрах. Введение безвизового режима с Коста-Рикой подтвердило давно уже продолжающуюся тенденцию к упрощению поездок российских туристов. Например, в апреле визы отменила Албания. Хотя обе эти страны – не самые популярные места отдыха для россиян».