Надо ли давать Кокорину и Мамаеву реальный срок

Футболистов ждет решающее заседание суда

06.05.2019 в 19:41, просмотров: 4968

Одно-единственное заседание отделяет футболистов Кокорина и Мамаева от момента, когда решится их судьба. Разбирались-разбирались, кто в чем виновен, а кто в чем не участвовал, только сроки прокурор попросила для них как под копирку — по полтора года колонии общего режима каждому. Каким может быть реальный приговор, мы спросили адвоката.

Надо ли давать Кокорину и Мамаеву реальный срок
фото: Наталья Мущинкина

Давно подмечено, что гособвинение, скорее всего, учитывает то, что судья может серьезно смягчить участь подсудимого и по возможности просит срок чуть больше. Этому даже придумали специальное обозначение - «попросил для разгона». А «разгон» у Мамаева и Кокорина, как ни крути, приличный — они любимцы публики, раскаялись в содеянном, да еще и отсидка в СИЗО будет засчитана им как день за полтора. Так светит ли им вообще камера после приговора? Высказать свое мнение «МК» попросил известного адвоката Дмитрия Аграновского.

- Судья вполне может ограничиться отбытым подсудимыми и после приговора они могут выйти на свободу, - считает адвокат.

- Что может послужить смягчению их наказания?

- Во первых, несмотря на молодость, это все-таки заслуженные люди.

- Вы так считаете?

- У нас как-то к спортсменам принято относиться пренебрежительно - только если человек в возрасте, то он может быть заслуженным. А они, хоть и молоды, заслуживают какого-то внимательного отношения к себе. Люди любят их за их игру, это не какие-то проворовавшиеся чиновники, а люди, которые добились всего своим трудом, приносящие радость обычным гражданам. Поэтому их вполне можно назвать заслуженными.

- Обычно суд при смягчении наказания опирается на что-то более ощутимое, чем симпатии людей. Что еще может сыграть в пользу футболистов?

- Я уверен, что у них масса положительных характеристик, потому что невозможно быть спортсменом и при этом быть не организованным человеком или злодеем. Наверняка есть ходатайства клубов, общественных организаций. Вину они признали в суде, выразили готовность возместить ущерб, никаких тяжких последствий от их действий не наступило. А еще они первый раз привлекаются к ответственности. Посему, даже если бы это были и более серьезные статьи, где была бы установлена высокая нижняя граница наказания, можно было бы говорить о применении статьи 64 — назначении наказания ниже низшего предела или условного. Я думаю, судья или ограничится отбытым, или назначит им условный срок.

- То есть сидеть им с большой вероятностью не придется. Считаете такой исход справедливым? Многие высказывались в том ключе, что закон должен быть одинаковым для всех.

- Мне кажется, что исходя из того, в чем их обвиняют, уже более чем достаточно того, что они отсидели. Я вообще считаю, что в XXI веке от жестоких расправ и показательных процессов надо уходить. Я понимаю, что есть случаи тяжелые, не буду их перечислять, но понятно, о каких деяниях может идти речь. Но это — явно не тот случай, и я считаю, что в таких случаях не нужно потакать жестоким настроениям в обществе, а, наоборот, надо смягчать нравы.

Напомним, Мамаев и Кокорин провели в СИЗО 7 месяцев, которые будут засчитаны как 10-11 месяцев общего срока. Даже при худшем раскладе - если судья вынесет сроки, что запросил прокурор, подсудимым останется отсидеть чуть больше полугода.

Читайте репортаж из суда «Кокорин и Мамаев встретили требование дать им 1,5 года колонии смехом»

00:59

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий