Пять зигзагов мусульманской моды: соблазнять, скрывая

Россиянки оценили плюсы «муслим-лука»

09.05.2019 в 20:30, просмотров: 6151

Продвинутые модницы на Западе уже давно знают, что мусульманская одежда — это не только скрывающие женские прелести паранджа, чадра и хиджаб, но и масса удобных фасонов, позволяющих элегантно замаскировать недочеты фигуры и или отсутствие прически. Ведущие модные дома, не имеющие к исламу никакого отношения, в последние годы непременно включают в свои показы коллекции для «соблюдающих мусульманок», а раскупают их модницы, независимо от вероисповедания.

Пять зигзагов мусульманской моды: соблазнять, скрывая
Фото: facebook.com\Сахера Рахмани.

В последнее время фишку «муслим-лука» просекли и россиянки: спрос на изделия российских дизайнеров, создающих одежду для правоверных, неуклонно растет.

Любой женщине, независимо от религиозных догм, хочется быть красивой — на то она и женщина. Ради красоты мусульманки научились «наводить гламур» даже из тех немногих предметов туалета, которые угодны Аллаху. А угодны ему, по сути, всего две вещи - хиджаб (длинная накидка типа плаща или халата, бывает летний и зимний вариант) и платок. И даже с этим нехитрым ассортиментом мусульманки умудряются иметь собственные модные тенденции и гламурные магазины.

В не мусульманских странах часто считают, что платок и есть «хиджаб» - и в этом есть доля истины. В широком смысле «хиджаб» - это любая одежда, отвечающая нормам шариата, согласно которому на людях у женщины открытыми могут оставаться только кисти рук и лицо. То есть, в определенных обстоятельствах «хиджабом» может считаться длинное платье или даже спортивный костюм.

В вопросе мусульманской моды следует отличать законы шариата от местных традиций. Например, в Саудовской Аравии женщина должна быть экипирована в мусульманскую одежду полностью, иначе ее задержит «мутава» (религиозная полиция). Мусульманка, живущая в светской стране, может надеть любую одежду, отвечающую нормам шариата. Поэтому магазины исламской одежды в не мусульманских странах предлагают не только классические хиджабы, но и отвечающую нормам шариата деловую и спортивную одежду, а также этническую одежду восточных стран, среди которых попадаются поистине уникальные вещицы — расшитые вручную платья, сари, юбки, брючные костюмы. Например, один из магазинов специализируется на товарах из ОАЭ, Египта и Турции, а первая российская фирма-производитель исламской одежды в каждую сезонную коллекцию включает модели для офиса и фитнеса.

ххх

Среди посетительниц бутиков исламской одежды с каждым днем все больше женщин, не имеющих никакого отношения к мусульманской религии. Им просто нравится «муслим-лук». Вот несколько его обозначенных достоинств.

Стройнит, молодит и вдохновляет мировых дизайнеров

- Обычно я езжу на Неделю высокой моды в Париж, - рассказывает о своем знакомстве с «муслим-фэшн» его нынешняя фанатка москвичка Вероника. - Несколько лет назад, когда в Европу хлынули беженцы с Ближнего Востока, мои любимые модные дома стали включать в коллекции вещи, подходящие женщинам, соблюдающим в одежде нормы шариата. Я оказалась на показе муслим-фэшн случайно, но сразу влюбилась в несколько вещей и приобрела их. С тех пор я регулярно просматриваю коллекции для «муслимок» и всегда что-нибудь покупаю.

Заметила, что многие умные женщины поняли то же, что и я: обязательные в муслим-моде свободный крой, длинный рукав и покрытая голова при необходимости позволяют элегантно замаскировать то, что ты набрала пару лишних кило или не успела сделать укладку. Правда, многие модели в сегменте «муслим» очень дороги, ведь среди мусульман, живущих в Европе, есть очень богатые люди.

Длинные и легкие шелковые манто, которые сегодня эффектно накидывает на платья с голыми плечами вся модная Европа и Америка, пошли именно от абайи (традиционная арабская женская одежда для общественных мест — Авт.). Подобная одежда не только незаменима прохладным летом, но и молодит — например, позволяет в рамках стиля прикрыть выдающие возраст плечи, при этом дама остается в декольтированном вечернем туалете.

Согласно шариату, платок должен полностью скрывать женские волосы: считается, что вид локонов может ввергнуть добропорядочного мусульманина в непредвиденный харам — грех. Однако именно мусульманки научили весь мир носить платок кокетливо, ненавязчиво подчеркивая с его помощью красоту волос. В результате в некоторых даже самых строгих исламских странах возникли на этот послабления.

Фото: facebook.com\Мехди Санаи.

Например, посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи разместил на своей страничке в соцсетях фото красивых женщин, чьи элегантно накинутые платки позволяют видеть их роскошные прически, и прокомментировал: «В иранском обществе нормы морали в отношении дресс-кода соответствуют модным тенденциям. На представленных здесь изображениях вы можете видеть, как одеты иранские киноактеры на международном кинофестивале «Фаджр», который проводится ежегодно и считается самым важным кинофестивалем в Иране. Такой внешний вид является наглядным примером дресс-кода и большая часть молодёжи в Иране предпочитают так одеваться».

Любим бомондом

В многонациональной России модные дома мусульманской одежды стали появляться лет 10 тому назад, специализируясь на одежде для единоверцев. Но по мере роста к ним интереса не мусульманской публики, их ассортимент существенно расширился. Яркий пример тому - модный дом, основанный в 2009 году супругой Рамзана Кадырова Медни. Под этим брендом, который в переводе означает «райский сад», первая леди Чечни стала выпускать стильную и модную одежду, соответствующую требованиям исламского дресс-кода.

Постепенно Медни Кадырова передала бразды правления Домом моды своей дочери Айшат, которая как дизайнер привнесла в коллекции молодежный дух.1 марта 2017-го Айшат Кадырова впервые представила свои работы узкому кругу лиц: для этого в Грозном был организован специальный показ, на котором были замечены сливки российской светско-богемной тусовки — Татьяна Навка, Светлана Бондарчук, Ольга Бузова и многие другие, а также главреды ведущих глянцевых изданий России. Присутствие последних вызвало обиду в мировом модном сообществе: в те же дни проходила Неделя моды в Париже — мероприятие для профессионалов моды куда более важное, чем шоу бренда, рассчитанного на мусульманскую аудиторию — но руководство российского «глянца» предпочло Грозный.

Глава Чечни тогда лично поддержал начинания дочери, написав в Инстаграме: «Сегодня Модный Домдарит всем девушкам и женщинам теплый, светлый и радостный праздник — вечером состоится показ новой коллекции, разработанной под руководством Айшат Кадыровой». В завершение поста Кадыров пожелал чеченскому модному дому удачи.

Обещанная главой республики удача не замедлила явиться: в октябре 2017 года Айшат Кадырова приняла участие в Неделе российской моды — и снова ее шоу поддержали отечественные звезды. Катя Лель, Лариса Долина, Тимати и другие с удовольствием позировали перед камерами в угодных Аллаху фасонах.

Позволяет эффектно менять образ

Модный дом Сахеры Рахмани, москвички иранского происхождения, одним из первых в Москве рискнул предложить мусульманкам наряды, отвечающие не только требованиям шариата, но и актуальным тенденциям модного сезона. В начале карьеры свои изделия Сахера демонстрировала на себе, ведь она и сама символ единения миров и вероисповеданий — правоверная иранка, замужем за россиянином (несколько лет назад Сахера Рахмани познакомилась с будущим мужем в московском фитнес-клубе).

- Я родилась в Иране, - рассказывает о себе Сахера. - Когда мне было 5 лет, мои родители поехали в Москву учиться и взяли нас с братом. Папа и мама закончили московский текстильный институт и получили предложение работать в России. В 7 лет я пошла в обычную московскую школу, а в 9 — надела мусульманский платок и с тех пор на людях никогда его не снимала. Я сама так захотела: могла бы и не надевать платок, ведь я росла в Москве, дружила с русскими детьми, родители не стали бы меня принуждать. Мама меня предупредила: «Дочь, если ты наденешь его сейчас, то уже не сможешь снять со словами «надоело!». Я подумала — и надела.

На Сахере прикрыто все, что должно быть невидимым постороннему взору, согласно шариату — но при виде ее так и хочется немедленно сменить обезличенные модные тренды «сетевого» типа на изысканный и оригинальный «муслим-лук», словно бросающий вызов — а ну-ка угадай, какая я там, внутри? В таком загадочном виде уж точно выделишься в любом месте и в любом обществе! А у дизайнера Сахеры Рахмани как раз есть наряды на все случаи жизни — от европейской свадьбы до мусульманских праздников.

- Все уже неоднократно видели и голые коленки, и откровенные декольте, и устали от этого, - улыбается Сахера. - Когда плод не запретный, он не вызывает любопытства, волнения. А когда красота тела лишь угадывается, оставляя простор для воображения, это запоминается, это волнует и вызывает интерес. Красота женщины — в загадке, которая всегда при ней.

Помимо московских мусульманок и любительниц экзотики, в ателье Рахмани делают заказы и те, кому закрытая одежда необходима по ряду причин — те, кто проходит специальное лечение или хочет скрыть определенные участки тела.

- Самое крутое у Сахеры — ее фирменные трансформеры, - раскрывает секрет постоянная клиентка модного дома Рахмани москвичка Лиза, к исламу она не имеет ни малейшего отношения. - Многие вещи устроены так, что, надев с утра что-то одно, можно без особо сложных манипуляций менять свой «лук» в течение дня. Например, широкая юбка может превратиться в брюки, а кофта — в капюшон. К тому же, такие трансформеры позволяют моделировать фигуру, подчеркивая сильные стороны и технично нивелируя слабые.

Полезен для мужского здоровья

Имеются бутики мусульманской одежды и при мечетях. В одном из таких под названием «Джамиля» работает красивая новообращенная мусульманка Света. Ислам она приняла несколько лет назад, выйдя замуж за работающего в Москве набожного таджика, и пока своим выбором очень довольна: «Мусульманские мужья исправно исполняют супружеский долг и здоровья у них много, так как они не пьют и не курят – это харам. Они не изменяют и содержат жену и детей, это их долг перед Аллахом».

Света очень внимательно и с душой относится к своим клиенткам, которых у нее немало. Заметив, что я с любопытством верчу в руках некую бесформенную хламиду, Света поясняет, что это костюм для фитнеса: «Когда женщина в общественном месте одета не должным образом, она делает харам не только себе, но и всем мужчинам, которые ее видят!»

Оказывается, когда правоверный лицезреет что-либо женское, кроме глаз и кистей рук, он немедленно начинает вожделеть данную особу. А это мало того, что грех, но еще и отрицательно сказывается на его потенции. Ведь удовлетворить свое вожделение к посторонней женщине честный мусульманин не имеет права, а «хотеть и не иметь возможности» - вредно для потенции.

Любопытствую, зачем же тогда мусульманскому бутику целый отдел довольно кокетливого женского белья?!

- Потому что для мужского здоровья полезно вожделеть свою жену, - объясняет Света. - Поэтому дома перед мужем мусульманки щеголяют не только без платков, но частенько даже в мини или шортиках. А эротическое белье — важнейшая часть гардероба каждой правоверной жены, которая хочет быть счастливой в браке. Ведь, согласно шариату, всячески ублажать мужа – главнейшая обязанность женщины.