СМИ: российская прокуратура реабилитировала организаторов сталинских репрессий

Решения выносились в 2012-2013 годах

12.05.2019 в 17:28, просмотров: 13885

В России решениями прокуратуры были реабилитированы десятки человек, которые работали в НКВД и имели прямое отношение к репрессиям и чисткам времен Сталина. Добывший эти сведения юрист обозначил свой проект как «Немезида» или «засекреченный Нюрнбергский процесс».

СМИ: российская прокуратура реабилитировала организаторов сталинских репрессий
фото: кадр из видео

Такие сведения юристу Александру Бусарову, который рассказал об открытии «Радио Свобода», удалось узнать в ходе его походов к прокурорам. Он представлялся как человек, имеющий симпатии к Сталину, и желающий отделить «хороших чекистов» от «плохих».

Данные чекисты, которые принимали участие в репрессиях, были осуждены по разным делам в 1930-50 годы. Их обвиняли в «троцкизме», шпионаже и «предательстве родины». Главная военная прокуратура якобы свыше 30 человек успела реабилитировать, после чего Бусаров попросил вернуть чекистам их госнаграды. Только после этого силовики начали отменять свои решения о реабилитации.

Бусаров подчеркнул, что свой архив он вывез за границу. Многие чекисты были лишены реабилитации, но все равно есть несколько человек, преимущественно сподвижников Берии, которых силовики реабилитировали, поведал эксперт.

Читайте материал: "Писательница, сравнившая Сталина с Гитлером из-за блокады: "Сознанием людей манипулируют"