Симфония на грузовиках

Симфонический оркестр в заводском цехе –на Горьковском автозаводе выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

13.05.2019 в 12:28, просмотров: 1187

Прославленный музыкальный коллектив откликнулся на приглашение автозаводцев поддержать их предприятие в непростой период санкций.

Симфония на грузовиках

«Мы знаем, куда идем»

В качестве сцены артисты использовали два грузовика «ГАЗон NEXT» повышенной грузоподъемности, зрительным залом стал производственный цех. Казалось бы, должны возникнуть проблемы с акустикой, логистикой – и чем только еще.

- Никаких проблем! – улыбался после концерта маэстро Гергиев. – Если тебя приглашают выступить в заводском цехе, и ты соглашаешься, то не будешь сразу после этого требовать: «А ну-ка, сделайте нам акустику!» Мы знаем, куда идем. И мы должны показать свой профессионализм, приспособиться к обстоятельствам.

Кстати, для оркестра Гергиева такой «выход в люди» далеко не первый. Симфонические произведения музыканты играли в парках, на центральных площадях городов и теперь – в цехе автомобильного завода.

Фото с моделями

- Наш завод сейчас переживает довольно сложный этап, - говорит президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, - из-за угрозы санкций, которая висит над производством уже больше года, сложно планировать работу. Однако мы работаем – ГАЗ производит конкурентоспособные автомобили, реализует продукцию на экспорт. И нам очень важно видеть, что нас поддерживают.

- Идея пригласить оркестр Валерия Гергиева пришла в связи с тем, что мы узнали о том, что Валерий Абисалович будет выступать в Нижнем Новгороде, - рассказывает Евгений Морозов, председатель производственного совета «Группы ГАЗ». – Тогда мы пригласили его к нам на производственную площадку. И он принял приглашение! Его концерт – это настоящий праздник для всех автозаводцев.

Работники завода начали собираться в цехе почти за час до концерта. Многие фотографировались рядом с выставкой перспективных моделей машин. А пока взрослые делали снимки, дети забирались в кабины, садились за руль, нажимали клаксоны, пару раз даже включали «мигалку» «Скорой помощи»…

- Пусть изучают технику, ничего ей не будет, - успокаивает Александр Иванов, представитель службы качества «Группы ГАЗ». – Я работаю на ГАЗе больше двадцати лет. Автомобили, которые мы выпускаем сегодня, принципиально отличаются от тех моделей, что завод делал, например, 15 лет назад. В советские годы все «гнали план». Сегодня если вдруг рабочий на конвейере обнаруживает какое-то несоответствие в комплектующих, он ни в коем случае не пропускает этот брак дальше. Чем быстрее проблема будет выявлена, тем дешевле ее устранить.

Заводские династии

«Я работаю на ГАЗе двадцать лет», - фраза, которую слышишь чаще всего. Меняется только число: двадцать лет, пятнадцать, сорок… Интонация, с которой эта фраза произносится, остается неизменной: гордость и готовность оставаться с заводом во что бы то ни было. Часто к этой фразе добавляется другая: «Здесь работали мои родители, работают мои дети».

- У нас вообще семейный завод! – говорит Николай Лебедев, модельщик пластика производства штампов и пресс-форм. – Я сам пришел сюда в 14 лет и категорически не хочу никуда с завода уходить. У меня здесь папа, мама, брат – кто работал, кто работает сейчас… Надеюсь, так и будет.

Последняя фраза Николая относится к санкциям. Правительство США предъявило «Группе ГАЗ» санкционную «черную метку» еще в апреле 2018 года. Правда, введение санкций несколько раз передвигалось. Сейчас срок назначен на 6 июля 2019 года. Но само состояние неопределенности сильно давит и психологически, и, что важнее, экономически. Это все равно, что управлять машиной в густом тумане, когда видимость заканчивается раньше кончиков пальцев.

«Как будто мы все вместе»

- Здорово, что нас поддерживают такие люди, как Валерий Гергиев, - говорит Елена Загустина, специалист ГАЗа, - я сейчас шла на концерт и понимала: да, я иду услышать классическую музыку в исполнении одного из лучших оркестров мира. Но одновременно еще и иду, чтобы ощутить состояние, которое точнее всего можно назвать – «круто!» В нашем цехе, на наших машинах будет выступать для нас, автозаводцев, оркестр Валерия Гергиева. В Москве или Санкт-Петербурге еще поищешь билет на их концерты, а у нас в цехе – да! Это сложно описать словами, но… вы ведь понимаете, о чем я?

Полторы тысячи зрителей – работники завода, их родственники, ветераны - провожают оркестр Гергиева цветами и овациями. И сами не хотят уходить – словно пытаясь продлить ощущение праздника и единения.

- Знаете, несколько лет назад я уже была на концерте Валерия Гергиева, но – в филармонии, - признается зритель Марина Волкова, - тогда концерт тоже был великолепен. Но сегодня помимо прочего возникло чувство общности. Как будто мы все – вместе. Очень важное для меня чувство.

Автор фото – Михаил Сорокин

Санкции . Хроника событий