Мигрантов задумали заманить в Россию низкими зарплатами

По мнению экспертов, иностранные кадры мало заинтересованы в постоянном проживании в РФ

15.05.2019 в 10:46, просмотров: 5284

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает упростить въезд в страну высококвалифицированных зарубежных специалистов. В ведомстве пояснили, что для реализации этой задачи планируется снизить порог заработных плат, пишет «Коммерсант».

Мигрантов задумали заманить в Россию низкими зарплатами
фото: pixabay.com

В настоящее время, согласно миграционному законодательству, такими специалистами считаются иностранные граждане, получающие высокие зарплаты: не менее 58 тысяч рублей ежемесячно для сотрудников в особых экономических зонах, не менее 83 тысяч рублей — для занятых в научной отрасли и 167 тысяч рублей — для остальных.

Вместе с тем разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов не квотируются и выдаются на трехлетний срок с возможностью продления. Кроме того, они могут получить вид на жительство не только для себя, но и для членов семьи. В прошлом году было выдано 28,2 тысячи соответствующих разрешений на работу.

Минэкономики планирует уменьшить порог зарплат с целью увеличения количества специалистов. При этом хотят ввести возможность дистанционно подтверждать статус по опыту работы или профилю.

Еще ведомство предлагает предоставить возможность высококвалифицированным кадрам и иностранцам, окончившим российские высшие учебные заведения, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося. Таким образом хотят создать условия для восполнения демографических провалов и привлечь инвестиции.

С точки зрения экспертов, зарубежные специалисты не слишком заинтересованы в постоянном проживании в России — только единицы привезли в страну семьи, а для большей части эта работа носит лишь временный характер. Поэтому новые инициативы вряд ли позволят привлечь нужных специалистов, тем более, что потенциал миграции из постсоветских республик уже исчерпан.