На каких статьях семейного бюджета следует перестать экономить

Жизнь в удовольствие может стоить недорого

19.05.2019 в 14:32, просмотров: 14395

В последнее время участились всевозможные исследования — экономические и социологические, — цель которых выяснить, какую зарплату люди считают достойной для своей жизни. Одна из последних подобных работ выполнена учеными Финансового университета при правительстве РФ, которые получили следующий результат: среднее значение достаточной заработной платы составило 65,9 тыс. рублей.

А вот еще одна цифра: согласно официальной статистике, средняя зарплата в Москве в 2018 году была равна 81 840 рублей. Много это или мало; сколько нужно денег, чтобы спокойно жить?

Периодически ко мне как к психотерапевту и коучу приходят клиенты примерно с такой формулировкой: «У меня все хорошо, денег хватает, чего хочу — не знаю. Но вот мне говорят, что надо стремиться к большему. Помогите разобраться». При этом у них совершенно разный уровень дохода. Но всем хватает!

Жизнь устроена довольно интересно: можно зарабатывать около 10 000 в регионе, можно зарабатывать 200 000 в Москве и быть примерно одинаково счастливыми. Причем зачастую складывается так, что в конце месяца деньги заканчиваются независимо от зарплаты. Уверен, многие сталкивались с этим феноменом: стал зарабатывать больше, качественного скачка в жизни не произошло, деньги скапливаться тоже не начали.

Наши герои — жители столицы, обычная пара, без детей, в официальном браке, бюджет общий. Посмотрим, какие у них траты на одного человека. Задача — понять, сколько надо денег, чтобы жить на базовом уровне комфорта, не отказывая себе ни в чем, без роскоши. Долгосрочные траты не считаются. А потом посмотрим, на чем и как можно экономить. На контрасте станет ясно, есть ли разница в уровне комфорта или нет.

Жилье — съемная двушка в пределах кольца, у метро, ремонт приличный, но не более того. Находим тысяч за 70 то, что нужно. Дороже будем считать за роскошь, дешевле надо поискать, да и ремонт обычно не очень. Итак, 35 000 на жилье на человека + 2500 стандартные коммунальные услуги.

Еда. Посчитать сложно, поэтому пойду легким путем. Смотрим службы доставки еды — готовить наши герои не хотят, — там около 15–20 тысяч на данный момент, девушки обычно едят меньше… Ну, пусть будет 15. Еще докину 5000 на еду вне дома. Это довольно скромно, раз в неделю сходить в кафе и пару раз в месяц попить кофе. Итого 20 000 на еду.

Фитнес. Пусть зал стоит 3000 в месяц, еще надо оплачивать тренера, это заметно повышает эффективность тренировок. Пусть тренер 2 раза в неделю и по 1500 за занятие, плюс сам зал — итого 16 500. Фитнес можете поменять на любой другой вид спорта.

Одежда. Здесь сложно посчитать, доверюсь сторонним источникам. Стилисты говорят, что в среднем выходит 60 000 в год, если не брать ничего особенно дорогого. У девушек большее количество одежды, у мужчин дороже обувь и костюмы… Пусть так, поверю профессионалам. В наш расчет идет 5000 в месяц на человека.

Интернет и телефон 1500.

Медицина — 4000. Можно покупать страховки, можно платить из своего кармана, в среднем выйдет примерно как страховка.

Развлечения — 10 000. Поиграть в квест, сходить в кино, на выставку, в клуб. Поесть в ресторане, купить подарок в гости (а праздники довольно часто), алкоголь. Поскольку мы считаем, что герои не шикуют, но вообще не экономят, положим 10 000.

Транспорт — 4000. Это карточка метро и такси раз в неделю. Машины у наших героев нет — живут скромно.

Девайсы — 4000. Так уж складывается, что телефон, компьютер, ноутбук, планшет и прочие устройства устаревают и ломаются. Надо покупать новые. Этой суммы должно хватить, чтобы покупать не самое понтовое, но вполне приличное. Хочется же. (Телефон и ноутбук стоят 30–80 тыс. и покупаются раз в 3 года каждый + планшет с настольным).

Всякие расходные материалы. Косметика, средства для уборки, зубная паста, контактные линзы, мелкие затраты на ремонт и вызов специалистов, покупка воды, сменные фильтры, заправка кондиционера и все такое прочее. Еще 4000.

Отдых: скромненько, 2 раза в год на пару недель. 100 000 на каждую поездку на человека, считая расходы на месте. Иногда можно бюджетно пожариться на пляже в Турции, а иногда хочется и Сейшелы посмотреть. Сюда же включим всякие шашлыки, выезд за город и турпоходы. Итого 16 000 в расчете на месяц.

Обучение. Раз в квартал надо заняться профессиональным обучением, иногда тренинг, иногда оплата консультаций, или конференции, или еще что-то в зависимости от рода деятельности. В среднем 25 000 в месяц хватает.

В итоге выходит где-то 146 500 рублей на человека. Заметим, что здесь нет ничего, кроме непосредственных расходов на жизнь. Ни покупки жилья, ни ипотеки, ни кредитов, ни автомобиля… Никаких вложений в будущее, кроме собственного обучения. И никаких оплат прошлого. Еще наша парочка не помогает родителям и у них нет детей.

Осознаю, что у многих читателей к этому моменту уже накопился внутренний протест по поводу половины строчек из этой таблицы: «Можно же сильно дешевле!». Конечно, можно. Давайте посмотрим, как тут можно сэкономить и к чему это ведет.

Еда — покупать продукты ниже качеством. Или тратить больше времени на поиски скидок и оптимизацию. Все готовить самим. Покупать быстрые углеводы. Вне дома не питаться или есть в фастфуде. Вот уже сократили в три раза, 7000 осталось.

Жилье — давайте сократим до однушки, без ремонта и далеко-о-о. Выйдет дешевле. 12 500 с коммуналкой.

Фитнес? Зачем он нужен. Можно купить гантели домой. Или промежуточный вариант: в зал ходить, но тренеру не платить. Разница разительная, но и экономия высока. Пишем 0 рублей.

Одежда. Искать распродажи, отказывать себе в качественных вещах, чаще одевать «что не жалко» в повседневной жизни. Иметь ровно 1 костюм и ровно 1 пару обуви. 500 в месяц, чтобы компенсировать порванное.

Медицина — нельзя сэкономить. Можно не покупать страховку и молиться. С каждым прожитым годом молитва будет работать все хуже и хуже. ОМС решит часть проблем, но статистику не обманешь. 4000.

Обучение — ну, тут легко. Просто вычеркнем: нет на это денег. 0.

Отдых — 2 поездки много, оставим одну. И попроще. Вот, уже в три раза порезали. 6000 оставим.

Развлечения — тут тоже сократим раз в пять. Бюджетно надо отдыхать, кино можно дома смотреть. 2000.

Девайсы — компьютер и ноутбук вместе не нужны, телефон можно за 5000. Статья сокращается до минимума: 500.

Расходники — все самое дешевое, а за обувью можно вообще не ухаживать. 1000 руб. точно хватит.

Итого:7000 + 12 500 + 500 + 4000 + 6000 + 2000 + 500 + 1000 = 33 500.

Что мы наблюдаем? Если отказать себе во всем, можно прилично сэкономить. Причем каждое отдельное сокращение выглядит очень логичным. Экономия. Без особого влияния на жизнь. И это еще с развлечениями и отпуском! А теперь сравните качество жизни в первом и втором случае.

Возникает эффект, ради которого и написана эта статья. В первом случае каждый конкретный аспект жизни работает «как надо»: все удобно, здоровый образ жизни, живешь «как хочешь»; во втором — каждый день надо мириться с дискомфортом и решать мелкие проблемы. Дольше ездить на транспорте, хуже питаться, проверять дырки на одежде, не обучаться и т.п.

Когда мы думаем, что изменится в нашей жизни при росте заработка, легче всего представить какую-то вещь. «Куплю себе айфон и улечу на Мальдивы». Желание неплохое, но недостаточно мотивирует к изменениям и работе. Основная разница не в покупке чего-то одного материального. Разница в том, как проходит каждый день. Каждая сфера жизни, просто абсолютно все становится удобней.

Отмечу важный момент. Автомобиль, ипотека, ребенок — каждая такая статья расходов будет тысяч по 30 в месяц. Дорогостоящее хобби? Третье путешествие в год? Добавьте соответственно. А еще хотелось бы отложить денег на будущее — как подушку безопасности, как резерв для реализации будущих проектов…

Как видно, комфортная жизнь в среднем классе позволяет легко использовать зарплату в четверть миллиона.

В чем прикладная польза этих расчетов? Во-первых, мотивация. Ваша жизнь будет становиться лучше от роста доходов. Вам будет комфортней день ото дня. Зарабатывать больше имеет смысл не только потому, что «так принято, это очевидно», а потому, что лично ваш день станет приятней. Во-вторых, если вы зарабатываете существенно меньше и думаете «вот, буду получать на 20–30–50 тысяч больше и стану королем» — ставьте планку выше. Вырастет доход на 50 000 — поверьте, вы немедленно придумаете полезные траты. В третьих, у вас есть цель, для которой нужны деньги? Начали зарабатывать больше — не выходите из режима экономии. Большинство экономит почти на всех пунктах, поэтому комфорт можно очень долго себе улучшать. Возможно, выгоднее откладывать. Например, на ту же ипотеку.

Ах да, самая большая польза. Перестаньте себя обманывать. Если бы вы могли, вы бы здесь нигде не экономили. Это не барская жизнь и выкидывание денег «от жиру», это обычная жизнь себе в удовольствие. Если вы экономите — это нехватка денег. Поэтому вкладывайтесь в обучение. Это самый работающий способ повышения дохода на длинной дистанции. Урезаю ли я сам свои расходы? Да, такое случается. Но единственная статья, которую я всегда оставляю, — обучение. И часто трачу на нее в разы больше. Лучше сэкономлю на еде и на отпуске. Чего и вам советую.