Родившая в 17 мать четырех дочерей дала совет юным девушкам

"Радоваться жизни и не бояться наступивших перемен"

Ранняя беременность — это сюрприз, который способен перевернуть жизнь девушки, повергнуть в шок ее родителей, поставить точку в отношениях с любимым молодым человеком. Это всеобщая проверка на прочность и почти всегда дилемма — быть или не быть незваному гостю. В этой статье — история школьницы, сохранившей ребенка и ставшей мамой в 17 лет. О том, как сложилась ее жизнь, личная и профессиональная, об отношениях с дочками, которых у нашей героини уже четыре, она рассказала спустя годы.

Восемнадцать лет назад ученица одиннадцатого класса родила дочку — через месяц после выпускного. Мы встречались с ней дважды: спустя полгода после родов и этой весной. Света такая же и теперь — девчонка-хулиганка с озорным взглядом. Вспомнилось, как тогда, 18 лет назад, Света рассказала мне свою лав-стори.

«Ничего в нем особенного не было. Самый обыкновенный мальчик, младше на полгода. Мы дружили большой компанией... Потом он стал приходить ко мне домой, я познакомила его с мамой. Мы встречались уже полгода, когда я «залетела».

Когда Света сказала о беременности виновнику торжества, он растерялся. Она плакала, а мальчик сказал: «Мне, между прочим, этот ребенок не нужен точно так же, как и тебе. Но раз уж ты решила — давай, рожай».

Света сразу поняла тогда, что он ее оставит. Она была на четвертом месяце, когда парень пропал. Обещал позвонить — и не позвонил. Потом звонил, узнавал, родила ли она. Собирался приехать посмотреть на дочку, но так и не появился. Просто перестал выходить на связь.

— И не выходит до сих пор, за столько лет ни разу не пытался меня найти. У нас полно общих друзей, знакомых, при желании давно бы разыскал дочку. Но мне так даже проще. Наоборот, теперь не хотелось бы снова увидеть его. Ведь Даша встретила совершеннолетие в полной уверенности, что ее отец — совсем другой мужчина. Я вышла за него замуж, когда дочка была совсем маленькой. Он прекрасный отец, который всегда рядом, всегда ее поддерживает, хотя мы сейчас и в разводе.

Поэтому Света согласилась только на анонимное интервью, все имена в статье изменены.

На экзамены, а оттуда в роддом

Пока Света приходила в себя от новости и от предательства молодого человека, в школе шел последний учебный год, весь класс выбирал вузы для поступления, готовился к выпускным экзаменам и ходил по репетиторам.

— Моя мама, узнав о том, что я жду ребенка, поддержала меня на все сто. Даже речи не было об аборте, беременна, значит, будешь рожать. Мама — очень верующий человек, для нее прерывание беременности вообще не было возможным вариантом. Мне же было стыдно, что я так ее подвела... Пока заканчивала школу, чувствовала себя не в своей тарелке — все в институты поступают, а мне теперь никуда не светит. С другой стороны, аборта я и сама боялась как огня — вдруг детей потом не будет.

От учителей и администрации Света скрывала свое положение до последнего. Носила широкие джинсы, объемные рубашки и свитера не со своего плеча.

— О моей беременности знало полкласса. Но никто не проболтался учителям. Ребята мне очень помогали. В магазин бегали, продукты приносили, по врачам со мной ездили. Первым раскусил меня фотограф, который накануне выпускного бала пришел в школу делать памятные снимки. Отозвал в сторонку учительницу, мол, у вас девочка беременная. Та руками всплеснула: «Как беременная?! Никто у нас не беременный!»

Позже она подошла к Светке с вопросами, и та рассказала ей все как есть. Реакция педагогов была очень разной. Молодые ее поддерживали, сочувствовали ей. Учителя «старой формации», пожилые дамы, восприняли новость «в штыки». «Нагуляла ребенка, бесстыжая», — звучало от них как в лицо, так и за спиной. Но благодаря поддержке мамы и одноклассников Света носила свой растущий живот с гордо поднятой головой.

Незадолго до экзаменов мама попросила директора школы разрешить сдавать выпускные экзамены в облегченной форме: у Светы была угроза выкидыша. Директор охотно пошла навстречу.

Света до сих пор вспоминает ее с благодарностью. Ей удалось закончить школу вместе со всем классом. На выпускной вечер Светка пришла в белом костюме, как большой белый лебедь, она проплывала мимо злословящих училок. В выпускном альбоме одноклассники написали ей много теплых слов. «Желаем тебе родить здорового малыша и быть счастливой. А мы поможем и будем рядом!» Ребята вспоминали, что когда Даша появилась на свет, молодая мама так же гордо прогуливалась с коляской под окнами родной школы.

— Были очень кошмарные дни, особенно когда она только родилась. Бессонные ночи, у меня постоянные истерики, и я даже не осознавала, что Даша — моя дочь. Теперь я знаю: любовь к ребенку чувствуешь не сразу, нужно время, чтобы привыкнуть.

Но Света, несмотря на юный возраст, отнеслась к малышке со всей ответственностью. Почти год кормила ее грудью, гуляла с ней по 4 часа в день, следила за ее здоровьем, радовалась первым улыбкам, зубам, шагам.

Про мужа, двойняшек и рутину

Спустя год после рождения дочки Света встретила своего будущего мужа.

— Моя старшая дочь никогда не видела родного отца и до сих пор уверена, что Миша — ее папа. Ведь я вышла замуж, когда ей было меньше двух лет. Мы познакомились на работе, я рано прервала декрет, нужно было зарабатывать на жизнь, не хотелось сидеть на маминой шее. Оба как-то сразу почувствовали, что мы родные люди. Мы очень быстро поженились, этого требовали обстоятельства: Миша по работе переезжал в Питер. Расписались и переехали вместе. Я начала новую жизнь в новом городе и в новой роли. Честно скажу, с моим резким характером мне сложно было быть хорошей женой. Уступал чаще он, а не я. Мы толком не успели притереться друг к другу и решить какие-то наши проблемы, когда я забеременела. Родилась девочка, похожая на Дашу как две капли воды.

— Как муж относился к Даше? Делал ли он различия между родным и приемным ребенком?

— Сначала я опасалась, что муж будет любить своего ребенка больше. Но нет, я ни разу не заметила ничего подобного. Это мне было очень важно.

— Ты быстро адаптировалась к жизни в другом городе?

— Питер стал для нас настоящей проверкой на прочность. Время шло, мы с мужем оба работали. Мне было очень тяжело маневрировать между работой и детьми. Я увольнялась и искала новое место каждые полгода, меня то график, то зарплата не устраивали. Дети болели постоянно. Наконец я нашла желаемую работу — фитнес-клуб рядом с домом.

— Наверное, именно эта работа помогает многодетной матери находиться в такой прекрасной форме?

— Угадала. Я вышла туда администратором и параллельно начала заниматься спортом, чтобы прийти в форму после вторых родов. Стала прямо фанатом этих занятий. Ну и результат отличный — влезаю в вещи, которые носила 10 лет назад.

— А последующее рождение двойняшек как-то изменило твою жизнь?

— Конечно. Только-только все устаканилось, как я вновь забеременела.

— Это была желанная беременность?

— Незапланированная, как и обе предыдущие. Муж радовался, а я переживала. Что снова пеленки, коляски, что снова мы без летнего отпуска и не будет времени побыть вдвоем. Потом был настоящий шок: врачи сообщили, что у меня будут двойняшки. Помню, я и кричала, и плакала, и ночи не спала. Думала о том, как мы теперь будем жить все вместе, где взять денег, смогу ли скоро выйти на работу.

— Не было ли мысли прервать беременность?

— Были вспышки отчаяния, когда я могла что-то такое подумать и сказать вслух, но ни разу это не вылилось в какой-то серьезный выбор. Я вспоминала, как носила Дашу, думала, что так тяжело, как тогда, уже не будет. Что же, я в 17 лет была сильной, а в 30 пойду на аборт?

— В какой момент ваша семья затрещала по швам?

— У нас родились две девочки. Когда я их увидела, куда-то пропали и страх, и тревога. Было ощущение абсолютного счастья. Сложности начались позже. Я очень уставала. Уставал и муж. У старшей начался подростковый переходный возраст, средняя пошла в первый класс, а тут еще два маленьких ребенка. В какой-то момент нас с ним как будто уже не существовало, мы были настолько растворены в детях. Когда он просил моего совета, я часто говорила: «Отстань, решай сам!» Он замкнулся и в свою очередь как будто перестал обращать на меня внимание. Так друг для друга мы стали рутиной, наши отношения начали ассоциироваться с домашними обязанностями, не более того. Может, мы слишком близкими родственниками стали с Мишей. Братом и сестрой, перегорели как-то. И это разрушило семью.

— Что стало поводом для серьезной ссоры?

— Первым не выдержал муж — я нашла у него в телефоне эсэмэски от незнакомой мне женщины. Было больно, невыносимо. При детях я держала себя в руках. Но чувства между нами закончились навсегда. В итоге он снял квартиру, переехал. Я осталась впятером с детьми в чужом для меня городе и в совершенно подавленном состоянии. Муж все время приходил — конечно, в основном из-за детей, он очень их любит. Сильно переживала Дашка, на тот момент ей уже 14 лет было. Но я не захотела ради детей создавать видимость счастливой семьи. Сейчас прошло два года с момента нашего расставания, и наше общение стало стабильным, спокойным. Он помогает, мне всегда есть на кого оставить детей. Оглядываясь назад, понимаю, что сама я никогда не была ему идеальной женой. Рано стала мамой, рано выскочила замуж. Только сейчас появилась какая-то зрелость, взвешенность.

— Как мама отреагировала на ваш развод?

— Мама с Мишей в очень хороших отношениях были и остались. Она меня поначалу не понимала, ей, как матери, было важно, что я замужем, устроена. Но недавно она мне сказала: «Я даже где-то завидую, что у тебя 4 девочки растут. Ведь я раньше думала, что ты не справишься. Но ты у меня герой».

Дочки-матери

— Ты когда-нибудь думала, что жизнь могла повернуться иначе? Жалела о чем-то?

— Ни разу не пожалела о том, что родила Дашу. И никогда не представляла другого мужчину в роли отца моих детей. Возможно, есть сожаление лишь о том, что я не получила высшего образования. Потом собиралась, но каждый раз откладывала из-за детей. С другой стороны, я бы ни на что не променяла счастье быть мамой четырех дочек!

— Ты строго их воспитываешь?

— Мой опыт, конечно, отразился и на моем подходе к воспитанию детей. Я очень строго их контролирую, все время говорю о том, как важно закончить школу и получить высшее образование, не разрешаю старшей поздно возвращаться домой, знаю телефоны всех ее подружек и друзей. Позже всех в классе она начала пользоваться социальными сетями. К счастью, дочь доверяет мне свои секреты, мы подружки, ведь разница в возрасте не такая уж и большая.

— Наверное, сложно быть одновременно и подружкой, и строгой мамой?

— Я и подружка строгая. (Смеется.) Мои друзья детства и за помощью, и за советами ко мне обращаются, я и раскритиковать могу, и отругать. Все это искренне идет, от сердца. Поэтому не могу сказать, что с Дашей я играю какую-то особую роль. Просто живу.

— У тебя есть страх или опасения, что она может повторить твою судьбу?

— Честно говоря, поначалу был. Когда она начала взрослеть и хорошеть, когда я замечала, как мальчишки на нее поглядывают. Сейчас я вижу, что мое воспитание не прошло даром, Дарья — девушка серьезная, «ботаник», вся в учебе. Все у нее по плану, никаких глупостей не наделает. К тому же — школа уже позади, она студентка первого курса и пока что ни в какой омут с головой не прыгает. Знаешь, на ее выпускном я вспоминала, как сама получала аттестат с огромным животом. Было даже какое-то сожаление, что вот так лишила себя праздника, что не было красивого приталенного платья, шпилек, а был безразмерный белый балахон. И была счастлива, что у Даши все так, как нужно: и туфли, и платье, и прическа. И золотая медаль, между прочим! У нас с ней только 17 лет разница в возрасте, но я ощущаю, что она человек другого поколения. У нас в голове была одна гульба, а эти дети уже с юных лет знают, чего хотят от жизни.

— А она тебя не спрашивает о том периоде?

— Я ей только одно говорю: мама твоя была неформалкой и об учебе думала в последнюю очередь. В результате не имеет высшего образования, а так, быть может, уже министром стала бы. Так что, дочка, не повторяй моих ошибок и не делай глупостей.

— Твои отношения с младшими детьми отличаются от отношений с Дашей?

— Я бы не сказала. Гармония в единстве, нельзя быть со всеми разной. Все по очереди получают и кнут, и пряник. У нас режим дня, расписание, иначе ни на что времени не хватит в такой большой семье, как моя.

— А чувства к детям приходят по-разному?

— Средняя дочка родилась в какой-то суете, суматохе. Я так же не сразу привыкла к ней, как и к Даше. А с двойняшками все по-другому. Они какую-то безумную нежность сразу вызывали. Наверное, в каждом возрасте свое восприятие малыша, появившегося на свет. Но это совсем не значит, что кого-то мы любим меньше, а кого-то больше.

— У тебя такой беззаботный вид, что кажется, как будто в твоей жизни вообще нет проблем. Как будто дети сами рождаются, сами растут...

— Да уж, конечно... Я просто умею держать себя в руках и радоваться мелочам. Много всего пережили со старшей — в школе она получила серьезную травму, пришлось пропускать почти полгода. У двойняшек обнаружилась аллергия на коровье молоко, нужно было серьезно заниматься их здоровьем, пересматривать рацион. Каждый раз, когда что-то такое случалось, я говорила себе: «и это пройдет», меняла жизнь и шла дальше. А как иначе?

— Как удавалось справляться с трудностями психологически? Ты когда-нибудь обращалась к психологу за советом?

— Нет, ни разу. Я не верю, что человек со стороны, будь он хоть трижды специалист, сможет мне помочь. Я противник самокопаний, долгих нудных разговоров. Мне кажется, такая склонность есть у людей с массой свободного времени. Эта роскошь не по мне. Я всегда рассчитывала только на себя.

Свадьба или высшее образование

— Ты работаешь там же?

— Да, стала коммерческим директором. Руководство с пониманием относится к моей многодетной истории, мы находим общий язык, у меня удобный график работы. По праздникам мы организовываем пикники для сотрудников, и вместе с нами всегда орава детей. В этом плане мне повезло.

— После развода не было ли мысли вернуться в Москву, где остались семья и друзья?

— Нет, конечно. Здесь работа, школа, детский сад. А самое главное — отец детей, к которому все они привязаны. Питер не стал родным, но тоже по-своему дорог. И здесь нет такой гонки, как в Москве. Тут проще строить планы, тут на все хватает времени. Когда я приезжаю домой — это какой-то бешеный вихрь. Расстояния, пробки, запланируешь три дела, из которых еле успеешь сделать одно.

— А как у тебя обстоят дела на личном фронте?

— Меня позвали замуж. Год назад в моей жизни появился мужчина. Оказалось, я еще способна влюбиться. И время свободное нашлось сразу, и сил прибавилось.

— Нового избранника не напугали твои «хвостики»?

— Финансово я совершенно независима. А когда есть уверенность в завтрашнем дне, когда мужчина видит, что за него как за соломинку никто не цепляется, то отношения развиваются по особому пути, минуя всякие барьеры в виде материальных выгод, внешних обстоятельств и так далее. Развиваются именно отношения, а не взаимная заинтересованность.

— Он подружился с детьми?

— Я их познакомила полгода назад. Девочки присматриваются к нему, особенно старшие. Интересуются нашими с ним планами. Обе понимают — это моя личная жизнь, ведь у них есть папа, который их любит. Которого им никто не заменит.

— Согласишься на предложение руки и сердца?

— Думаю, тяну время. Боюсь опять наделать ошибок, все сломать. Пока что наслаждаюсь конфетно-букетным периодом. Но парень оказался настойчивым. Думаю, в итоге поставлю в паспорте еще один штамп.

— Что больше всего останавливает перед этим шагом? Дети?

— То, что я рожу пятого ребенка, так и не успев поучиться в институте. А в моих планах — высшее экономическое образование, которое я пока осваиваю просто по учебникам. Летом собираюсь поступать в вуз наконец-то.

— А после получения диплома о высшем образовании пятый ребенок возможен?

— Конечно, возможен, мне всего 35 лет, в запасе не так мало времени.

— Какой совет ты дала бы молодым девушкам, которые, как и ты, забеременели в совсем юном возрасте?

— Принять эту ответственность. Осознать, что вас уже двое, и по-другому быть не может. Сохранить ребенка, хотя бы из заботы о собственном здоровье. И радоваться жизни, не бояться наступивших перемен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27975 от 20 мая 2019

Заголовок в газете: «Я даже не осознавала, что это моя дочь»