Психолога, призвавшую не уступать места пожилым, сравнили с неадекватными феминистками

Оскорбляет ли людей старшего возраста предложение сесть в метро?

21.05.2019 в 19:28, просмотров: 10901

Призыв московского психолога Люции Сулеймановой не предлагать молодежи уступать места в общественном транспорте пожилым людям, вызвал бурю в соцсетях. И хотя она уже выступила с оправданиями — мол, она «как психолог с многолетним стажем не раз замечала, какое унижение испытывают люди старше 50 лет, когда им подчеркнуто пренебрежительно или под давлением социальной пропаганды уступают места в общественном транспорте», накал страстей не спадает.

Мы поинтересовались у специалистов, а также обычных людей, пожилых и молодых, как они относятся к призыву Сулеймановой.

Психолога, призвавшую не уступать места пожилым, сравнили с неадекватными феминистками

- Как психолог могу сказать вам, что эпатажные и возмутительные высказывания нужны специалистам нашей профессии для того, чтобы привлечь к себе интерес, заставить запомнить свою фамилию, - объясняет психолог и психотерапевт, попросивший не называть его имя. - И я, каюсь, так иногда поступал. Потому что если говоришь правильные и разумные вещи, то кого этим заинтересуешь?

А семейный психолог Денис Токарь добавляет:

- Сулейманова заявляет, что такая социальная реклама вызывает раздражение у молодых людей, и они без всякого уважения уступают место. Это просто смешно: те, кого призывы уступать места раздражают, их никогда и не уступают.

А вот что думают о высказывании Сулеймановой сами пассажиры метро:

Валерия, 61 год. «Не соглашусь с тем, что предложение сесть унижает женщину, указывает ей на ее возраст. Я активно работаю, замуж недавно вышла во второй раз, старой себя не ощущаю, но все равно всегда приятно, когда тебе, уставшей после трудового дня уступают место».

Андрей, 66 лет. «Мне крайне редко уступают место, и это жаль — сильно болят ноги и стоять тяжело. Очень хотелось бы, чтоб голос из репродуктора почаще напоминал молодым ленивцам, уткнувшимся в телефоны, о проблемах старшего поколения».

Виктор, 30 лет. «Всегда уступаю место и прошу об этом других, когда вижу, что пожилой человек стоит возле развалившегося на сиденье юнца. Я, выходит, оскорбляю пожилых таким образом?»

Алиса, 28 лет. «Эта психологиня мне напоминает неадекватных феминисток, которым неприятно, когда им подают руку, открывают дверь или дарят цветы. Если она такая странная, то пусть говорит за себя, а не за всех. Я еще не встречала людей, которых обижало бы предложение присесть. Хотя некоторые и отказываются, но все равно улыбаются и благодарят».