Людей в «Зимней вишне» убил таинственный незнакомец: неожиданные показания свидетелей

Состоялось очередное заседание суда по делу о страшном пожаре в Кемерово

28.05.2019 в 15:44, просмотров: 117197

28 мая в Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Прошло оно при почти пустом зале. 8 журналистов и 20 слушателей, чуть меньше половины из которых были вызваны на допрос. Однако на каждом заседании продолжают открываться детали трагедии. В частности, о таинственном незнакомце, который, кажется, мог сыграть роковую роль в судьбах многих людей. Умышленно или нет – никто не знает, ведь мужчину в черном так и не удалось найти. А говорить о нем продолжают.

Людей в «Зимней вишне» убил таинственный незнакомец: неожиданные показания свидетелей

Количество участников на заседаниях от раза к разу уменьшается. Те, кто посетил все мероприятия, говорят, что больше всего участников было на первом суде, который проходил 7 мая. Несмотря на то, что заседание было техническим, его посетили даже те, кто получил в качестве компенсации по полторы тысячи рублей. Присутствующие считают, что многие успели насытиться информацией и переживаниями, поэтому поток слушателей пошел на спад.

На прошлом заседании судья Заводского районного суда Николай Быданцев предлагал слушателям, стабильно посещающим заседания, выступить на допросе. Но, как ни странно, это предложение было воспринято весьма осторожно и без особого энтузиазма. Без объяснения причин женщины, которым было адресовано это предложение, деликатно сообщили, что будут только слушать. Как удалось понять из диалога, одной из них была бывший директор школы №7, где в момент трагедии был организован штаб помощи пострадавшим.

А вот в клетках – те же лица: начальник пожарного расчета Сергей Генин, директор фирмы «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, его подчиненный Александр Никитин, технический директор ТЦ Георгий Соболев, отключивший пожарную сигнализацию сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин. В женской части – совладелец «Зимней вишни» Надежда Судденок и гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова.

Игорь Полозиненко безуспешно попытался отказаться от помощи своего адвоката. Он заявил, что за год пребывания под следствием успел изучить уголовный кодекс и будет защищать себя сам. Но суд его ходатайство не удовлетворил, посчитав, что у подсудимого нет веских оснований для отвода (это неоплата услуг адвоката и расхождение позиций).

28 мая для допроса было вызвано 10 человек. Однако на суд явились не все. За первые два часа работы до обеденного перерыва суд успел допросить Антона и Евгению Басовских, которые не дождались своей очереди на прошлом заседании. От допроса детей супруги отказались, посчитав, что это может нанести вред и без того пострадавшей детской психике. Поэтому показания несовершеннолетних огласил прокурор Андрющенко.

Евгения Басовская в день трагедии находилась в торговом центре с мужем, двумя детьми и дочерью супруга от первого брака. Они пришли в «Зимнюю вишню» на фильм «Кролик Питер». По дороге в кинозал дети захотели в туалет, поэтому Басовские немного опоздали к началу сеанса. Забегая в зал, они не видели при входе ни билетёра, ни контролера. «Зал был почти полон, поэтому мы купили билеты на последний ряд, у стеночки, - рассказала женщина. – Девчонки убежали вниз и заняли свободные места на первом ряду. Через несколько минут после начала сеанса в зал вошла какая-то женщина, дважды сказала о пожаре и быстро убежала. Люди начали выходить. Мы шли последними, разделив детей. Я взяла сына, а муж держал за руки двух дочерей. Свет в зале не включали, сеанс не прекратился. В коридоре мы почувствовали резкий запах гари. Видно ничего не было. Мы лавировали между диванами буквально наощупь, двигаясь за впереди идущими людьми. В стороне я видела какую-то женщину в белой рубашке, которая пыталась направлять толпу. Я подумала, что это сотрудница центра, но не уверена. И еще я помню двух людей у гардероба. Почему-то я подумала, что это тоже работники торгового центра. То ли одежда меня натолкнула на эти мысли, то ли я их видела ранее. Но они просто стояли, не предпринимая никаких действий для эвакуации посетителей».

По многим историям пострадавших фантомом прошелся образ некого мужчины, который регулировал поток выходящих людей. По непонятным причинам он весьма упорно уводил их в тупик. Сегодня о нем говорила и Евгения Басовская, которую неизвестный дважды столкнул с верного пути.

«Мы шли друг за другом. В друг на развилке появился мужчина, который сказал идти налево, - рассказала Евгения. - Он возник внезапно между мной и мужем. Я на секунду замедлилась, тем временем супруг с дочерьми успел уйти в другую сторону. Не знаю почему и как, но я послушалась этого мужчину. И мы с мужем разошлись. Мне показалось, что он был в короткой черной кожаной куртке. Я точно помню, что он был без усов и говорил так уверенно, что люди его слушались. Вместе с тем он жестикулировал и руками указывал направление».

В итоге те, кто действовал по указанию этого странного «регулировщика», оказывались в ловушке. Не исключено, что мужчина искренне верил в то, что в указываемом им направлении открыта эвакуационная дверь. Она там действительно была. Но пробиться через нее не удалось никому. Женщина рассказала о второй попытке уйти в том направлении, куда направился ее муж. Но снова натолкнулась на того самого мужчину, который отправил ее обратно, сославшись на то, что там, куда она собирается идти, находится очаг возгорания. После третьей попытки покинуть тупик женщина вернулась сама, увидев, что у молодых людей получилось разбить окно. Она понадеялась на свежий воздух, но дышать легче не стало. Поэтому она в четвертый раз попыталась выйти в запрещенном направлении. Мужчина куда-то исчез, и Евгения смогла добраться до спасительной лестницы. По оценке пострадавшей, ее метания продолжались целую вечность. Но как выяснилось позднее, после анализа звонков и событий, разница во времени между выходом ее и супруга составила всего порядка четырех минут.

И суд, и адвокаты усиленно пытались найти хоть какие-нибудь зацепки, чтобы опознать персонажа, по вине которого, предположительно, могли погибнуть дезориентированные люди, чьи тела нашли в этом злосчастном закутке. Ведь именно в том направлении, куда запрещал идти «регулировщик», находился свет и спасительный выход с лестницей, ведущей на улицу.

Но никто из допрашиваемых пока не смог вспомнить никаких конкретных признаков этого человека. Защита задавала много вопросов о голосе мужчины в черном. Но судья сообщил, что даже если кто-то из них сможет детально охарактеризовать эту черту, методики идентификации по голосу на сегодняшний день просто не существует.

«Пока мы спускались по лестнице, мне показалось, что некоторые люди ехали в лифте, - добавила Евгения Басовская. – Я еще подумала: пожар, а они в лифте катаются, сумасшедшие что ли… А на самой лестнице стояла толпа людей, которых приходилось обходить. Что они там делали – я не знаю. Но ни в самом здании, ни на улице нам никто не предлагал помощи. Пожарных мы тоже не видели. Поэтому никому не могли сообщить о том, что на площадке рядом с закрытой дверью оставались люди. Когда мы бежали к машине, дети увидели, как из окна упал человек. Они кричали и плакали. А сын до сих пор тревожится в магазинах, кинотеатрах и даже садике, постоянно спрашивая меня, не начнется ли пожар».

Семья Басовских предъявила гражданский иск на сумму в 4 миллиона рублей, куда включила и материальны, и моральный ущерб всей семьи. Суд попросил пересоставить документ и дифференцировать эту цифру.

Супруг Евгении Антон Басовский рассказал, как пытался покинуть кинозал через эвакуационную дверь, но та была закрыта. Принюхавшись к щели между этой дверью и стеной, он понял, что пожар реальный, а не учебный – снаружи пахло гарью и пластиком. Антон с мужчиной в черном не пересекался, поэтому вышел из здания раньше жены. В ситуации выбора налево он не пошел сам, увидев там кучу хлама. «По дороге к выходу я завел дочерей в туалет, - рассказал мужчина. – Я увидел вход в него только потому, что там горел свет. Мы намочили кофты и приложили к лицу, чтобы было легче дышать. Но когда вышли из туалета, видимость стала еще хуже. Я не видел людей вокруг. Казалось, что мы были одни. До последнего мы думали, что спасатели сейчас все потушат, и мы заберем из гардероба и куртки, и ключи. Но не видели ни пожарных машин, ни спасателей, ни даже сотрудников ТЦ, которые бы помогали посетителям покинуть здание. Все спасались сами».

Антон стал еще одним пострадавшим, кто сравнил «Зимнюю вишню с лабиринтом», выход из которого даже при хорошей видимости и в спокойно ситуации найти было непросто. Для многих в тот поиски выхода из горящего лабиринта закончились трагически.

«МК-Кузбасс»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий