Свидетели трагедии в «Зимней вишне» рассказали о странных людях в жилетах

Новые страшные подробности пожара в торговом центре Кемерово

30.05.2019 в 14:47, просмотров: 35967

На суде над обвиняемыми по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, что ни день, то новая цветовая гамма. В прошлый раз активно обсуждали некоего «человека в черном». В четверг всеобщее внимание привлекли «люди в желто-оранжевых жилетах». По словам пострадавших, они никого не спасали, а преграждали путь родителям, которые рвались к своим погибающим детям.

Свидетели трагедии в «Зимней вишне» рассказали о странных людях в жилетах
Надежда Вострикова дает показания.

На сей раз в зале присутствовало более 30 человек. Многие пришли услышать жуткую историю Востриковых-Сабадаш: в огне погибли пять членов семьи. А Игорь Востриков после кошмарного пожара стал знаменит на всю Россию.

Историю Надежды Востриковой, потерявшей в пожаре сноху, дочь и троих внуков, невозможно было слушать без слез. Плакала и сама женщина. 25 марта около 15.55 ей позвонила 23-летняя дочь Алена и прокричала в трубку: «Мама, в «Зимней вишне» пожар! Вызывай «скорую» и пожарных!» Надежда в этот момент была на работе. Она попросила коллег позвонить спасателям, а сама села в машину и буквально полетела к торговому центру, не обращая внимания на красные сигналы светофоров. От вокзала, где находился офис, она доехала до «Зимней вишни» за три минуты.

«Моя дочь получала второе высшее юридическое образование и готовилась к экзаменам, — рассказала Надежда Николаевна. — Она не планировала идти в кино со своими племянниками. Это я ее уговорила… Алена, сноха и трое маленьких внуков приехали в кинотеатр в начале третьего. В 14.20 должен был начаться мультфильм. А через два часа раздался тот самый звонок… Пока я летела в сторону ТЦ, набрала бывшего мужа — Игоря Сабадаша. А когда прибыла на место, набрала Алену и уточнила, где они находятся. К залу вела центральная лестница, но подняться по ней я не смогла: большой поток людей без верхней одежды хлынул из здания. Мне пришлось войти через боковой вход, со стороны шаурмичной. В это время в здании еще работал лифт. Но попасть в него было невозможно: люди бесконечно спускались вниз. Поэтому я побежала по лестнице. Добежав до второго или третьего этажа, я увидела, как лифт остановился. В нем застряла женщина. Если бы не случайный парень, который разбил стеклянную кабину, неизвестно, что случилось бы с ней».

В районе третьего этажа Надежду Николаевну остановил некий молодой человек в черном классическом костюме. Он преградил ей путь и начал кричать: «Куда вы идете?!» «У меня там дети!» — выкрикнула в ответ женщина. На что незнакомец ответил: «Не может такого быть, всех вывели». Тогда Надежда Вострикова еще раз позвонила дочери и включила разговор на громкую связь. Мужчина, услышав крики детей и фразу Алены: «Мамочка, почему нас никто не спасает?!» — отступил. «Я не помню, куда исчез этот молодой человек, а вместо него на моем пути появился аниматор-клоун с размазанным гримом, — продолжила Надежда Вострикова. — Вместе с ним мы и начали подниматься до четвертого этажа».

Когда женщина поднялась на верхний этаж, там уже стояла группа примерно из десяти людей в желтых или оранжевых жилетах. Однозначно идентифицировать их принадлежность к той или иной структуре ни суд, ни адвокаты, ни допрашиваемые не смогли. Надежда Николаевна была убеждена, что эти люди не имели никакого отношения к пожарной службе, так как ни пожаротушением, ни спасением людей они не занимались, да и спецодежды с оборудованием не имели. Их главной задачей, по словам женщины, было не пускать на этаж родителей, которые бегали по зданию в поисках своих детей. Пострадавшая не смогла вспомнить ни разговоров по рациям, ни нашивок, которые бы помогли опознать этих граждан. Ее бывший супруг Игорь Сабадаш убежден, что это были спасатели МЧС.

«Когда я просила помощи у этих людей, кричала, что в зале пятеро детей, стояла перед ними на коленях, они отвечали, что не могут ничем помочь, так как не имеют специального оборудования». Судья задал риторический вопрос: «Зачем же они тогда вообще приехали? Они вам не говорили?»

фото: Ирина Соловьева

Люди в зале стали переговариваться, предполагая, что спасатели могли оказаться в здании случайно, проезжая мимо. А после заседания одна из адвокатов обвиняемых сказала, что видео с этими людьми есть в общем доступе, и высказалась на этот счет так: «У одной организации есть разные спасатели. Одни спасают из огня людей, другие снимают котиков с деревьев. Вероятно, в желтых жилетах были именно последние. Люди, которые по определению не могли быть готовы к такому развитию ситуации».

Игорь Иванович Сабадаш, отец Алены и дедушка троих погибших малышей, тоже пытался пробиться в зал. Люди в жилетах оттолкнули его, и он скатился с лестницы. Сабадашу удалось дозвониться до дочери. Она сказала: «Папочка, я тебя люблю. Я умираю…»

Эти же слова Алена успела сказать матери — задыхаясь, из последних сил. «Потом я почти без остановки звонила ей до семи часов вечера, — продолжила Надежда Николаевна. — Я надеялась, что звук телефона поможет пожарным найти мою дочь и внуков. Я и сейчас иногда звоню ей…»

Пока родители звонили и рвались в кинозал, какой-то молодой человек сбегал вниз за противогазом, но, вернувшись, сказал, что ничем не может им помочь: противогаз оказался дырявым…

И только тогда, спустя 20-30 минут, по подсчетам родителей Алены, с момента их прибытия, на этаж начали подниматься пожарные. «Шли медленно, вразвалочку. Я не заметила в них прыти и желания как можно скорее начать спасать людей. Они были в форме и противогазах, но пожарных рукавов и баллонов я не заметила. Аниматор, который все это время был с нами, пытался показать им кратчайший путь до зала. Но все звено выдвинулось в противоположном направлении».

Позже, на крыльце у здания суда, другой очевидец пожара — Евгений Полынский — выразил свое мнение. Он сказал, что пожарные пришли туда, куда нужно. «Если бы они пошли в направлении, указанном аниматором, они бы заблудились, — констатировал Евгений. — На самом деле они были у эвакуационного выхода, который был закрыт. Буквально на расстоянии вытянутой руки от задыхавшихся детей. Но почему-то бездействовали».

Когда пожарные появились на четвертом этаже, один из них крикнул, чтобы родители не мешали работать, и добавил, что со стороны внутреннего двора уже выводят детей. Надежда Николаевна сначала отправила туда бывшего супруга, который стучался в машины «скорой помощи», но врачи говорили, что они пустые. Детей не нашли…

Когда Надежда Вострикова попыталась после безуспешных поисков вернуться в очередной раз в «Зимнюю вишню», женщина-полицейский начала выкручивать ей руки и уводить на противоположную сторону проспекта Ленина. «Убери от меня руки, тварь, у меня дети горят!» — крикнула отчаявшаяся мать. Ей удалось вырваться, но в здание ее уже не пустили.

Оба родителя считают, что детей тогда еще можно было спасти. «Никто никаких спасательных операций не проводил, — утверждает Надежда Николаевна. — Никто даже меня не пытался вывести из здания за все время, пока я там находилась».

Судя по хронометражу, восстановленному по детализации звонков и показаниям пострадавших, борьба за жизнь детей длилась довольно долго. За это время к зданию центра успели приехать все родители. А некоторые даже умудрились несколько раз подняться и спуститься по центральной лестнице. Почему все это время никто не спасал их детей — вопрос открытый. Почему у спасателей не было спецсредств, а противогаз в ТЦ оказался дырявым — соответственно, тоже.

У четвертой допрашиваемой, Ирины Сыпко, погибла 11-летняя дочь, которая должна была в тот день уехать в Новосибирск с отцом на каникулы (родители девочки были в разводе). Но вместо этого она пошла в «Зимнюю вишню» с девушкой своего отца, которого, как выяснилось, срочно вызвали на работу. Ирина узнала о том, что дочь находится в горящем торговом центре, совершенно случайно. Девочка изначально попала в список пострадавших. А это значило, что она находится либо у психологов, либо в больнице. Женщина оббежала все медучреждения, но свою дочь не нашла… Ребенка опознавали по одежде крестная и родные. Сама Ирина Васильевна сделать этого не смогла.

Следующие заседания пройдут 5 и 7 июня. Трагическая история продолжает обрастать новыми деталями. Не все пострадавшие стремятся предоставить суду имеющуюся информацию. Поэтому, как было озвучено сегодня, для тех, кто не явится добровольно, будут применять привод. После этих слов судьи четверо прямо в зале суда записались на дачу показаний на заседание 5 июня.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий