Жители эстонской Нарвы в гонках на «мыльницах» выиграли главный приз

Русская печь заткнула за пояс пилотов НАТО

В первый день лета в Нарве, самом восточном городе Эстонии, отмечали День города. Жители веселились от души: помимо традиционных развлечений — шествий, ярмарок и выступлений творческих коллективов местной самодеятельности — организаторы праздника приготовили им несколько горячих шоу.

Русская печь заткнула за пояс пилотов НАТО

Геополитическое положение Нарвы — с одной стороны, третий по величине город в Эстонии, стране, которая является членом НАТО, с другой — здесь живет почти 80 процентов русских — отразилось даже на программе Дня города. Американцы и русские, прямо как в анекдоте, устроили негласное соревнование, кто лучше развлечет нарвничан. Комитет по культуре Санкт-Петербурга помог организовать концерт Татьяны Булановой и рок-группы «Алиса», а посольство США спонсировало шуточные гонки на самодельных болидах — так называемых «мыльницах». У нас такие соревнования не проводятся, поэтому стоит про них рассказать подробнее.

История гонок на «мыльницах» началась в Америке в 30-е годы. Свое название они получили за то, что первые самодельные болиды портовые рабочие делали из ящиков для мыла и спускались на них по крутым портовым горкам.

Но постепенно эти забавные машинки эволюционировали, у гонок на «мыльницах» появлялись многочисленные поклонники, и сейчас соревнования проходят уже на международном уровне. Например в Нарве в этом году они состоялись в 11-й раз и наравне с эстонскими командами в них принимали участие экипажи из Белоруссии, США и Великобритании.

Жюри оценивало болиды в двух номинация: первое — оригинальность конструкции, их красоту. Второй приз вручался за техническое совершенство. Обязательное условие, чтобы каждый болид был оснащен системой управления — рулем и колесами и, конечно, тормозами. Правда, из чего это все делается неважно — тут фантазия конструкторов ничем не ограничена, так, один из экипажей тормозил гаечными ключами, другой — руками, третий ногами. А двигаются «мыльницы» за счет центробежной силы — для гоночной трассы всегда выбирают очень крутой спуск.

По словам организаторов соревнования Юрия Рауда и Татьяны Купрацевич, победители гонок помимо народной славы получают еще ценные призы — наборы инструментов, различные технические приспособления. А детским командам дарят спортивный инвентарь, в этом году еще и аккумуляторы для зарядки телефонов достались от спонсоров.

Однако среди спонсоров гонок на «мыльницах» — не только местные коммерческие фирмы, но и посольство США, и Нарвская городская управа. А учитывая, что несколько экипажей болидов представляли военнослужащие НАТО, они даже свой шатер поставили с растяжкой Wellcome to NATO, то шутовские гонки принимают совсем нешуточный оборот. Как теперь принято говорить, вот она «мягкая сила» Северо-Атлантического Альянса в действии и фактически у самых наших границ. Пограничный пункт контроля находится в самом центре Нарвы, а от нее до Питера на БМП всего 3,5 часа хода, когда думаешь об этом, то становится совсем не смешно.

Но натовцы вели себя обаятельно, как настоящие вежливые люди: всем улыбались, жали руки и охотно фотографировались, а узнав, что я приехала из Москвы, подарили на память магнитный браслет с символикой блока.

Гонки продолжались около часа, было очень весело. Самые оригинальные болиды: русская печь, ладья викингов (на нем ехала команда из Белоруссии) и самолетокат. Было несколько детских команд — особенно трогательно выглядел один из болидов, весь украшенный шариками, мальчик сказал, что представляет команду друзей Винни Пуха.

И кто же победил? Конечно, наши! Несмотря на то, что болид из Великобритании, по словам его создателей, был создан с соблюдением всех технических канонов и управлял им профессиональный пилот, а американский экипаж, вообще, предстал в образе Железного Человека, но первое место заняла эстонская команда «Фортако», выступавшая на русской печке!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27987 от 3 июня 2019

Заголовок в газете: Русская печь заткнула за пояс пилотов НАТО