Православные отмечают Троицкую родительскую субботу 2019: правила праздника

Сегодня верующие поминают всех усопших

15.06.2019 в 09:14, просмотров: 18677

Православные верующие сегодня встречают Троицкую родительскую субботу - день всеобщего поминовения усопших, предшествующий Дню Святой Троицы. В этот день поминают всех - "от начала века, со времен Адама", особенно не получивших христианского погребения - павших в сражениях, пропавших без вести.

Православные отмечают Троицкую родительскую субботу 2019: правила праздника

По традиции, накануне праздника прошли заупокойные богослужения парастас - Великая панихида по всем усопшим православным - в ходе которых поются непорочны и традиционно оставляются записки об упокоении с именами усопших.

Богослужения проводятся и в субботу. В Церкви отмечают, что после служб можно посетить могилы родственников. При этом подчеркивается, что не следует замещать посещение богослужения поездкой на кладбище: если времени не хватает, на могилу можно съездить и в другой день, а в храм зайти нужно обязательно, чтобы помолиться за ушедших.

По православной традиции усопших в храмах поминают каждую субботу без исключения, однако в церковном календаре есть особые даты среди них - когда сами прихожане поминают близких, потому и праздник называется "родительской" субботой. В году их шесть, и среди них - две отдельные - "вселенские", когда поминают не только близких по крови, но по вере. Одна такая суббота отмечается за неделю до начала Великого поста, вторая - накануне праздника Троицы, отсюда и название Троицкая.