Разгульную молодежь гонят из центра Москвы: алкогольная вольница заканчивается

Судьбу площадок для посиделок должны решать местные жители

15.06.2019 в 12:45, просмотров: 24369

Популярная среди молодежи «Алкояма» на Хохловской площади получила официозное название «общественное пространство «Яма». Именно под ним она фигурирует в сообщениях о милицейском рейде в ночь с пятницы на субботу, 15 июня. По его результатам в «Алкояме» было задержано не менее 10 человек. Основание – распитие алкоголя в общественном месте, за что полагается штраф по административной статье.

Тучи над местом, где вот уже больше года едва ли не круглосуточно пьет и гуляет молодежь, собирались постепенно. На нее обратили внимание (и недавно нанесли визит) активисты проекта «Лев против», выступающие против  пьянства на улицах.   Кроме того, за «Яму» и ей подобные места взялись местные жители, а также муниципальные и городские депутаты.

Разгульную молодежь гонят из центра Москвы: алкогольная вольница заканчивается
Фото: instagram.com/yamamoscow/

Согласно официальным данным со ссылкой на представителей МВД, поздним вечером пятницы, 14 июня в Басманном районе прошёл профилактический рейд с целью выявления административных правонарушений – и на Хохловской площади были задержаны люди, которые употребляли спиртные напитки в общественном месте. Всего в отделение доставлено более 10 человек.

По данным очевидцев, задержания начались после того, как на Хохловскую площадь в очередной раз пришли активисты проекта «Лев против». Это объединение называет своей целью искоренение пьянства и курения в общественных местах, поэтому конфликты с посетителями «Ямы» и сквера «Горка» в Большом Спасоглинищевском переулке, уже стали обычным делом – иногда доходит и до использования перцовых и газовых баллончиков, а также до стычек в рукопашной, что весьма беспокоит местных жителей. Напомним, что «Алкояму» на Хохловской плошади уже успели назвать уникальным городским пространством. Теперь же есть основания опасаться, что городской алковольнице придёт конец.

«Любой, кто когда-либо был в районе Чистых Прудов и Покровки-Маросейки, знает, что это такой живой центр города, противовес некрополю Красной Площади. Это место, в котором не то чтобы не действует законодательство Российской Федерации об ограничении распития спиртных напитков на улице, но как бы его нарушение абсолютно уместно и органично. «Яма» стала символом общественной конвенции. Местом легализованного распития спиртных напитков на улице. Проблема в том, что сейчас, разгоняя посетителей, власть нарушает очень серьезный общественный договор, вытесняет пьющих людей обратно в лукавые игры со слегка подпольным, пьянством», – поделился своим мнением урбанист Пётр Иванов. По его мнению, даже спорить странно: разумеется, меньше пить люди не станут.

Однако и Покровка, и Покровский бульвар, и Хохловская площадь, и все прилегающие переулки – это хоть и центральные, но жилые улицы. Следовательно, право решающего голоса должно быть у тех, кто живёт в ближайших домах – ведь это они жалуются на ночной шум под окнами и невозможность спокойно погулять с детьми или собаками вечером.

-- Я знаю, что «Яма» на Хохловской площади для студентов из ВШЭ стала просто местом встреч. Вроде того: «Где тебя ждать, в Яме?». Они привыкли тут проводить время, -- объясняет проректор НИУ ВШЭ, социолог Валерия Касамара, которая недавно встречалась с жителями ближайших домов. Несколько корпусов университета находятся в шаговой доступности отсюда, поэтому закрывать глаза на факт существования «Алкоямы» она считает невозможным. – Однако нужно понимать, что здесь на самом деле происходит, и как к этому относятся местные жители. Если им приходится регулярно вызывать полицию, а по ночам – спать с берушами, это недопустимо. Нужно вместе думать о вариантах решения этой проблемы.

Как стало известно «МК», в конце июня планируется провести общественные слушания о судьбе «Ямы», причем провести непосредственно в самой «Яме». Собравшись вместе, жители ближайших домов смогут решить, что именно они хотят тут видеть: может быть, лекторий, или поэтические вечера?

-- Я неоднократно слышал мнения людей, которые говорили: да залить бы её бетоном – и к чёрту! – рассказывает муниципальный депутат Георгий Мамонтов. – Это неправильно. Это пространство уже есть, так что нужно, чтобы оно работало в нашу пользу.

Читайте также: "Звезду "Универа" задержали в Москве на рейде ОМОНа"