Как выбрать собаку для пожилого человека

Лекарство от одиночества

16.06.2019 в 17:14, просмотров: 9744

На протяжении многих веков именно собаки являются верными компаньонами и помощниками людей. С ними мы не одиноки, заняты интересным и добрым делом, забываем о своих проблемах. Даже простое поглаживание собаки снимает стресс и положительно влияет на нервную систему, успокаивает, поднимает настроение.

Особенно важно получать положительные эмоции после выхода на пенсию. В этот психологически сложный период пожилые люди часто чувствуют себя ненужными и одинокими. Круг общения сужается, а потребность в нем не исчезает. В такой ситуации на помощь придет собака, которая скрасит будни и сделает жизнь радостнее.

Корреспондент «МК» поговорил с кинологами и выяснил, как правильно выбрать верного друга для пожилого человека.

Как выбрать собаку для пожилого человека
Померанский шпиц.

Во-первых, выбирать собаку нужно исходя из образа жизни хозяина. Энергичным пенсионерам можно завести активную собаку, а спокойные породы больше подойдут старикам, ведущим размеренный образ жизни.

Кинологи советуют выбирать собак небольшого размера. Удерживать на поводке крупного пса, бегущего за кошками, довольно трудно. А слишком маленькие собачки юркие, могут пролезать в узкие проемы в заборах, и выловить животное для пожилого человека задача не из легких. На прогулках или во время мытья может возникнуть потребность взять собаку на руки, поэтому рекомендуется обратить внимание на породы не тяжелее 15 кг.

Важно, чтобы у собаки был приятный нрав. Хороший компаньон и друг пенсионера тот, кто поднимает настроение. Ненавязчивый, послушный, но веселый и всегда готовый поиграть, а самое важное, дружелюбный — вот идеальный пример собаки для пожилого человека.

Часто случается, что пожилым дарят такс, полагая, что они маленькие и спокойные. Но это не так. Таксы — собаки охотничьей породы, обладающие неуемной энергией. С таким питомцем нужно много гулять и играть, а иначе он покажет свой характер. Ну разве нужно хозяевам огорчаться, когда в квартире обнаружатся следы собачьих развлечений вроде изодранных обоев и погрызенных тапочек?

Не стоит покупать для пожилого человека собаку, у которой могут быть частые проблемы со здоровьем. Кинологи рекомендуют перед покупкой пса провести тесты, по возможности узнать про родственников будущего питомца, их здоровье, самостоятельно осмотреть и прощупать собаку: нет ли у нее грыжи, неприятного запаха из полости рта, в каком состоянии глазки, ушки, лапки.

Если собака часто болеет или нуждается в особом уходе, то она не поможет человеку полноценно радоваться жизни, а только усилит тревогу и беспокойство. Думать о лекарствах, походах в клинику, постоянных процедурах и операциях не только утомительно, но и вредно.

Что касается шерсти, то предпочтение лучше отдать гладкошерстным или жесткошерстным собакам, которые не требуют частой стрижки и расчесывания. Собаки длинношерстных пушистых пород нуждаются в регулярном вычесывании, а некоторым нужна стрижка у профессиональных грумеров, что требует еще и финансовых вложений.

Кстати, покупать дорогую чистокровную собаку необязательно. Это важно, если хозяин решит водить собаку на выставки или заниматься элитным разведением. Для себя можно взять питомца в приюте или забрать по объявлению.

В выборе между щенком и взрослой собакой тоже есть два нюанса. Щенки нуждаются в заботе и внимании, частых кормлениях и выгулах, воспитании навыков чистоплотности, тренировке команд. Это хорошо тем, что забота о питомце увлекает, помогает отвлечься, наполняет жизнь смыслом. А еще собака с детства понимает, кто ее хозяин, и становится настоящим, преданным другом. Взрослая собака обычно спокойнее и, как правило, уже обученная, поэтому тоже может стать хорошим компаньоном.

Кроме того, при покупке важно учитывать продолжительность жизни животного. Собаки живут 10–15 лет, а старики крайне привязаны к своим домашним питомцам, поэтому не стоит заводить больную или старую собаку.

Наконец, специалисты перед покупкой щенка рекомендуют определиться с тем, кто обеспечит собаке уход и заберет ее, если хозяин отправится в путешествие или окажется в больнице. В таких случаях можно воспользоваться помощью знакомых или волонтеров, платных гостиниц и приютов для животных.

Итак, какие породы собак подходят пожилым людям?

Ши-тцу

Ши-тцу — одна из древнейших пород из Китая. До ХХ века собаки этой породы были исключительными, особыми животными при дворе китайского императора. Это небольшая лохматая собака с длинной шерстью. Рост до 27 см, вес 4,5–8 кг. Окрас разноцветный, преобладают сочетания белого, коричневого и черного цветов, иногда рыжего. С китайского языка название переводится как «львенок».

Ши-тцу — собаки-компаньоны с ласковым и дружелюбным характером. Они хорошо чувствуют и понимают своих хозяев, ладят с детьми и легко поддаются обучению. Ши-тцу даже могут быть домашними собаками и справлять нужду в лотке.

— Пожилой владелец ши-тцу был просто в восторге от своей собаки, — рассказывает московский кинолог Александр. — Так получилось, что он жил вдали от своих родных, а собака была его семьей. Так его пес не отходил от него. Он просыпался вместе с ним; даже если старик просто шел к окну, за ним неотступно следовал его «хвостик». Другие владельцы тоже рассказывают о такой преданности этой породы. Благодаря своей привязанности к людям ши-тцу являются идеальными спутниками для пожилых и одиноких людей.

Пудель

Пудель — одна из умнейших пород собак. Современные пудели не являются охотничьими, а относятся к группе декоративных собак. Выведенный во Франции, в Европе пудель известен с XV–XVI веков и раньше считался собакой особ королевских кровей.

Пудели бывают разных размеров: крупные — 45–60 см в холке, малые — 35–45 см, карликовые — 28–35 см, той — ниже 28 см в холке. Живут долго, могут доживать до 18–20 лет. У них длинная, курчавая шерсть и разнообразный окрас, от черного до ярко-оранжевого.

Пудели — умные, внимательные и легко обучаемые собаки.

— Пудели не просто верные собаки, но еще и очень смелые. Пудель, владелицей которого была бабушка моей знакомой, спас ее от грабителей. Они гуляли по парку, а какой-то парень вылетел из кустов и пытался вырвать сумочку. Но пудель, наскакивая и громко лая, его отпугнул, и теперь он навсегда ее герой. История как в кино, только вот собаки и в реальности действительно преданные и любящие существа, — говорит кинолог Дарья Пономарева.

Японский хин

Японский хин — декоративная порода собак, выведенная в Японии. Хины ростом около 25 см, весом до 4 кг. Это маленькие, элегантные собаки с широкой мордой и длинной роскошной шерстью. При этом собаки этой породы не требуют особого ухода. Хины очень чистоплотные. Грязь с шерсти скатывается, и она не пачкается даже в плохую погоду. Расчесывать нужно пару раз в неделю.

Эти собаки почти не лают и любят спокойствие. Не суетливые и уравновешенные, они будут тихо ждать внимания, если хозяин занят. Хины способны полностью приспосабливаться к образу жизни владельца: с активным человеком с радостью будут гулять по несколько раз в день, а с домоседом ограничатся редкими прогулками и местом на диване.

— Дедушка всегда добром поминает своего верного хина, — рассказывает студентка московской ветеринарной академии Анастасия. — Мы, внуки, подарили ему собаку этой японской породы, и он очень к ней привязался. Они нашли друг друга. Оба «интеллигенты»: пес был с чувством собственного достоинства и не терпел грубости. Посторонних он тоже не любил, но с хозяином у них была особая связь, они понимали друг друга без слов.

Вельш-корги

Корги, древняя порода пастушьих собак из Уэльса, относится к семейству овчарок, хотя и довольно миниатюрных. Это собаки невысокого роста, около 30 см и с массой тела до 14 кг.

Корги веселые, подвижные и жизнелюбивые. Они доброжелательны и хорошо относятся к людям, при этом очень преданы своему хозяину. Корги легко уживаются с другими домашними животными и тепло относятся к детям. В уходе неприхотливы.

Кстати, существуют два основных вида вельш-корги — пемброк и кардиган. Кардиган спокойнее, рассудительнее и осторожнее, а пемброк более возбудимый, живой и чуткий.

— Пожилая дама рассказывала, что приобрела корги по примеру английской королевы Елизаветы II, — говорит кинолог Александр. — Увидела какой-то сюжет и влюбилась. Теперь у нее их два. Относится к ним как к детям, да и внукам они очень нравятся. Планирует завести еще одного — кардигана.

Миттельшнауцер

Миттельшнауцер родом из Германии, прекрасная служебная собака средней величины, высотой 45–50 см, весом 14–20 кг. Присущая им темная расцветка называется «перец с солью». Жесткая шерсть требует специального ухода — тримминга, выщипывания мертвых волос, потому что они не линяют естественным образом.

Главной особенностью миттельшнауцера является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Миттельшнауцеры бдительные и чуткие, поэтому в прошлом использовались для охраны, сопровождали дилижансы и голосом предупреждали об опасности возницу и пассажиров. Во время Первой мировой собаки этой породы состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак.

— Одна пожилая модница разводит прекрасных миттелей. Эта женщина любит быть в центре внимания, старается посещать все выставки, держит в форме себя и своих миттельшнауцеров с глазками-бусинками. Они вместе прекрасно сочетаются, грациозные создания. Несмотря на свой возраст, благодаря заботе о других и необходимости быть в центре внимания, она цветет и пышет женственностью, — рассказывает кинолог Александра Пономарева.

Скотчтерьер

Шотландский терьер, или скотчтерьер, — сильная и выносливая собака, выведенная в Шотландии. Окрас бывает черным, песочным или тигровым. Шерсть длинная, жесткая, но с мягким подшерстком. Хорошо приспосабливается к погодным условиям.

Скотчтерьер — собака с решительным и настойчивым характером. Однако они очень ласковые и нуждаются в любви хозяев. Шотландских терьеров часто называют «большая собака в маленькой упаковке», потому что они маленькие (высота в холке 25–28 см, а вес 8,5–10,5 кг), но при этом сильные и имеют мощные зубы.

Такая собака хорошо обучается, она послушная и верная хозяину. Однако у шотландских терьеров сильны охотничьи инстинкты и потребность в длительных прогулках. Подойдет активным пенсионерам и любителям долго погулять.

— Вспоминаю одну пожилую даму, у которой есть скотчтерьер по кличке Сарделька, — говорит кинолог. — Бабушка за ней не успевает, но зато чувствует себя молодой девочкой и зачастую забывает о своих болячках.

Померанский шпиц

Померанцы были выведены в области Польши и Германии — Померании. Это небольшие собачки: высота в холке у миниатюрного цверг-шпица от 18 до 22 см, у малого шпица — от 23 до 29 см, а примерный вес 2–4,5 кг. Расцветка у шпицев разная: встречается 11 окрасов, от привычных рыжего и черного до голубого и белого.

Шпицы обладают веселым нравом и преданным характером, при этом отважны. Собаки любят движение, так что гулять придется часто. В то же время шпиц подстраивается под хозяина и не доставляет особых хлопот. Померанский шпиц хорошо поддается дрессировке, но если не уделить внимания воспитанию, может стать эгоистичным и ревнивым.

Приятную мягкую шерсть этих собак нельзя стричь, разрешена легкая окантовка. Кроме того, при регулярном расчесывании померанцы редко линяют и не раскидывают шерсть по дому.

— Знакомый дедушка, владелец померанского шпица, всегда говорит: «Мне так нравится этот пушистый комочек. Он ласковый, и пушистый, и внуки приезжать чаще стали, все просятся с ним погулять. Когда нахлынет грусть, он прыгает на мои колени и лижет своим шершавым языком мне лицо». А еще хозяин сел на диету, потому что этот проворный малыш все пытается утащить с кухни, и чтобы не дразнить его, он стал кушать реже, — рассказывает Дарья Пономарева.

Шотландская овчарка

Шелти — овчарка родом из Великобритании. Это маленькая и очень красивая собака с длинной пышной шерстью. Высота в холке 33–40 см, а вес 6,5–12 кг.

Шелти грациозная и мягкая, настоящая «интеллигентка» среди собак: любвеобильная и понимающая своего владельца, доброжелательная к окружающим, она полюбит знакомых и друзей своего хозяина, не будет агрессивной и ревнивой.

— В семье собаки шелти очень любят фильм «Лесси» про колли, — делится историей кинолог Дарья. — Но держать дома колли было затруднительно, и тогда дедушка завел шелти. Внук был безумно счастлив! Теперь они вместе гуляют. И всей семьей пересматривают любимый фильм. А когда внук уезжает, дедушка оставляет пушистика себе. Он очень послушный и аккуратный, по словам дедушки. Он говорит: «Мне с ним легко и комфортно, и настроение такое хорошее».

Немецкая овчарка

Овчарка — универсальная порода. Это подвижная и уравновешенная служебная собака, способная к разным видам дрессировки. По сравнению с предыдущими породами крупновата: рост 55–65 см, вес 22–40 кг.

Немецкая овчарка отлично помогает полицейским и военным, но при этом идеально подойдет на роль домашнего любимца. С дрессировкой овчарки справится даже начинающий собаковод. Собаки этой породы прекрасно ладят с детьми и используются для сопровождения слепых.

— Когда-то мужчина проходил службу, и с ним был его верный друг, который находил взрывчатку и оружие, ни разу не подвел его, — говорит Дарья Пономарева. Пожилой человек поминает свою овчарку добром, а внуки слушают рассказы с замиранием сердца. Недавно они решили завести щенка этой породы. Видели бы вы его счастливые глаза! Теперь каждый вечер они гуляют, и он стал выглядеть здоровее и чаще улыбаться.

Лабрадор-ретривер

Добрая и преданная собака, верный помощник и компаньон родом из Канады, остров Ньюфаундленд. Шерсть короткая, жесткая, с устойчивым к непогоде подшерстком. Бывают черного, палевого и коричневого окрасов. Высота в холке 54–57 см, вес 25–40 кг.

У лабрадоров хороший характер. Это легко адаптирующийся, преданный компаньон. Такая собака станет смышленым и послушным, ласковым другом, добрым по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. При этом лабрадоры любят подвижный образ жизни.

— У пожилого владельца лабрадора умерла жена, а не дал ему уйти в депрессию его пес Чарли, — с чувством рассказывает кинолог. — «Мне кажется, он любит весь мир», — говорит его хозяин. А я соглашаюсь: у лабрадоров самое большое сердце. Чарли понимает настроение своего хозяина, он не дает ему грустить, приносит мячик в его слабые руки, облизывает лицо и внуков развлекать помогает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дарья Пономарева, кинолог:

Существует огромное число пород, самых разнообразных, поэтому всегда можно найти друга по душе. И все же от породы не зависит, станет ли ваш друг послушным и воспитанным, поэтому нужно помнить о необходимости тренировок и дрессировки. Навыки четвероногих со временем угасают, и их нужно постоянно оттачивать.

Некоторые породы более усидчивы и спокойны, другие — активны и игривы. Щенкам так и не терпится пошалить, а возрастные будут спокойнее и размереннее своих молодых братьев и сестер. Одни собаки прекрасные охотники, другие прекрасные защитники, компаньоны, а декоративные породы собак можно даже обучить обнаружению изменений состава крови хозяина, если он болен.

Важно обратить внимание на обучаемость. Ведь даже с собакой-компаньоном, которая будет только гулять со своим хозяином, необходимо пройти начальный курс дрессировки, чтобы она была управляемой и послушной. Начальные команды: «ко мне», «фу», «сидеть», «лежать» и отклик на собственную кличку. Можно обучить питомца защите и команде «апорт», благодаря которой ваш любимец научится приносить не только палки, мячи, но и другие предметы.

Главное при выборе питомца — помнить об ответственности и возможностях. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.