У дачников будут отбирать участки за несоблюдение правил пожарной безопасности

С такой инициативой выступило Минэкономразвития

17.06.2019 в 16:48, просмотров: 16188

Риск полностью лишиться своих земельных участков появится у фермеров, предпринимателей и физических лиц, если они не будут облагораживать прилегающую территорию. Соответствующие поправки в Земельный кодекс и в Федеральный закон «О пожарной безопасности» разработали специалисты Минэкономразвития.

У дачников будут  отбирать участки за несоблюдение правил пожарной безопасности

Чиновники намерены значительно ужесточить наказание за несвоевременный покос травы и завалы мусора на частных территориях. Если сейчас штраф за бездействие обходится физлицам в пять тысяч рублей, должностным — в 50 тысяч, а юридическим — в миллион рублей, то теперь законодатели планируют вовсе изымать наделы земли у недобросовестных собственников и арендаторов. Причем не имеет значения, каким способом человек получил свой участок — по наследству или посредством сделки.

Обнаруженные пожарным инспектором нарушения нужно будет устранить в течение шести месяцев (неприкосновенными по новым правилам могут остаться только банкроты или лица, которые взяли землю в ипотеку). Если за полгода провинившиеся так ничего и не предпримут, органы местной власти должны обратиться в суд с требованием изъять угодья у собственника. Позже этот участок будет продан по рыночной стоимости на торгах, а деньги с вычетом судебных издержек отдадут его бывшему владельцу.

По мнению чиновников, соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не лишиться своей земли, достаточно просто: нужно регулярно косить траву, не складировать мусор, очищать территорию от валежника и различных порубочных остатков. Кроме того, между участком и лесом на полосе шириной не менее 10 метров не должно быть никаких зарослей и горючих материалов.

— В каждом садовом товариществе есть запущенные участки, куда хозяева не наведываются по многу лет, — говорит председатель СНТ в Талдомском районе Виктор Николаев. — Инициатива хорошая. Если не обрабатываешь, не косишь — можешь потерять. Это справедливо с точки зрения общей пожарной безопасности. И, скорее всего, новый закон подстегнет тех, кто не способен привести участок в порядок, к его продаже.