По Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян: прохожие поддержали

Но самих участников было примерно в 4 раза меньше, чем ожидалось

19.06.2019 в 21:20, просмотров: 3408

В среду вечером в Москве прошла серия пикетов в поддержку троих сестер Хачатурян. Молодых девушек обвиняют в убийстве отца Михаила Хачатуряна, над которыми он издевался несколько лет (это подтвердила посмертная экспертиза). Им инкриминируют умышленное убийство, совершенное группой лиц. «МК» пообщался с участниками пикетов.

По Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян: прохожие поддержали

Группа людей выстроилась перед зданием Главного управления Следственного комитета РФ по Москве. Плакат "Мы Сестры Хачатурян" держит в руках феминистка Дарья Серенко, организатор нынешний акции протеста и по совместительству феминистка. Ее уже окружили два сотрудника полиции.

- Ладно. Одиночный можно, - говорит страж порядка.

- Спасибо.

- Почему вы тут стоите, - спрашиваем мы?

- Потому что у нас в России нет закона о домашнем насилии. Именно поэтому сестры Хачатурян оказались в такой безвыходной ситуации. Ситуации многолетнего домашнего сексуального насилия. Я считаю что жертвам насилия нужна реабилитация, а не тюрьма, и что это было превышение самообороны

- Что вы имеете ввиду под словом «реабилитация»?

- Я считаю что если и давать им срок, хотя я против этого, то условный. Им должна быть оказана медицинская помощь, потому что их ментальное здоровье находится не в порядке. Об этом говорит экспертиза. Я считаю, что им нужно продолжить получать образование . Их жизнь не должна закончиться из-за того, что их отец был таким человеком

- Судя по виду вашего плаката, очевидна аллюзия к делу Ивана Голунова. Вы считаете, что те, кто боролся за журналиста «Медузы», должны теперь заняться этой проблемой?

- Да, я хочу привлечь внимание прекрасных людей, которые объединились в борьбе за Ивана Голунова, к проблеме гендерного домашнего насилия. Это не менее важная политическая проблема, чем свобода слова, чем свобода журналиста и так далее. Потому что от гендерного насилия до полицейского насилия не такое большое расстояние, как кажется

- А что вы думаете о декриминализации домашнего насилия?

- Я думаю, что это отвратительно. Вред от декриминализации признан даже теми, кто ее продвигал.

На улице, где происходил непосредственно сам пикет, не было никого кроме активистов и журналистов. Лишь иногда жители арбатских переулков, проходя мимо, с любопытством поглядывали в нашу сторону.

- Вы знаете историю сестер Хачатурян? - спросили мы у женщины с маленьким ребенком в коляске, молча наблюдавшей за пикетом со стороны.

- Да, я знаю эту ужасную историю… И я очень надеюсь, что у этих девушек наконец все получится. Мне их очень жаль, как они будут жить после всего что с ним было? Как они будут растить детей?

Во время разговора к нам подошла старушка лет 80

- Я живу в соседнем доме, вышла посмотреть. Я знаю про ситуацию с девочками.

- Вы на их стороне?

- Естественно. Искренне их жаль.

Пикет происходил таким образом - каждый из активистов стоял по 5 минут с своим плакатам, отвечая на вопросы журналистов, и объяснял, почему он здесь, после чего его сменял следующий, и все вновь повторялось.

На пикет должно было выйти около 200 людей, но по факту собралось около 50 человек.

00:59