«Пострадавших от цыган девочек я искала в Чемодановке весь день»

В селе выяснилась подлинная причина драки

20.06.2019 в 16:53, просмотров: 146898

Цыган, покинувший пензенское село Чемодановка после масовой драки с убийством, написал мне в соцсетях: «Помогите вернуться в свои дома. Нам негде жить. Многие отсиживаются в лесах, кто-то прячется в заброшенных домах. С некоторыми потеряна связь. Семьи разбросаны. С нами малолетние дети. Выйти из укрытия боимся. Запасы еды заканчиваются». Побывав в Чемодановке, я проверила слухи о причине конфликта. Никаких «изнасилований» не было — причиной,скорее всего, стала разбитая машина.

«Пострадавших от цыган девочек я искала в Чемодановке весь день»
Внутри брошенного дома цыган в Чемодановке

«Двое мужчин отправились за продуктами, их тут же повязали. Я не участвовал в драке. Но бежать пришлось всем. Выйти из леса не могу, иначе моя семья останется без помощи. Что нам делать?». Это письмо мы получили по соцсетям от цыгана из Чемодановки, где в ночь на 14 июня разыгралось кровавое побоище.

В причинах конфликта сейчас разбирается не только следствие, но и все село. Разрулить последствия пытаются чиновники и местная полиция. Где отсиживаются изгнанные из сел цыгане, откуда рождались слухи об обиженной беременной женщине и попытке изнасилования девочек-подростков, собирается ли выручать пензенская цыганская община беглецов и чего ждать от ситуации – в репортаже специального корреспондента «МК».

Чемодановка – в 20 километрах от Пензы. Это не забытое богом место, а вполне себе зажиточное село. Конечно, дорогих коттеджей, ресторанов, увеселительных заведений здесь нет. Но школа, больница, дом культуры и какой-никакой опорный пункт полиции присутствуют.

фото: Ирина Боброва
В Чемодановке цел памятник Ленину

До недавнего времени люди жили - не тужили. На соседей не держали. Во всяком случае, на каждом углу о своей нелюбви к ним не кричали. Из-за чего разгорелся конфликт в Чемодановке, до сих пор не понятно. Народ довольствуется слухами. А слухи, как снежный ком – чем дальше, тем страшнее.

- В тот день цыгане приставали к беременной. Перепуганная женщина пожаловалась мужу, тот отправился на разборки, - пересказывает местная жительница одну из версий конфликта.

Вторая версия, которой охотно делятся в Чемодановке, – цыгане пытались изнасиловать девочек-подростков.

- Наши девчонки купались на пруду. Цыгане стали приставать к ним, одной стянули трусы, - смакует детали старушка лет 80-ти. – Наши девочки струсили, дома рассказали все родителям. Взрослые заступились за детей.

Беременную и пострадавших подростков я искала в Чемодановке весь день.

«Понятия не имеем, о ком речь. Их имена нам не озвучили. Но раз народ говорит, значит, так оно и есть», - самый популярный ответ селян.

Кто-то из жителей предположил, где можно найти мужчину, о детях которых идет речь. Беременной же, по словам селян, могла оказаться супруга раненого Сергея Пугачева, который до сих пор в тяжелом состоянии в реанимации.

И снова пазл не сложился. Супруга пострадавшего – директор местной школы. Женщина не может быть беременной в силу возраста. Мужчина, чьи дочери, якобы, пострадали, тоже отрицает свою причастность к событиям: «Я только в среду из командировки вернулся, не было меня в тот день на месте. Дети мои никуда не ходили, к ним не приставали».

- Брехня, что пишут в интернете, - выдает одна из жительниц села, дама лет 70. – Все знают, что разборки начались на ровном месте. В тот вечер между собой разбирались цыгане. Одна семья у другой разбила машину. Вон стоит тот самый автомобиль.

фото: Ирина Боброва
Та самая разбитая машина

Собеседница кивает в сторону улики - ржавой «шестерки». Окно со стороны пассажирского сиденья выбито, дверь – всмятку.

- Так вот из-за этой развалюхи весь сыр-бор, - продолжает пенсионерка, - Поднялся шум, гам. Кто-то из наших парней попросил не шуметь. Слово за слово - и понеслось.

Женщина заперла калитку и уже на крыльце дома, крикнула: «Кстати,

беременных у нас на селе в последнее время я ни одной не встречала».

О том, что конфликт вспыхнул на бытовой почве, уверены и некоторые мужчины из Чемодановки.

- Я в драку не влезал, мне нечего делить с цыганами, - утверждает Алексей. – Никакого межнационального конфликта в Чемодановке не было. Я сам с цыганами общаюсь. Вон скотину тех, кого выселили, себе на время забрал. Сейчас держу с изгнанными цыганами связь.

Полоумных старух, которые разносят сплетни по селу – не слушайте. Произошла обычная драка. Когда цыгане почувствовали, что могут схлопотать от наших пацанов, вызвали подмогу из соседней деревни. Драться на кулаках они не умеют, схватили, что под руку попалось – камни, кирпичи, дубинки и давай кидать в народ.

Как в Чернобыле

Если сама драка произошла в благополучной Чемодановке, то основное подкрепление цыган подъехало из соседних Лопаток. Эти два села – как земля и небо.

В Чемодановке дома цыган выглядят солидно – есть и трехэтажные особняки с коваными решетками и резными воротами, и аккуратные свежевыкрашенные постройки. В Лопатках дела обстоят куда хуже. Здесь - заброшенные хибары, завалившиеся ворота, пробитые крыши, залатанные окна. Сегодня в Лопатки доступ чужим запрещен. На въезде выставлен патруль.

фото: Ирина Боброва
В Лопатках живут победнее

- Нас поставили, мы стоим, - разводят руками правоохранители. – Проводятся следственные действия в каждом доме. Отставленную скотину пересчитывали – в тетрадь записывали каждую корову, лошадь, курицу. Ничего не должно пропасть.

Полицейские грустно шутят: «Лопатки теперь напоминают Чернобыль». Зрелище и, правда, унылое. Безлюдные улицы, во дворах сушится одежда, разбросаны детские ботиночки, по дорогам бегают в поисках пищи истощенные коты и собаки. Защитников животных, желающих подкормить домашних питомцев, сюда не пропускают.

- Коты с голоду не сдохнут, мышей начнут ловить, - блещут логикой полицейские. – Собакам проще, они начнут жрать котов.

Пока обсуждали с правоохранителями перспективы будущего Лопаток, подъехал начальник отдела МВД по Бессоновскому району Сергей Кожаев.

- Документы у журналиста проверили, данные переписали? У таксиста, который привез корреспондента, тоже все посмотрите. На заметку возьмите товарища, - дает указания старший по званию.

Интересуюсь, как долго будет стоять оцепление.

- Пока цыгане не вернутся в дома, - отвечает мужчина. - Мы ведь никого не гнали. Да и далеко они не уехали. Большинство решили отсидеться поблизости. Мы с цыганами на связи. Кто хочет – пусть возвращается. Они - граждане нашей страны.

Вопросы – кого арестовали и выявили ли причину конфликта, собеседник оставил без ответа. И добавил: «Попрошу вас поторопиться отсюда. Когда придет время, мы для журналистов проведем экскурсию, покажем дома цыган, расскажем, как живет народ, а пока вам пора. Хотите, я вас провожу в сельсовет Чемодановки? Там с вами пообщаются».

«Все отлично у нас - солнце светит, травка зеленеет»

Сельсовет Чемодановки – одноэтажный дом. Слева от входа – деревянный мостик к камню с надписью «Желаем счастья». Это традиционное место фотосессии для местных молодоженов. Более романтичного антуража для свадебных карточек на селе нет.

В административном здании к журналистам за последнее время привыкли. На меня не обращают внимание. Здесь быстрее хотят забыть историю, которая «прославила» Чемодановку на всю страну.

- Из начальства никого нет, все на выезде, - выдает информацию одна из женщин, но диктует телефон и.о. главы администрации Николая Кузнецова.

Звоню. Мужчина на том конце провода предупреждает, что на пустые разговоры у него нет времени. Успеваю задать несколько вопросов.

- Обстановка давно была напряженная между селянами и цыганами?

- Да вы что? Кто вам сказал? У нас прекрасное дружное село. Все живут дружно и счастливо. Радуются. Соседи между собой не конфликтуют.

- Но неделю назад что-то пошло не так.

- Ситуация нормальная. Солнце светит, травка зеленеет. Вы сами на улицу выйдете, прогуляйтесь, погода прекрасная.

фото: Ирина Боброва
Цыганские дома в селе

Спрашиваю про судьбу брошенного цыганами скота.

- Для какой цели интересуетесь? Все животных распределили по местным фермерам. Кому отдали – секретная информация. Могу заверить, что животным сейчас гораздо лучше, чем в прежних условиях. У них трехразовое питание, знаете, как в школе – первое второе, третье и компот. Они счастливы.

«Я президенту напишу, пусть наш услышит»

Улица Кузнецова – центральная в Чемодановке. На ней и случилась драка. Сейчас здесь можно встретить в основном полицейских и журналистов. Местные стараются лишний раз не покидать дома. Общаться соглашаются в основном пожилые женщины. Все их монологи, как под копирку и начинают с одни и тех же слов: «Нам терять нечего».

- Житья нет от цыган. Они у наших детей пытались велосипеды обменивать на костюмы, деньги вымогали. Тут все рассказывают, как они торговали наркотиками, на вырученные средства дома строили. Детей рожают много, получают приличные дотации от государства, - перечисляет одна из селянок распространенные жалобы.

Из соседних домов подходят люди. Местная жительница Зинаида, женщина в летах, вступает в беседу: «Я участковому жаловалась на них. Правда, на словах, заявление не писала. Даже не помню имени участкового, они у нас не задерживаются, как и председатели сельсовета».

- И как участковый реагировал на жалобы?

- Обещал провести с ними профилактическую беседу.

Претензий у селян за последние годы накопилось немало — впрочем, большую их часть любой мог бы отнести к обычным соседям из любого села.

- Ведут себя по-хамски, - рубит с плеча Зинаида. - Вот идешь по дороге, так они тебе наперерез на велосипеде едут, с ног сбить могут. На замечания не реагируют, оскорбляют только. По ночам врубают громкую музыку. Однажды в огород ко мне залезли. Я давай выгонять, а в ответ: «Ба, тебе че, жалко?». Терпели мы долго и дотерпели.

Еще народ возмущает социальная несправедливость.

- Мы работаем всю жизнь, а дом не можем обшить нормально. 15 -20 тысяч рублей получаем, тут бы ноги не протянуть, - присоединяется к нашей компании еще одна жительница Чемодановки. - А цыгане за год могут коттедж построить. Они ведь хитрые. Например, женщины рожают детей, потом, как нам говорили, отказываются от них, а их родственники оформляют опекунство. В итоге семья получает дотации от государства. На это и живут. У нашей соседки семеро детей к 30 годам. Оформилась, как мать одиночка, получила материнский капитал.

Заходит разговор про наркотики, которыми, якобы, торгуют цыгане.

– За руку их никто не ловил, но нам всем в поселке известно, что торгуют они на пруду. Раз по десять в день бегают туда с удочками для отвода глаз. А там их уже покупатели поджидают, - докладывают селяне.

Интересуюсь, есть ли, в округе цыгане, к которым со стороны сельчан нет претензий.

- Кто их знает. Мы в гости друг другу не ходим. Даже имена их не знаем, - разводит руками одна из пенсионерок. – Они ведь долго на одном месте не живут. Недавно здесь были Оглы, сейчас остались одни Юрченко.

- А я свой протест выражу через президента. Решила жалобу ему отправить, пусть он нас услышит, - выкрикивает старушка.

- Пиши, бабушка, пиши, просвети его, - кивает головой одна из селянок.

«Перед побегом сжигали паспорта»

В Чемодановке есть своя церковь, которая располагается в бывшем стационаре больницы. Настоятель храма с полицейским обсуждают смету на установку охранной сигнализации. А вот поставить решетки на окнах – на это денег в бюджете уже нет.

– По слухам, перед тем, как сбежать, цыгане сожгли все паспорта, свидетельства о рождении детей, - говорит настоятель прихода . - Враждовали цыгане не с местными, а друг с другом. Для них, как нам кажется, это в порядке вещей.

На ступеньках у храма до сих пор кровь. Здесь избивали супруга директора школы Сергея Пугачева.

- Когда началась драка, Сергей стоял в сторонке, - вспоминает священник. - Цыгане начали крушить его машину. Он сделал замечание. Так на него восемь человек с топорами и палками накинулись. В реанимации сейчас.

В храм заходит мужчина лет 35.

- В тот день одному мужику челюсть камнем выбили, моему брату моему три ножевых ранения. А по телевизору говорят, всего двое пострадавших, - удивляется прихожанин.

В двух шагах от церкви - дом, оставленный цыганами. Если в Лопатках имущество взяли под охрану, в Чемодановке брошенное добро беглецов никто не сторожит. Двери нараспашку. Заглядываю внутрь. На плите – кастрюли-сковородки, пустой холодильник – видимо, продукты цыгане забрали с собой. На полу – матрасы, игрушки и компьютер.

фото: Ирина Боброва
Во дворах побросали белье

«В смерти моего сына виноваты врачи»

Погибшего в драке 34-летнего Владимира Грушина хоронило все село. Близкие покойного винят в трагедии не сколько цыган, сколько врачей и полицию. Мать погибшего Галина Владимировна со дня похорон носит черный платок. Из дома не выходит. Не на кого оставить мужа. Он инвалид 1 группы: не слышит, не видит, не передвигается.

- Вы думаете, найдут виновных в убийстве моего сына? – задает риторический вопрос женщина. - Да что наша полиция может найти? Когда драка началась, мы много раз звонили в полицию. Но на вызов приехали спустя два часа. Мой сын Вовка раньше не конфликтовал с цыганами. А тут ему друзья позвонили, вызвали на подмогу. Он и пошел. Парень – крепкий, в Чечне служил.

Я ему только успела крикнуть: «У тебя жена, ребенок». Он махнул рукой: «Не волнуйся. Скоро вернусь». В драке ему пробили голову.

фото: Ирина Боброва
Мать погибшего Владимира Грушина Галина Владимировна с портретом сына

Врачи отвезли его в сельскую больницу. Он успел позвонил мне: «Мама, я в больнице в Чемодановке. Мне зашивают голову, все будет хорошо». Когда начались осложнения, его отправили в пензенский госпиталь. Только врачи положили его в обычную палату, а не в реанимацию. Тогда, как раненого мужа нашего директора школы сразу прооперировали в совершенно в других условиях. И знаете почему? Потому что директор школы – депутат. А мы кто? Никто.

- Вам чиновники высказали соболезнования?

- Губернатор приходил ко мне, сказал, что поможет кредит покрыть. На кладбище приезжали местные чиновники.

- Известно, кто убил вашего сына?

- Мне сказали, цыган. Кто именно – понятия не имею. Камер у нас на селе нет, освещения нет, кто же теперь узнает.

- Вы проходите по делу как потерпевшая?

- Я не знаю. Мне ничего не говорили.

- Следователь показания у вас брал?

- Приходил мужчина в возрасте в белой рубашке – я ему все рассказала. Понятия не имею, кто это был. Поймите, я законы не знаю. У меня сейчас еще одна проблема – невестка все деньги, которые односельчане собрали на похороны сына, себе забрала, на поминки не хочет меня пускать. Вот где беда.

«Уехали в другие города, но оттуда всех погнали обратно»

Сейчас цыган не видно нигде. Ни в поселках, ни в самой Пензе. По словам местных таксистов, толпы женщин с детьми несколько дней назад уезжали на поездах в разных направлениях. Дети были без одежды, босые. Женщины – с тюками. Мужчин среди них не замечено. Полицейские утверждают, что большинство беглецов решили пересидеть в Пензе, в городских цыганских поселках – Арбеково и Ламповом.

Мы пообщались с жителем Арбеково Николаем.

- Чемодановские приезжали к нам, но мы их не приняли, - начал разговор мужчина. – У нас адекватные цыгане живут. А от тех страдает вся пензенская община. Мы с ними контакт не поддерживаем.

- Говорили, что цыган в Чемодановке и Лопатках было порядка полутора тысяч?

- Откуда такие цифры? В Чемодановке - не более сотни. В Лопатках примерно столько же. Много преувеличивают.

- В Волгоградскую и Астраханскую область людей не вывозили?

- Сами сбежали. Из-за них и мы пострадали. Всех под одну гребенку теперь. Нам страшно. К нам в табор по вечерам приезжают мужчины с битами. Провоцируют на драку. Нас теперь охраняет полиция. Мы боимся выходить в город. На нас все жители Пензы косятся.

Второй наш собеседник – руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы. Именно он сегодня держит ответ за провинившихся цыган.

- Сейчас ходит много слухов про зачинщиков драки. История про попытку изнасилования - выдумка, - начал Андрей Оглы. - Началось все из-за ерунды. Две цыганские семьи повздорили между собой из-за забора. Учинил потасовку, машину побили. Обычно в конфликтах мы разбираемся сами, на то есть цыганский суд. Но в этом случае вмешались жители Чемодановки. Решили утихомирить цыган. Цыгане вызвали подмогу из соседнего села.

- Кого арестовали?

- 28 цыган арестовали на 2 месяца.

- Кто именно убил Владимира Грушина?

- Сто человек кидали друг в друга камни, и чей камень в кого угодил – поди теперь разберись. Я принес соболезнования семье погибшего, трагедии никто не хотел.

- Где сейчас сбежавшие цыгане?

- Некоторые попробовали выехать в другие города, но их отправили обратно со словами: «Вы нам не нужны». Люди покатались 3-4 дня и вернулись в пензенскую область.

- Мне писали цыгане, что многие отсиживаются в лесах.

- Некоторые семьи отъехали 30-40 км от Пензы, думали в полях и лесах пересидеть, пока все не угомонится. Они боятся возвращаться, но деваться им некуда. Полиция нас поддерживает, заверяют, мол, все уладится. Губернатор, прокуратура и все руководство региона на нашей стороне.

- Говорят, проблемы чемодановских цыган - в отсутствии барона.

- У них нет барона, умер. А без старшего серьезные проблемы не решаются. Если бы до меня сразу донесли информацию, я бы урегулировал конфликт за 15-20 минут.

- Когда цыгане планируют возвращение в Чемодановку?

- Сейчас обговариваем нюансы с руководством Пензенской области. Пробуем убедить цыган, что здесь им обеспечат безопасность, их никто не тронет. Но больше такой агрессий не должно произойти.