В РПЦ уточнили статус эмбриона

Фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в российском законодательстве

27.06.2019 в 00:52, просмотров: 5544

Русская православная церковь подготовила документ под названием «О неприкосновенности жизни с момента зачатия», в котором высказалась по вопросам, связанным с зародышевым развитием человека, в частности уточнив понятие эмбриона. По мнению РПЦ, зародыш – это развивающееся человеческое существо, которое обладает правом на неприкосновенность.

В РПЦ уточнили статус эмбриона

Священнослужители пояснили изданию «Коммерсантъ», что данный документ подготовлен для «общества и в адрес законодателя». «С момента зачатия эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо, а уникальное развивающееся человеческое существо. Нерожденный ребенок уже личность, поскольку он создан по образу Божию. Эмбрион является человеком», — уточнили в РПЦ, подчеркнув, что эмбрион имеет право на человеческую идентичность, право на жизнь, право на развитие.

Основная часть документа посвящена абортам. В РПЦ считают, что аборт на любой стадии – это всегда убийство. Церковь с 2016 года пытается на законодательном уровне их запретить. В свою очередь, медики заявляют о необходимости заботы о репродуктивном здоровье женщин и необходимости разграничить позицию церкви и законодателей.

Материалы по теме: Гинеколог раскритиковала документ РПЦ о неприкосновенности эмбриона