Медведев утвердил список запрещенных к содержанию дома животных

Среди недопустимых домашних питомцев — кобры, бегемоты и ягуары

Правительство РФ утвердило список животных, запрещённых к содержанию. В перечне указываются животные, представляющие опасность для их владельцев, а также те, которые могут заболеть или погибнуть в неволе.

Среди недопустимых домашних питомцев — кобры, бегемоты и ягуары

Как сообщает РИА Новости, соответствующие постановления опубликованы на сайте кабмина. «Устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев.., а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели», - говорится в справке к документу.

Животные в документе сгруппированы в 33 отряда (подотряда) и объединены в 8 классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

При этом владельцам разрешается оставить у себя животное из списка, если оно было приобретено до 1 января 2020 года.

Также предусмотрены исключения. Запрет не распространяется на содержание животных из списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях, а также на «особые случаи», о каждом из которых необходимо уведомить Росприроднадзор.

В списке в том числе представлены все виды кобр и мамб, комодский варан, крокодилы, скорпионы, несколько видов пауков, китообразные, тюлени, моржи, медведи, все крупные дикие кошки, волки, гиены, росомахи, хоботные, тапиры, бегемоты, жирафы, антилопы, овцебыки, несколько видов приматов, киви, страусы, пеликаны и пингвины, фламинго, журавли, дрофы, соколы, совы и филины. Кроме того, запрещается держать электрических и простых скатов, акул , мурен и электрических угрей. Полный список запрещённых животных доступен на сайте правительства РФ.