Лера и мучитель: ЕСПЧ вынес решение по российскому домашнему насилию

«На машину ей поставил GPS-трекер, под подкладкой сумочки спрятал следящее устройство»

10.07.2019 в 21:25, просмотров: 6782

Европейский суд по правам человека впервые вынес решение по делу о домашнем насилии в РФ. Уникальный и беспрецедентный процесс завершился вчера. Теперь 34-летней россиянке Валерии Володиной родина должна выплатить свыше 25 тысяч евро за то, что правоохранительные органы несколько лет ничего не делали, чтобы защитить ее от преследований и истязаний бывшего молодого человека.

Лера и мучитель: ЕСПЧ вынес решение по российскому домашнему насилию

"Начнем с того, что он не являлся моим официальным мужем. Он не был мне нужен. Он постоянно преследовал меня, не давал жить, а полиция не хотела мне помочь", - после своей победы в ЕСПЧ Валерия Володина дала эксклюзивное интервью "МК".

Сейчас она живет за границей. Изменила внешность, фамилию и имя, чтобы мучитель не мог ее найти. А злоумышленник до сих пор на свободе. "Предполагаю, что он уже знает о том, что произошло в Страсбурге, что мы победили. И это может разозлить его еще сильнее", - полагает девушка.

Вал домашнего - не обязательно семейного, но свойского, бытового, между "своими" насилия затопил Россию. Чуть ли не каждый день новое громкое преступление или его обсуждение. Декриминализация побоев распахнула "ящик Пандоры": убивают женщин, убивают женщины... Пытаясь защититься, от отчаяния и безнадежности, неверия в то, что их истязателей можно остановить законным образом. Чего стоит только расправа трех сестер Хачатурян над отцом, насиловавшим их много лет.

Митингуют перед Госдумы мужчины, полагающие, что женщины сами виноваты, они и есть преступницы, раз не смогли предотвратить физическое насилие и лично наказали обидчика, или бессловесные жертвы, если не сумели вовремя от него сбежать, начать новую жизнь, забыть о пережитом.

Но вот вам история жительницы Ульяновска Валерии Володиной. С гражданином Азербайджана 31-летним Рашадом Салаевым она познакомилась около пяти лет назад.

Они начали встречаться в конце 2014-го года, в апреле 2015-го Салаев впервые жестоко избил девушку. Она сразу же захотела уйти, и ее жизнь превратилась в ад. Потому что он никуда ее не отпускал. Она неделями не поднималась с кровати после избиений. За побоями как обычно следовали признания в любви, ревность, гнев и... снова побои.

Как в давнишнем американском триллере "В постели с врагом" с красоткой Джулией Робертс в главной роли. Только это было совсем не кино.

Впервые в полицию Валерия обратилась 1 января 2016-го года: и ее там откровенно послали. С тех пор подобных отказов в возбуждении уголовных дел накопилось не менее 5-6, так как, по мнению правоохранительных органов, здесь нет состава преступления, "милые бранятся - только тешатся".

Валерия пыталась спрятаться в Москве, но каким-то невероятным образом, преследователь отыскал ее и там, избил до такой степени, что у нее случился выкидыш.

Молодой женщине приходилось жить с мучителем, она не могла устроиться на работу и находилась под полным финансовым и физическим контролем садиста, а убегая, естественно, не имела возможности начать новую жизнь, так как все время боялась, что он ее опять найдет. И он находил.

Как оказалось, на машину Валерии Салаев поставил GPS-трекер, под подкладкой ее сумочки он также спрятал следящее устройство.

В отличие от той же Джулии Робертс, жившей во времена, когда еще не было навороченных поисковых систем, ныне доступных каждому, Валерии было не скрыться.

Когда он снова меня находил, я оказывалась в полной изоляции. Даже близкие не могли мне помочь. Неизвестные напали на моего брата, пытавшегося защитить меня, разбита голова и перелом ноги... Заявление в полиции опять не приняли. На основании, что потерпевший не может доказать, что его избил именно Рашад или по его поручению", - продолжает Валерия.

Как-то он попытался ее убить. Найдя в очередной раз беглянку, перерезал тормозные провода у стоявшей во дворе ее машины.

"Опомнился и утром прислал сообщение: "Не садись за руль". Вместе со скринами переписки я отнесла все в отделение уже московской полиции, умоляя возбудить уголовное дело за "покушение на убийство", но там мне ответили, что ведь реальной угрозы не было, так как злоумышленник вовремя предупредил об опасности", - негодует Валерия.

В общем, все в духе стандартных отмазок: когда убьют, тогда и приходите. "Мне посоветовали обратиться в мировой суд, если я хочу получить материальную компенсацию за порчу своей машины. А до этого самой оценить нанесенный ущерб".

По словам преследователя, жертва всегда была виновата в его плохом отношении, потому что у нее скверный характер. "Я бы мог давно тебе купить машину и квартиру, но из-за твоего поведения мне все приходится отдавать полиции, чтобы делам не давали хода", - запугивал он девушку.

"Он чувствовал себя в полной безнаказанности и творил все, что угодно. В Ульяновске, в Москве. Он преследовал меня даже тогда, когда против него уже завели единственное уголовное дело", - делится пережитым потерпевшая.

В марте 2018-го года отдел СК по Заволжскому району Ульяновска возбудил уголовное дело о публикации интимных фотографий Володиной на фейковые аккаунтах, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни. Статья 137 часть 1 УК РФ - наказывается штрафом или исправительными работами. Но даже этого добиться оказалось совершенно невозможно. У Салаева нашлось "алиби" - в это время он якобы находился в России, а снимки публиковал пользователь из Азербайджана. Как будто бы в наше время это так сложно - перебросить третьему лицу фотографии, чтобы тот выставил их на фальшивой странице...

Если не хотите посадить, так хотя бы запретите приближаться. Но ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, так как угрозы, исходящие от Салаева, виделись мужчинам-следователям всего лишь проявлениями ревности.

Как будто бы из-за ревности нельзя убить...

В этом триллере есть насилие, ненависть, абсолютная распоясанность и безнаказанность, вот только любви в нем нет. Что придет в голову негодяю, уверенному, что его никто не остановит? Что жертва в его полной власти и ей никуда не уйти?

Когда ему надоесть играть в "кошки-мышки" и он сделает последний шаг - возьмет и убьет, нарочно или злонамеренно, понимая, что ему ничего за это не будет?

"У меня не было средств, чтобы бороться. Не было сил больше прятаться. Так получилось, что в один из моих побегов в Москву, познакомили с юристами, искавшими подобное дело для его представления в ЕСПЧ. Я была безумно им благодарна за то, что это какая-то передышка. Естественно, я и поверить не могла, что стану первой, кто выиграет в Европейском суде", - не может сдержать радости Валерия Володина.

Европейский суд по правам человека впервые признал дискриминацией бездействие властей России, которые не принимают никаких мер для борьбы с домашним насилием.

"В ЕСПЧ и раньше подавались такие жалобы. Несколько дел были коммуницированы, это означает, что суд начал рассмотрение их, задал вопросы Правительству, но по ним пока решения не выносились, они впереди, - комментирует юрист Ольга Гнездилова. - Решение по Володиной вынесли очень быстро, потому что ситуация показалась Европейскому суду вопиющей.

Было много эпизодов насилия, побои, похищения, выкладывание личной информации в открытый доступ, угрожающая переписка, девушке был нанесен тяжкий вред здоровью, на который полиция также никак не отреагировала, совокупность разных видов преследования и полного бездействия правоохранительных органов, показала, что система государственной защиты женщин в России не работает, отсутствует система охранных ордеров, действующая во многих цивилизованных странах».

- Насколько в ЕСПЧ в курсе проблем с домашним насилием в РФ, с декриминализацией побоев?

- Они в курсе. Потому что в процессе рассмотрения жалобы Володиной стороны представляли всю необходимую информацию, правительству РФ были также заданы вопросы и они высказали свою точку зрения, статистику, насколько закон помогает предотвращать подобные случаи. В итоге Европейский суд указал, что декриминализация 2017-го года была шагом в неверном направлении, положение женщин в целом в стране ухудшилась. В отношении Валерии Володиной была еще и дискриминация по признаку пола со стороны полицейских, представителей государства.

- А наше государство вообще выполняет решения ЕСПЧ, касающихся материальных выплат пострадавшим?

- С этим проблем нет. Все компенсации выплачиваются Россией в срок. На практике все исполняется. Но здесь еще один момент: теперь все жалобы Валерии должны быть в обязательном порядке расследованы, пересмотрены отказы в возбуждении уголовных дел, справедливость восстановлена. Хотя буквально на днях она опять получила очередной отказ по одной из своих жалоб...

...Следы Рашада Салаева затерялись где-то в Азербайджане. Не факт, что та сторона его выдаст и Россия сможет привлечь потом к уголовной ответственности. Валерия все еще вынуждена скрываться за границей, она по-прежнему опасается за свою безопасность и жизнь...

Но было бы неплохо, если бы 25 тысяч евро, положенных ей теперь, наше государство в приказном порядке взыскало с тех самых ульяновских и московских полицейских, которым было совершенно по фигу на страдания молодой женщины. И никаких оправданий.