Российских туристов без причин на сутки отправили в израильскую тюрьму

Все документы при этом у них были в порядке

Нескольких граждан РФ 28 июня не впустили в Израиль, несмотря на наличие у них необходимых документов. Об этом в заявлении сообщил житель Сочи Дамир Ромоданов. «МК» связался с представителем туриндустрии, чтобы узнать, как поступать путешественникам в подобных случаях.

Дамир Ромоданов.

В распоряжении «МК» оказалось заявление жителя города Сочи Дамира Ромоданова, адресованное российскому внешнеполитическому ведомству. Мужчина планировал отпуск на берегу моря в Израиле, купил путевку у туроператора и в назначенный день сел в самолет. Перед прохождением пограничного контроля в аэропорту Бен-Гурион Ромоданова отправили на допрос, которого мужчина, как он утверждает, ждал около пяти часов, а после беседы ему объявили об отказе во въезде в страну. Отказано было еще нескольким десяткам россиян, всех отправили в депортационную тюрьму, где, например, Ромоданов провел около суток. «В тюрьме, — утверждает Ромоданов, — кормили в прямом смысле хлебом, телефоны забрали».

Во въезде отказали примерно 50 гражданам РФ, утверждает Ромоданов, некоторым сообщили, что их обратный рейс в Москву будет только через неделю.

При этом, пишет в заявлении россиянин, у него при себе имелись все необходимые документы, а именно: оплаченный обратный билет, ваучер для гостиницы, денежные средства в размере 1200 долларов.

«МК» связался с Дамиром Ромодановым:

— Есть ли у вас предположения, почему вас не впустили в Израиль?

— Я не знаю. С нашего рейса пятерых человек, включая меня, отправили на допрос перед прохождением пограничного контроля. Спокойно проходили только те граждане России, у которых были приглашения, такая синяя бумага, — и те, кто был с маленькими детьми. Я так понял, они боятся, что кто-то приезжает в Израиль работать, девушки молодые приезжают, может, с кем-то познакомиться... У некоторых находили переписку, какие-то рабочие контакты, люди договаривались о работе, и то, что их депортировали, может, и правильно по закону, я не знаю. В основном же ехали довольно состоятельные люди, которые и по 150 тысяч путевки покупали. Явно они не работать приехали. Из тех, кого повели на допрос, 90 процентов были депортированы. В документах написали «из соображений предотвращения нелегальной миграции».

— Возможно, у вас в паспорте есть какие-то отметки о посещении Ирана или других ближневосточных стран?

— Нет, этот паспорт я получил в 2017 году, и в Израиль должна была быть моя первая зарубежная поездка, отметок никаких нет.

— Была ли у вас медицинская страховка?

— Медстраховка, конечно же, была, ее оформил туроператор. Но когда я был на допросе, у кого-то досконально проверяли путевку, обратный билет, звонили в отель, мне же за полтора часа допроса задали только три вопроса: цель приезда, что я хочу увидеть и сколько денег у меня. Пограничник задавал вопрос, затем двадцать минут молча проверял мой телефон. Даже в глаза ни разу не посмотрел.

— А какие условия были в депортационной тюрьме, в которую вас привезли?

— Очень грязно было, своими глазами видел клопов на матрасах, по стенкам. Боялся, что могу подцепить.

— Сколько было человек в камере?

— Человек пятнадцать.

— И все россияне?

— Не все, попадались и турки, и итальянцы, но русских процентов семьдесят, везде была слышна русская речь.

— Сколько в тот день отправили россиян вместе с вами в депортационную тюрьму?

— Перевозила людей одна машина, автозак с решетками, я примерно в третьем потоке был. После допроса всех приводили в отдельное помещение, перед отъездом — уже в тюрьму, я насчитал там где-то человек пятьдесят. Возможно, еще после меня кого-то привезли тоже...

«МК» связался с еще одним российским путешественником — Мамукой Какаладзе, оказавшимся в аналогичной ситуации в Израиле: «28 июня из аэропорта Жуковского мы вылетели в Тель-Авив. Прилетели в аэропорт Бен-Гурион, самолет был полупустой. Практически всех граждан России по прибытии пригласили в комнату допроса. Я ждал допроса 6–8 часов, затем нас отвезли в депортационный центр. Нас возили по шесть человек, из моего самолета три машины людей загрузили и отвезли в этот центр, где лично я пробыл немногим больше суток. В камере было 16–18 человек. Я уже был в Израиле в 2015 году, посетил святые места, и все было спокойно тогда, никаких проблем на границе не было».

Заметим, что Израиль не единственная страна, где некоторые россияне сталкиваются с проблемами по приезде. Недавно, например, стало известно, что две группы российских туристов, более 20 человек, не впустили в Мексику. Мексиканские миграционные власти решили, что цель их поездки не соответствует заявленной.

«МК» связался с членом президиума Российского союза туриндустрии Ольгой САНАЕВОЙ, чтобы узнать, могут ли туристы рассчитывать на компенсацию в таких случаях: «Если турист оформлял страховку, в которой это прописано, то он может рассчитывать на компенсацию. В принципе власти любого государства, в том числе нашего, имеют право отказать во въезде. При получении визы это проговаривается, виза не является стопроцентной гарантией того, что человек въедет в страну, погранконтроль имеет право, основываясь на каких-то своих внутренних обстоятельствах, не впустить человека.

При этом, если человек приобретал путевку у туроператора, стоит обратиться к нему. Оператор может вернуть какие-то деньги, если партнеры к этому готовы. Чаще всего операторы заботятся о туристах, конкуренция существует высокая, и они будут стараться что-то сделать. Но только если отель согласен возместить средства за проживание плюс если билет не был невозвратным».

Источник на условиях анонимности рассказал «МК», что в условиях безвизового режима между Израилем и РФ пограничные службы с обеих сторон остаются практически единственным звеном, контролирующим поток выезжающих в страну, среди которых могут быть разные люди — и у некоторых из них заявленные цели приезда могут отличаться от реальных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28019 от 11 июля 2019

Заголовок в газете: Кому на святой земле не рады?