Условия труда россиян признали кабальными

В России 64% работников трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные

Две трети российских граждан на постоянной основе работают сверх нормы без дополнительной оплаты. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В России 64% работников трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные

Так, РФ оказалась на четвертом месте в группе государств Европы с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Оказалось, что 64% работников в России трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Вместе с тем компенсации за сверхурочные добивается лишь треть сотрудников.

При этом доля трудящихся сверхурочно граждан может быть намного выше, так как исследование проводилось по основному месту работы, в то время как значительная часть россиян работает нелегально или на фрилансе.

В приверженности нестандартному графику работы Российскую Федерацию опередили Хорватия, Греция и Польша. Сообщается, что эти государства традиционно считаются странами с наиболее низкими заработными платами.

Точнее остальных придерживаются стандартного графика труда жители Израиля и Нидерландов - там в нерабочее время трудятся 44 и 49% работников соответственно. Вместе с тем официальная рабочая неделя в Нидерландах равна лишь 27 часам.