Заболевшим зрителям дадут возможность вернуть деньги за билет

Минкульт подготовил новые изменения в правила продажи приглашений на спектакли

10.07.2019 в 18:45, просмотров: 1611

Возвращать зрителю деньги за билет в театр в случае болезни или даже смерти предложило Министерство культуры.

Заболевшим зрителям дадут возможность вернуть деньги за билет

Так, планируется, что если человек заболел и не смог посетить спектакль, то он должен будет представить в кассу театра или организации, продавшей билет, справку из поликлиники. При этом справку принести следует заблаговременно, поскольку, чем раньше сдашь билет, тем выше шанс получить всю его стоимость. В случае смерти покупателя билета родственникам предоставят возможность вернуть стоимость билета также при предъявлении подтверждающих документов.

Как пояснил «МК» генеральный директор МДТЭК «Тикетлэнд», Виталий Виноградов данные предложения призваны упорядочить ситуацию по возвратам билетов в целом:

Ранее возврат билетов посетителей театров, музеев, иных культурных мероприятий регулировался общим законом о защите прав потребителей. Безусловно, хорошо, что решили рассмотреть такой вопрос детально. Насколько я понимаю, такой порядок хотят ввести по аналогии с продажей, например, авиабилетов. По моим данным, с 1 сентября 2019 года хотят ввести нормы возврата полной стоимости билета, если болезнь зрителя подтверждена документально, не позднее чем за десять дней до начала представления. Но кто будет это проверять на практике, мне пока непонятно. У организаций, реализующих билеты, все-таки иные функции. Также теперь зрительский билет будет выглядеть по стандарту Минкульта, в виде двух документов: кассового чека и бланка строгой отчетности, который оформляется продающей организацией. Оба документа представляют собой один билет и друг без друга не могут быть предъявлены.