Посмертное дело против убитого дочерьми Хачатуряна развивается по жестким статьям

«На скамье подсудимых будет пустое место»

12.07.2019 в 17:08, просмотров: 11304

Михаила Хачатуряна, чье имя стало уже нарицательным, скорее всего, будут судить так же, как и убивших его трех дочерей. «Посмертный» приговор Хачатуряну вынесут, возможно, даже раньше, чем им. И если он будет обвинительным, это позволит Фемиде максимально смягчить наказание девушкам.

Следствие выделило в отдельное производство материалы в отношении покойного, а это значит, что возбуждение уголовного дела - вопрос практически решенный. Действия отца-тирана квалифицируют сразу по трем статьям УК РФ - «истязание», «насильственные действия сексуального характера» и «понуждение к действиям сексуального характера».

Посмертное дело против убитого дочерьми Хачатуряна развивается по жестким статьям

В четверг, 11 июля, следственная группа СК России ознакомила адвокатов трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве по предварительному сговору, с постановлением о выделении в отдельное производство материалов в отношении их отца.

- В ходе расследования убийства мы собрали достаточно фактов, указывающих на совершение самим Михаилом Хачатуряном преступлений в отношении своих дочерей, - заявляет источник в следствии. - Эти действия Хачатуряна получат соответствующую квалификацию. Подписано постановление о выделении их в отдельное производство.

Но что дальше?

Юристы объясняют, что история будет разворачиваться по одному из двух путей. Первый — уголовное дело не станут возбуждать в связи со смертью обвиняемого. Второй - родные Михаила Хачатуряна, которые сейчас выступают в деле по его убийству потерпевшими, сами захотят расследования, чтобы, так сказать, очистить его имя от напрасных подозрений. Устно родственники Михаила уже выразили желание идти именно этим, вторым путем, и добиться его посмертной реабилитации. Но слов тут мало, от них потребуется еще письменное заявление.

- Там должна быть формулировка, что они возражают против прекращения уголовного преследования на основании смерти, - поясняет юрист, бывший следователь СК РФ Андрей Гривцов. - Только тогда дело против Хачатуряна будет возбуждено.

Допустим, это случилось. Расследование будет проводиться точно так же, как если бы обвиняемый был жив - с допросами свидетелей, потерпевших, очными ставками, экспертизами и т.д.), с одним только исключением - обвиняемый не принимает во всем этом участие По совокупности доказательств (если те устанавливают вину) следователь готовит обвинительное заключение и направляет его в прокуратуру на утверждение. Ну а потом уже дело попадает в суд.

Любопытно, что адвокаты семьи Михаила Хачатуряна уже заявляли, что тот был психически болен и поэтому за свои действия ответственности не несет. В распоряжении «МК» есть посмертная экспертиза Хачатуряна, из которой можно сделать вывод, что он страдал психиатрическими расстройствами. Выходит, даже если вину Михаила докажут, то его признают невменяемым? Тут, по словам Гривцова, тоже есть нюансы:

- Следователь не может сам принять решение — вменяем человек или нет. И одной посмертной экспертизы не достаточно. Перед экспертами должны быть по поставлены конкретные вопросы. Среди которых главный — отдавал ли человек отчет своим преступным действиям? А уже на основании этой экспертизы суд примет решение о вменяемости или невменяемости.

Поскольку психические расстройства у Михаила, по мнению некоторых экспертов, были не столь критическими, чтобы он был признан невменяемым, то состоится обычный суд. На скамье подсудимых — пустое место.

Перед вынесением приговора судья спросит — не передумали ли родные с учетом всех оглашенных фактов? Если нет, то удалится в совещательную комнату, из которой выйдет примерно с такими словами: «Вина подсудимого доказана, он совершил такие-то преступления, но дело закрывается в связи со смертью».

Как бы то ни было, сам факт выделения материалов дела против отца в отдельное производство дает надежду трем сестрам - возможно, Фемида отнесется к ним гуманнее.

Читайте материал «Родня убитого дочерьми Хачатуряна набросилась на меня с дикими угрозами»