Номофобия: как бороться с опасениями остаться без мобильного телефона

Названы симптомы «модной» непризнанной болезни

18.07.2019 в 13:35, просмотров: 2239

Исследования интернет-компанией YouGov, произведенные в 2017 году показали, что 38% подростков не могут прожить и дня без своих мобильных телефонов. А 66% людей страдают номофобией. Иначе говоря – боязнью остаться без мобильного телефона. В прошлом году это понятие (Nomophobia) было признано «словом года» Кембриджского словаря.

Номофобия: как бороться с опасениями остаться без мобильного телефона

Термин «номофобия», производное от «no-mobile-phone phobia», был придуман в 2010 году. Представьте себе, еще несколько лет назад исследования показали, что около 58% мужчин и 47% женщин страдают этой фобией. Приняли участие в опросе 2163 человека. Из которых 55% участников сказали о том, что их основная причина беспокойства-это боязнь потери связи с близкими. А ведь за это время многое изменилось и развитие мира мобильных гаджетов шагнуло еще дальше.

И жертвами привязанности к мобильникам становится прежде всего молодежь.

На ресурсе Education Week 21 июня было опубликовано исследование: 34% из опрошенных преподавателей заявили, что они отвлекаются на использование студентами мобильных телефонов во время занятий. 80% считают своих учеников «многозадачными» во время занятий, то есть, они должны быть сосредоточены на уроке, хотя сидят в своих мобильных устройствах. И 61% преподавателей считает, что из этой «многозадачности» вытекает способность учащихся к совершенствованию своих навыков как учеников. В общем, чем старше ученики, тем больше они сидят в телефонах. Младшие классы не особо отвлекаются на уроках.

У многих преподавателей есть свои идеи по решению вопроса о смартфонах. 24% предложили учащимся выключать телефоны. И только 3% высказали свое мнение против этого.

Подростки в США в среднем ежедневно посылают от 60 до 100 текстовых сообщений. Телефонные «наркоманы» – это люди в возрасте от 18 до 24 лет, составляющие 77%.

По данным Bankmycell.com (это веб-сайт, который помогает отслеживать время, проведенное в телефоне), средний пользователь проверяет свой телефон 63 раза в день, а 83% пользователей используют свой телефон, находясь с семьей. Из 18-29 летних 22% проверяют свои телефоны каждые несколько минут, а 51% проверяют несколько раз в час. Среднестатический пользователь, по этим данным, совершает 2617 кликов по телефону в день. Мы беспокоимся, когда видим уведомления на телефоне или же слышим вибрацию, поэтому стараемся ответить сразу же.

Не только подростки подвержены влиянию телефонов. Профессор по коммуникациям Джош Миснер в своей речи для Ted Talk (известной площадке для конференций): «Что я узнал за 10 лет цифровой детоксикации» говорил о том, что «зависимость от экрана в настоящее время является №1 наиболее распространенной не наркотической зависимостью, с которой сталкивается наше общество».

Также в интервью Ted Talk «Почему наши экраны делают нас менее счастливыми» психолог Адам Алтер поделился собственным продолжительным опытом перерыва в работе с телефоном. Он боялся. У Адама был страх, но он прошел через это и сравнивает чувства с прекращением употребления наркотиков

С каждым днем новые технологии все более и более поглощают нас, мы становимся рабами технологического прогресса. К сожалению, у большинства людей она проявляется очень резко и грубо. Попробуйте отнять телефон у человека, увидите его агрессивную реакцию. И хотя номофобия не получила официального кода заболеваний, все больше специалистов признают, что это расстройство существует.

Хотя смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки могут быть чрезвычайно продуктивными инструментами, но их принудительное использование мешает работе, учебе и взаимоотношениям. Когда вы проводите много времени в соцсетях, вы теряете навыки общения и у вас появляется привычка заглядывать в свой смартфон, проверяя новостную ленту и сообщения. Отсюда вытекают большие проблемы с коммуникацией.

Зависимость от телефонов может охватить различные проблемы управления импульсами, в том числе: визуальные отношения - это когда виртуальные онлайн-друзья вам ближе, чем реальные отношения. Пример: в ресторане сидит парень и девушка, по всей видимости молодая пара, глаза у них горят, потому что они смотрят на… смартфоны. Неприятное зрелище.

Интернет может стать отличным местом для новых знакомств, но не стоит им злоупотреблять. Онлайн-отношения не заменят реальные взаимодействия.

Существует и такая проблема как онлайн-принуждения -э- то онлайн-игры, биржевая торговля и онлайн-покупки. Когда любители видеоигр садятся за клавиатуру, можно забыть обо всем том, что ты хотел у них спросить. Будто человек есть и его нет, тебя никто не слышит и не слушает.

Также многие девушки обожают онлайн-шоппинг. Удобно: не надо никуда идти, ничего делать, тебе все принесут домой, а там ты уже разберешься сама. Несмотря на заманчивое предложение, навязчивая торговля акциями и покупки через интернет могут нанести как финансовый, так и социальный ущерб человеку.

Интенсивное использование сматфонов часто может быть симптомом других основных проблем, таких как стресс, беспокойство, депрессия или же одиночество, но мало кто знает, что это в то же время усугубляет положение. Например, если вы используете свой мобильный телефон для снятия чувства беспокойства или одиночества, вы только отталкиваете от себя людей.

Постоянный звуковой и световой фон вашего устройства отвлекает вас от важных задач, замедлять работу. Вместо того, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями, мы постоянно в режиме online.

Также чрезмерное использование мобильных телефонов вредит вашему сну. Не зря говорят, за несколько часов до сна надо отложить телефон и прочесть книгу или газету.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди, которые проводят много времени в социальных сетях, чаще проявляют плохие черты характера.

И, наконец, ваша зацикленность на бесконечных фотография может нарушить психическое состояние.

Немного о признаках зависимости от телефонов. Самое основное: если вы заметили, что сообщение в соцсетях вам важнее, чем живое общение с друзьями и семьей, то вам стоит забить небольшую тревогу.

Затем следует ваша работа и домашние дела. Если у вас дома давно не было уборки, а она требуется, и вы знаете это, но никак не можете дойти до нее, потому что сидите в интернете, то это еще один признак.

Беспокойство ваших близких людей. Окружающим легче заметить изменения в человеке. Они видят, что вы больше проводите время в смартфоне, скрываете от них что-то и делитесь этим лишь на своей личной странице, вот вам и следующая проблема.

А еще есть страх пропустить что-то новое. Вся информация теперь у нас в телефоне или компьютере и мы узнаем ее чуть ли не первыми, но что если мы пропустим этот момент?

Ну и последнее, наиболее неприятное чувство – забытый дома смартфон. Но если для кого-то это вопрос безопасности, то для другого это чувство, что вашу собственность держит кто-то другой, роется в вашем «грязном белье» и насмехается над вами.

Решение проблемы, конечно же, есть! Старайтесь каждый день проводить больше времени с друзьями и близкими. В такие моменты откладывайте телефон. Удалите ненужные программы, которые постоянно отвлекают вас. Постарайтесь ограничить время в социальных сетях. Если все зашло слишком далеко, сходите к психологу и обсудите эту проблему, вам обязательно помогут. Также есть специальные центры «детоксикации». Перед сном читайте новые книги. А утром проверяйте новости через утреннюю газету! Постепенно сокращайте время, проведенное в смартфоне, через некоторое время вы сами заметите, что вы больше не раб этой злосчастной штуки!

Читайте также: "Назван год замены бумажных российских паспортов электронными"