Назван год замены бумажных российских паспортов электронными

В Москве новая система стартует уже следующим летом

17.07.2019 в 19:20, просмотров: 5228

С 2023 года в России перестанут оформлять бумажные паспорта: вместо них граждане получат электронные удостоверения личности, к которым будут привязаны СНИЛС, ИНН и водительские права. В Москве эксперимент начнется уже следующим летом, но пока не станет "обязаловкой". По электронным паспортам легко можно будет вычислить тех, кто уклоняется от службы в армии, уплаты налогов и алиментов.

Впервые о необходимости заменить "краснокожую паспортину" на электронное удостоверение личности в правительстве заговорили еще в начале предыдущего срока Путина - в 2012 году. Уже тогда это был общемировой тренд: в большинстве развитых (и не очень) стран бумажные паспорта давно используются гражданами только для выездов за границу, а внутри им вполне достаточно пластиковых ID. По мере развития цифровых технологий на них по решению властей (а также с согласия самого обладателя) записывалась разнообразная дополнительная информация, включая сведения о группе крови и отношение к изъятию органов в случае несчастного случая (в некоторых странах).

В России Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагала осуществить переход с бумажных паспортов на цифровые в 2015-2019 гг. Однако для реализации столь масштабного проекта не было ни денег, ни необходимой законодательной базы.

Благодаря присоединению Крыма систему протестировали в пилотном режиме при паспортизации местного населения, но закрепить успех не удалось. Сначала ликвидировали саму ФМС. Потом начали готовиться к выборам президента, и, чтобы не возникло путаницы, массовый переход на электронные паспорта снова отложили. "Сейчас замена документов будет осуществляться в рамках национального проекта "Цифровая экономика", - заявил в среду на совещании в Горках Дмитрий Медведев. По его словам, согласно концепции переход должен завершиться в 2024 году. "Однако у нас есть техническая возможность сделать это на два года раньше намеченного срока - уже к 2023 году", - сказал премьер.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту, на которой планируется поместить фотографию владельца, его личные данные и электронную подпись. Все остальное - дизайн, наличие чипа, объем записанной информации - пока является предметом дискуссий. По словам Медведева, как минимум к карте могут быть привязаны ИНН, СНИЛС, водительское и пенсионное удостоверения. В качестве дополнительной опции граждане смогут загрузить в смартфоны мобильное приложение "Мой паспорт", которое будет иметь такую же юридическую силу, как и сама карта. В отличие от бумажного носителя, который граждане обязаны заменить в 20 и 45 лет, электронный документ придется обновлять каждые 10 лет. Это в том числе связано со скоростью развития технологий, которые меняются быстрее, чем люди.

К преимуществам пластиковых ID относят удобство хранения, универсальность и долговечность: в отличие от бумаги, пластик не подвергается механическим повреждениям и не промокает. Но, с другой стороны, карта может сломаться, а если, не дай Бог что-то произошло с чипом, то извлечь информацию будет невозможно. Граждане, по словам социологов, пока с недоверием относятся к планам правительства: согласно опросам, только 30% приветствуют переход на электронные паспорта, остальные опасаются стать жертвами мошенников.

Дмитрий Медведев пообещал, что вопросы безопасности будут поставлены во главу угла. "Если мы переводим все наши персональные данные в цифру, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были надежно защищены от взлома и манипуляций с ними", - подчеркнул он. По словам "цифрового" вице-премьера Максима Акимова, при создании карты будут использоваться только российские технологии и компоненты, поэтому "он бы не советовал мошенникам беспокоиться".

Москвичи смогут оформить документы нового образца уже летом следующего года. Однако принуждать никого не будут: все, кто имеет на руках бумажные паспорта с неограниченным сроком действия (т.е. все лица старше 45 лет - «МК»), смогут пользоваться ими "до гробовой доски", пообещал Акимов.