C памятников культуры снимут антенны и кондиционеры

Сейчас в охранный реестр включено почти 9 тысяч многоквартирных домов

22.07.2019 в 20:48, просмотров: 2261

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный законопроект, который требует демонтировать внешние кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, внесенных в реестр памятников культуры и истории. Делать это собственникам придется за свой счет.

C памятников культуры снимут антенны и кондиционеры

Законопроект (есть в распоряжении «МК») был разработан Министерством культуры, что называется, «в инициативном порядке»: как можно судить по тексту пояснительной записки, стремление заняться проблемой увешанных кондиционерами и спутниковыми антеннами исторических зданий возникло в ведомстве Владимира Мединского после того, как в 2018 году региональные органы охраны объектов культурного наследия в 40 регионах выявили «незаконное размещение навесного оборудования». Сейчас в единый российский охранный реестр включено 142112 памятников и ансамблей федерального и регионального значения, 8726 из них — многоквартирные дома, 35% которых «имеют на фасаде кондиционеры или спутниковые антенны», говорится в документе. И дело не только в эстетике: «применяемые средства и способы монтажа (крепления) технических устройств может нанести вред объекту культурного наследия», потому что «в процессе монтажа и демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформаций, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния».

Да, признают в Минкульте: в общем-то и сейчас действующий закон «Об объектах культурного наследия...» запрещает собственнику и арендатору проводить работы, изменяющие облик здания, попавшего в реестр, нельзя даже менять его интерьер в тех случаях, когда государство еще не решило, что именно в данном объекте является предметом охраны. Но поскольку прямого запрета именно на навесные техсредства нет, это порождает волюнтаризм и чиновников, которые могут кому-то запретить, а кому-то разрешить (иногда за мзду, намекает пояснительная записка) установить кондиционеры или антенны.

И вот решено дополнить перечень требований к содержанию включенного в реестр памятника новым: запретом на установку «внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасаде» памятника, если этот фасад относится к «предмету охраны», то есть частью здания, которая имеет историческое и культурное значение.

Исключение сделано лишь для технических устройств сигнализации и обеспечения безопасности памятника — судя по всему, и видеокамер в том числе.

Законопроект предполагает установить переходный период, в течение которого новое требование должно быть выполнено, а установленные ранее кондиционеры и антенны демонтированы. В отношении памятников, отнесенных к жилому фонду, этот переходный период может растянуться на долгие годы - потому что убирать портящие внешний вид зданий устройства предписано только в ходе очередных ремонтно-реставрационных работ. Проектная документация в этом случае должна содержать технические решения системы кондиционирования воздуха — «с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания».

Что касается памятников, к жилому фонду не относящихся, их собственники обязаны будут снять все запрещенное с фасадов и как-то озаботиться, чтобы при этом внутри можно было дышать, в течение 180 дней с момента вступления в силу закона. А закон в случае принятия Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписи президента, вступит в силу через 180 дней с момента опубликования. То есть на все про все дается примерно год.

Минфин согласовал этот законопроект, он не против — и понятно, почему: Минкультуры утверждает, что никаких дополнительных расходов из федерального бюджета его принятие не потребует. В пояснительной записке говорится, что обеспечить выполнение новых требований можно «в рамках имеющегося кадрового обеспечения». То есть контролировать есть кому. Но памятники, кроме находящихся в частной собственности, принадлежат у нас и федеральным органам власти, и региональным, а финансируются реставрация и другие охранные мероприятия в России, мягко говоря, скудно. Значит, из имеющихся средств придется выделять деньги еще и на демонтаж и переоборудование...

Теперь законопроект в случае одобрения его на заседании правительства будет направлен в Госдуму. Депутаты смогут заняться им уже после летних каникул.