Обидчивый мэр Кунгура отозвал жалобу на родителей детей с ДЦП

А они намерены добиваться строительства новой школы

Мэр Кунгура (Пермский край) Сергей Гордеев выкинул неподобающий для человека его ранга номер, возмутивший общественность. Глава города, который, как и все чиновники высокого ранга, обязан заботиться о своих гражданах и делать все для их комфортной жизни, пожаловался в прокуратуру на родителей детей-инвалидов. В чем они провинились? Всего-то пришли на городской праздник в одинаковых футболках с хештегами #отстоимшколукунгур, «#ДаешьЗданиеШколеВцентре». Мамы особенных детей хотели таким образом привлечь внимание к вопиющей ситуации с коррекционной школой, в которую ходили их дети и которой теперь они лишились. Действия родителей сродни несанкционированному митингу, решил мэр. Судя по всему, Сергей Гордеев испугался такого единения женщин: сегодня они недовольны ситуацией со спецшколой, а завтра придут его свергать?

А они намерены добиваться строительства новой школы
Фото: kungur-adm.ru.

«Инцидент» с футболками случился еще 2 июля. А уже 3 июля в Кунгурскую городскую прокуратуру поступила жалоба, подписанная Сергеем Гордеевым (имеется в распоряжении «МК»), в которой говорится, что при проведении культурно-массового мероприятия в городе «группой граждан была организована массовая акция #отстоимшколукунгур...». Поскольку организаторы не уведомили городские власти о проведении сей «акции», нарушив тем самым федеральный закон, мэр потребовал принять «меры прокурорского реагирования» к людям, надевшим одинаковые футболки с изображением «требований к властям».

История всплыла на поверхность только сейчас, когда одна из мам-активисток Светлана Агапитова совершенно случайно узнала о заявлении мэра и рассказала об этом в соцсети. «Видимо, настолько «болит душа» у мэра города Кунгура за детей с ОВЗ, что решил он привлечь родителей за «несогласованное мероприятие», — написала на своей странице активистка.

А ведь родители всего лишь хотят блага для своих детей с особенностями развития. Всего лишь хотят донести до общественности и городских властей плачевную ситуацию со специализированной школой, в которую ходили их дети. Здание, построенное аж в XIX веке, в конце июня было признано аварийным, и теперь детей с различными заболеваниями, среди которых неврологические нарушения, дефекты слуха и зрения, синдром Дауна, аутизм... — раскидали по трем разным городским образовательным учреждениям. Причем одно из них находится на окраине, до которого очень сложно добираться и здоровым школьникам, а второе в центре города также находится в предаварийном состоянии. Последствия такого воссоединения предсказать нетрудно. Новые незнакомые условия. Травля со стороны обычных учащихся. Жуткая теснота (первоклашек даже планируют обучать во 2-ю смену). Немудрено, что родители считают это неприемлемым.

«МК» связался со Светланой Агапитовой. Светлана — многодетная мать, координатор общественной организации «За права многодетных Пермского края». Один из ее пятерых детей, 14 лет от роду, имеет неврологические нарушения.

— Мы, родители, считаем, что нарушены права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, — возмущается Светлана. — Поэтому я составила обращение и отправила его в прокуратору 19 июля.

Как пояснила Светлана, администрация города планирует начать строить новое образовательное заведение в 2021 году, но не для детей-инвалидов, а для обычных, здоровых. И вот когда старое здание обычной школы №21, которому сто лет (!), освободится, в нем разместят коррекционную школу. То есть о строительстве нового здания для деток с ОВЗ речи вообще не идет.

— Минпросвещения преподносит так ситуацию, что в стране все делается для формирования доступной среды для детей-инвалидов, что реализуются соответствующие федеральные программы... а на деле, во всяком случае, в глубинке ситуация ужасающая! Я хочу донести, как сложно приходится семьям с детьми в провинции, да еще с ребенком-инвалидом на руках, как нам приходится бороться за выживание. Нас, родителей, возмущает деятельность уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой. Она поддерживает позицию администрации — что все у нас прекрасно!

Родители детей с ОВЗ намерены идти до конца. В их требованиях — пересмотр городского бюджета на 2020 год и выделение в нем средств на строительство коррекционной школы в городе Кунгуре, недалеко от центра города.

...Оказалось, что в окружения мэра есть разумные люди. Или кто-то подсказал главе Кунгура или же он сам до этого додумался, но 22 июля пресс-служба администрации опубликовала на своей странице в соцсети следующее сообщение: «Глава Кунгура отозвал заявление из прокуратуры о проверке организаторов акции на Соборной площади». Кроме того, как сообщает та же пресс-служба, власть готова к диалогу с родителями: «на данный момент администрация города выступает с инициативой конструктивно обсудить вопросы организации обучения детей с ОВЗ в новых условиях».

Отозвал мэр свое заявление и ушел в отпуск... А дети с ограниченными возможностями здоровья подождут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Страна непуганых мэров