Похититель из Третьяковки заплатил за поврежденную картину 13 тысяч рублей

Именно в такую сумму эксперты оценили царапины на полотне

22.07.2019 в 15:39, просмотров: 2282

Похититель картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи Денис Чуприков добровольно возместил ущерб за украденное полотно. Об этом рассказал представитель музея в Замоскворецком суде, где 22 июля началось рассмотрение уголовного дела. Деньги смешные- всего 13 тысяч рублей. В такую сумму обойдется реставрация шедевра живописи.

Похититель из Третьяковки заплатил за поврежденную картину 13 тысяч рублей

Напомним, Денис Чуприков обвиняется в хищении и повреждении предметов, имеющих особую культурную и материальную ценность (пункт "в" части 2 статьи 164 УК РФ).

Как стало известно ещё перед началом первого заседания по уголовному делу, похититель крымского пейзажа кисти Архипа Куинджи возместил причиненный ущерб. Поэтому гражданский иск в рамках уголовного дела не заявлен. Об этом рассказал представитель Третьяковской галереи Михаил Вощинский. По его словам, Чуприков возместил вред добровольно.

Реставрация полотна до сих пор не завершена, несмотря на незначительные повреждения - царапины и потёртости.

В деле на данный момент два потерпевших: Минкультуры в части причинения материального ущерба и Третьяковка - в части причинения вреда деловой репутации. Русский музей, в котором картина хранилась на постоянной основе, в списке пострадавших не значится.

- Чуприков 27 января во время проведения выставки Архипа Куинджи "Магия цвета" на третьем этаже инженерного корпуса Третьяковской галереи, реализуя внезапный корыстный умысел, схватился двумя руками за раму, снял ее со стенда и скрылся за демонстрационным стендом, - зачитала обвинение прокурор. - Далее он, не имея опыта и специальных знаний, руками отделил полотно от рамы, причинив ей повреждения.

Как сообщила гособвинитель, в центральной части полотна над пиками горного хребта реставраторы наши две царапины длиной 0,6-0,8 см. Около верхнего правого угла и в левом верхнем углу - утрата красочного слоя до основы и бумажного слоя. Восстановление раненого шедевра по оценке экспертов НИИ реставрации обойдется в 13 тысяч рублей. Эту сумму Чуприков уже возместил. А вот стоимость самого полотна оказалась выше ранее заявленных 12 миллионов рублей. По оценке НИИ реставрации "Ай-Петри. Крым" стоит 19 миллионов рублей.

Сам Денис Чуприков, по традиции, был крайне немногословен:

- Вину признаю частично, - отреагировал обвиняемый на вопрос судьи Аверченко. - На данной стадии не хочу давать показания.

Говорить "любитель искусства" будет ещё не скоро. Согласно определенному судом порядку, сначала свои доказательства будет предъявлять сторона обвинения, и только потом - защита. Давать показания Денис Чуприков согласился лишь в финале судебного следствия.

Пока суд допросил только представителя Третьяковской галереи Юлию Иващук (начальник отдела правовой работы музея). Она настаивает на строгом наказании для похитителя. После дерзкого преступления Чуприкова от именитой галереи шарахаются коллекционеры и другие музеи. Главный ущерб, по мнению юриста, был нанесён не картине, а деловой репутации Третьяковки. В мире искусства её больше не считают безопасным местом.

- Эта ситуация получила широкий общественный резонанс, - пояснила Иващук. - В сообщениях СМИ зачастую содержались субъективные выводы относительно безопасности в галерее. Ложные суждения о деятельности галереи негативно сказались на нашей деловой репутации. У нас осложнились отношения с партнёрами - другими музеями, частными владельцами. Они боятся за сохранность своих произведений и часто предоставлять их нам.

Пока представители галереи не стали отвечать на вопросы защиты Чуприкова относительно состояния системы безопасности на выставке, с которой была похищена картина. Скорее всего, эти подробности будут выясняться на следующих заседаниях. Слушание дела продолжится 30 июля.