Стали известные новые детали закона о развитии Арктики

Зарплаты вырастут до 160 тыс. рублей

25.07.2019 в 18:20, просмотров: 2218

Законопроект о господдержке предпринимательства в Арктике стал одним из самых долгожданных. Разработчик – Минвостокразвития РФ – анонсировал внесение документа в Госдуму РФ еще в апреле этого года. Однако для доработки законопроект «заморозили» до августа. Доработанный документ в редакции от 18 июля оказался в распоряжении «МК Ямал». По расчетам Минфина РФ, после принятия закона на развитие российской Арктики получится привлечь 6,7 трлн рублей. Количество новых рабочих мест составит 30 тыс., а зарплаты вырастут до 160 тыс. рублей.

Стали известные новые детали закона о развитии Арктики

Основные параметры закона о развитии Арктики. Базовые параметры законопроекта остались прежними (о них – ниже). В последней версии документа осталось большинство пунктов, за которые бился бизнес. Перспективы, которые открываются в случае принятия закона – масштабные.

Зарплаты в Арктике вырастут вдвое. В первую очередь позитивный эффект от принятия законопроекта почувствуют жители арктических регионов. Согласно расчетам разработчиков, к 2029 году появится 30 тыс. новых рабочих мест. При этом среднемесячная зарплата в Арктической зоне вырастет в два раза: с 85 до 160,5 тыс. рублей.

Возможности для трудоустройства останутся широкими. В пояснительной записке сказано, что резиденты Арктической зоны не должны получать разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Разработчики объясняют отсутствие лимитов для найма работников тем, что на Крайнем Севере традиционно существует дефицит трудовых ресурсов.

Инвестиции в Арктику составят 6,7 трлн рублей. Разработчики ожидают, что принятие закона привлечет в Арктическую зону России не менее 6,7 трлн рублей частных инвестиций до 2030 года.

Дополнительные расходы из федерального бюджета потребуются, однако они будут невысокими – 200 млн рублей ежегодно. Эти средства пойдут на увеличение содержания «Корпорация развития Дальнего Востока». Деньги потребуются корпорации для экспертизы инвестпроектов и проверки достоверности документов инвесторов.

Какие льготы дадут бизнесу в Арктике. Законопроект предусматривает целый ряд налоговых послаблений для бизнеса. Резидентов Арктической зоны освободят от уплаты налога на имущество и земельного налога. Им снизят налог на прибыль до 7% (сейчас этот налог составляет 20%), страховые взносы снизятся до 7,6% (сейчас базовая ставка – 30%). Также предусмотрен заявительный возврат НДС.

Новая редакция документа предполагает льготный вычет из налога на прибыль на геологоразведку с коэффициентом 3,5. Ранее за этот пункт активно билось Минприроды РФ, однако ведомство планировало поправить таким образом закон «О недрах».

Главные льготы – на добычу полезных ископаемых. Законопроект также предусматривает льготы по одному из главных налогов для добывающих компаний – НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

В частности, на новых морских месторождениях будет «нулевой» НДПИ. Сейчас «нулевой» НДПИ распространяется только на некоторые месторождения. Закон о развитии Арктики предлагает расширить эту группу – на «нулевой» НДПИ смогут претендовать месторождения, которые на 50% и более расположены в Печорском, Белом, Карском или Баренцевом море, восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море и Беринговом море).

Законопроект предлагает отменить ограничения по времени на получение «нулевого» НДПИ – сейчас получить его могут только месторождения, добыча на которых началась до 31 марта 2042 года.

Доработанная версия документа предполагает послабления на добычу СПГ (сжиженного природного газа) – по аналогии с льготами, которые уже действуют для производства на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Документ устанавливает ставку в 0% по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении газа и газового конденсата. Ставка будет применяться с ограничениями: для газа, который добывают исключительно для СПГ в рамках одного соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности. Срок действия «нулевого» НДПИ – 12 лет с момента старта добычи газа.

Также и на морях, и на суше будут не нулевые, но очень низкие ставки НДПИ – коэффициент составит 0,15-0,3 к текущему налогу. Арктические резиденты при исчислении НДПИ смогут применять коэффициент 0,3. Арктические резиденты, которые добывают углеводороды в Чукотке, республике Саха, Красноярского края и на арктическом шельфе, получат коэффицент 0,15.

Еще одна узконаправленная льгота – «нулевой» НДПИ на сумму инвестиций по добыче других полезных ископаемых.

Что будет дальше? Минфин РФ при оценке законопроекта традиционно высказывал опасения, что новация повлечет за собой выпадающие доходы госбюджета. Однако в данном случае опасения беспочвенны, считает экономист, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Речь идет о новых инвестпроектах, которые еще не реализованы – следовательно, ни о каких выпадающих доходах речи не идет, отметил эксперт.

Инвестировать в развитие Арктики в первую очередь будут компании, чей контрольный пакет акций принадлежит государству – «Роснефть» и «Газпром». Таким образом, стимулы, предоставленные из бюджета РФ, с лихвой будут восполнены через дивиденды компаний.

«Ранее эксперты говорили о том, что добывать углеводороды в Арктике можно без налогов. Однако в течение последних нескольких лет мировые цены на нефть снизились вдвое. Без налоговых льгот добыча углеводородов будет с низкой либо отрицательной рентабельностью. И без развития добычи Минфину РФ попросту не с чего будет взимать налоги», – отметил Разуваев.

Эксперт добавил, что бюджет России сейчас находится в хорошем состоянии – после последнего уточнения доходной и расходной части профицит госказны составил 2 трлн рублей. Международные резервы ЦБ также высоки – они превышают 500 млрд рублей. Таким образом, выпадающие объемы в 41 млрд рублей не только будут компенсированы – они при этом не нанесут существенного урона, отметил Александр Разуваев.

«У бизнеса есть еще один «козырь» на руках – загрузка Северного морского пути. У правительства РФ очень амбициозные планы на Севморпуть в ближайшие несколько лет. Если верить компании «Роснефть», она к 2030 году собирается поставить по СМП минимум 100 млн тонн нефти – а это больше, чем добывает весь «ЛУКойл», – добавил Разуваев.

Справка «МК»: В каких регионах дадут статус резидента Арктической зоны. В законопроекте под Арктической зоной РФ понимаются сухопутные и морские территории. К сухопутным относятся Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Также к Арктической зоне относятся части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

Статус резидента Арктической зоны могут получить компании, которые ведут деятельность в морях РФ и примыкающих к перечисленным регионам внутренних морских водах России, а также российском континентальном шельфе. На этих территориях также устанавливаются меры господдержки бизнеса. Отметим, сейчас работу на арктическом шельфе ведут лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром».

Кому дадут статус резидента Арктики. Статус резидента Арктической зоны будет присваивать Госкомиссия по вопросам развития Арктики. Его получат только те компании, которые соответствуют критериям отбора. Объем капитальных вложений участника инвестиционного проекта в создание объектов инфраструктуры Арктической зоны не может быть менее 100 млрд рублей.

Одним из критериев, в частности, является минимальный объем капитальных вложений, которые резидент Арктической зоны должен вложить в течение установленного срока. Согласно законопроекту, это – не менее 500 тысяч рублей в течение первых трех лет.