Собянин высказался о субботнем незаконном митинге оппозиции

30.07.2019 в 16:16, просмотров: 3851

Мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на несогласованный митинг оппозиции, который состоялся 27 июля в центре столицы. По его словам, далеко не все участники акции были москвичами.

"Оцениваю это как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные", - отметил глава города. Он напомнил, что никаких заявок на проведение согласованной акции не поступало.

Собянин также поблагодарил полицейских и сотрудников Росгвардии, выполнявших свой долг. Он напомнил, что "эти же граждане" в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной. При этом полиция практически не реагировала на их действия, рассказал он телеканалу ТВЦ.

Тем не менее, организаторов акций не устроило такое развитие событий. В связи с этим они и перешли к активным действиям - попытались перекрыть дороги. По словам Собянина, тем самым, они вынудили сотрудников правопорядка применить силу. В данной ситуации это было совершенно адекватно со стороны полиции, считает мэр столицы.

Собянин добавил, что незарегистрированные кандидаты начали проводить акции еще до решения об их регистрации. А жалобы в избиркомы поступили позднее.

Вспомнил глава города и о пострадавших в результате беспорядков. По его словам, к медикам обратились несколько десятков человек. К настоящему моменту все пострадавшие должны быть выписаны. Кроме того, от действий митингующих пострадали несколько росгвардейцев.

Мэр Москвы подчеркнул, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, однако организаторам, вероятно "очень хотелось втянуть их в беспорядки". По его мнению, именно это было целью организаторов, а не попытка выразить свое отношение к проходящим в столице выборам.

А еще Собянин предупредил о намерении оппозиции провести очередной митинг 3 августа. Он напомнил, что активистам предложили организовать его на проспекте Академика Сахарова. Там 20 июля был успешно проведен аналогичный митинг по их же заявке. Однако организаторы отказались проводить согласованную акцию на предложенном месте. Теперь они могут готовить новую провокацию для горожан, добавил мэр города.

Вместе с тем, Собянин выразил уверенность, что предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными. По его словам, на каждый мандат претендуют по пять человек в среднем. Там есть "и правые, и левые, и белые, и красные". Всего зарегистрировано более 230 человек.