Юрист оценила перспективу лишения родительских прав после уличной акции

Прокуратура готовит новые проверки

06.08.2019 в 19:23, просмотров: 12172

После несанкционированных митингов в центре столицы 27 июля и 3 августа в Сети, как водится, появились ролики, которые внимательно посмотрели не только мирные сетевые обыватели, но и прокуратура. На видео от 27 июля попали родители, которые в ходе акции передают своего годовалого сынишку третьему лицу. И не просто лицу, а активисту беспорядков, который еще минуту назад «заводил» присутствующих, а теперь, прикрывшись «кенгурушкой» с малюткой, под видом молодого отца спокойно выходит за оцепление. Надзорное ведомство сочло такой поступок родителей «причинением опасности, физического и морального вреда ребенку» и... основанием для лишения родительских прав.

Юрист оценила перспективу лишения родительских прав после уличной акции

По мнению прокурорских, «эксплуатируя ребенка, супруги таким образом злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». Прокурор уже направил в суд заявление о лишении указанной супружеской пары родительских прав на основании части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, гласящей, что «в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором».

Прокуратура уже установила, что отец ребенка зарегистрирован в столице временно — то есть в запланированных на сентябрь выборах в Мосгордуму участвовать не сможет. Установлен и объявлен в розыск и «лжеотец» в красных шортах, нейтрализовавший при помощи малыша ОМОН, — некто Сергей Фомин, сборщик подписей штаба Любови Соболь, независимого кандидата в Мосгордуму. (Напомним, что целью массовых выступлений было восстановить регистрацию ряда кандидатов в депутаты столичного парламента.)

Прокуратура намерена также провести проверки в отношении других родителей, приведших своих малолетних детей на несанкционированные публичные мероприятия 27 июля и 3 августа. Вся информация о «вовлечении взрослыми несовершеннолетних в участие в незаконных акциях» сейчас тщательно изучается и проверяется.

Есть ли правовые основания лишить родительских прав за «передачу ребенка третьему лицу» — мы поинтересовались у юриста, кандидата юридических наук Марины Силкиной.

— Лишить родительских прав можно только по основаниям, предусмотренным законом, — пояснила «МК» Марина Силкина. — Перечень этих оснований содержится в статье 69 Семейного кодекса и является исчерпывающим. Как разъяснил Верховный суд РФ в своем постановлении №44, лишение родительских прав — это исключительная мера, в том числе по такому основанию, как злоупотребление своими родительскими правами. Злоупотребление означает, что родители используют свои права в ущерб интересам детей — например, вовлекая их в занятия проституцией, употребление алкоголя, попрошайничество или деятельность организации, которая запрещена решением суда.

Если говорить об умышленном преступлении против ребенка как о самостоятельном основании для лишения родительских прав, то данный факт должен быть установлен вступившим в силу приговором суда. То есть в ситуации с данной семейной парой нужно четко понимать, по какому основанию их хотят лишить прав. Более того, нужно выяснить: а действительно ли они сознательно находились на несанкционированном митинге или гуляли поблизости и случайно попали в толпу? Передавая своего ребенка «третьему лицу», которое вынесло его за оцепление, они могли, к примеру, спасать ребенка от давки, а вовсе не прикрывать нарушителя.

Так или иначе, то, что родители умышленно подвергали ребенка опасности, нужно доказать. Если эта пара неоднократно приводила ребенка на подобные мероприятия, в этом случае стоит обратить на эту семью особое внимание органов опеки: их заключение по таким делам является обязательным.

На мой взгляд, нельзя налево и направо лишать материнства и отцовства, отбирать детей, выхватывая их из семей, разлучать с родными родителями. Прежде всего надо провести с родителями разъяснительную беседу и выслушать их доводы.