Спасенная от смерти ворона ищет семью: как помочь столичным пернатым

"У нее женский характер в лучшем смысле этого слова"

09.08.2019 в 18:40, просмотров: 12095

В мире птиц самый высокий IQ у сов, попугаев и врановых. К последним относятся серые вороны — привычные спутники москвичей. В мегаполисе выживают те, кто может приспособиться. Городские вороны не пугливы, осторожны и рассудительны. Они умеют оценить ситуацию и принять решение.

Возможно, именно эти качества помогли вороне по кличке Каролина.

Спасенная от смерти ворона ищет семью: как помочь столичным пернатым

Ранним февральским утром Валентина Красненькова, как обычно, шла на работу в храм. Она трудится в одном из московских приходов. Прямо у входа сидела ворона с опущенными крыльями. С первого взгляда стало ясно, что птице нужна помощь.

Между тем приближалась служба, в храм спешили прихожане, и ворона, как воспитанная особа, отступила в сторонку, чтобы не мешать. Взлететь она не могла.

— Территория у нас большая, и птица скрылась в кустах, но тут же подверглась нападению других ворон. Они явно хотели ее добить, — говорит моя собеседница. — Я ее пожалела и посадила в коробку. Ворона вела себя смирно, не царапалась, не пыталась клюнуть, словно понимала, ей не причинят зла. Но она была так слаба, что я подумала: все-таки она не жилец и, наверное, придется ее усыпить.

Валентина начала обзванивать ветеринарные клиники. Ей объяснили, что птиц усыпляют с помощью специального препарата, который далеко не везде есть в наличии. А приютов для птиц в Москве очень мало, и все они переполнены. О том, чтобы просто выбросить больную птицу на улицу, девушка даже не думала.

— Я позвонила знакомому ветеринару. Врач сказала: «Конечно, я могу приехать и сделать укол, но вы уверены, что ее не стоит лечить? Может быть, попробуете выходить?»

В церкви ворону напоили водой и угостили котлетой, которая ей пришлась по вкусу. А вечером Валентина повезла свою подопечную в ветеринарную клинику на рентген.

Врач-орнитолог сказала, что ворона в тяжелейшем состоянии, в нее стреляли из пневматической винтовки. У птицы было перебито крыло и раздроблена лапа. Но самое опасное: у нее началось заражение крови.

— Ворону прооперировали. На две спицы собрали крыло и сломанную лапу. Перебинтованную птицу я привезла домой. Меня предупредили: «Если доживет до утра, значит, оклемается!». Ворона выжила. Назвали ее Каролиной, и мы начали ее выхаживать. Это был очень длительный процесс, растянувшийся на полгода. Кололи инсулиновыми шприцами по шесть уколов в день. Кучу лекарств заливали в клюв.

— Как она терпела эту терапию?

— Стоически. Это было просто невероятно. Наш орнитолог даже призналась, что такого еще никогда не встречала. Птица пережила болевой шок, сложную операцию и мужественно переносила лечение.

— Как шло выздоровление?

— Сложно. Не раз возили Каролину к ветеринару. У нее начала неправильно срастаться лапа — пришлось переделывать. Летать, как другие птицы, ворона не может. Она, правда, взлетает с руки, но тут же приземляется. Обычно она прыгает. Последний рентген показал, что кость срослась хорошо, но, поскольку лапа была раздроблена, после операции она стала короче. Поэтому Каролина прихрамывает.

— Чем вы ее кормите?

— У нее отменный аппетит, но ей назначили диету, которую придется соблюдать пожизненно. Обычный рацион Каролины должен состоять из куриной грудки, сырой или ошпаренной кипятком, куриных сердечек, желудочков, печени, творога, яиц. Она очень любит желток, а белок выкидывает. Даем ей кисломолочные продукты, тертую морковь, крупы без масла и соли. Правда, от перловки Каролину тошнит. Жирное мясо нашей вороне противопоказано, мучное и сладкое тоже под запретом. Но, когда делали ей уколы, в качестве моральной компенсации угощали печеньем. Каролина буквально прыгала от радости, когда видела печенье. Еще ей нравится кошачий корм.

— Где вы ее поселили?

— В большой клетке для кроликов. Пока у меня шел ремонт, Каролина жила у моей мамы в свободной комнате. Дверь всегда была закрыта. Кошки вообще не подозревали о существовании соседки. Но как-то раз одна кошка пробралась в комнату. Эта кошка пожилая и очень трусливая, она не заметила ворону. Но тут внезапно на всю квартиру раздалось такое карканье! Бегом бросились туда. Оказывается, Каролина увидела кошку и закаркала. А мы думали, что она у нас немая! Сейчас ворона живет на балконе, дышит свежим воздухом.

— Можно сказать, что она у вас ручная?

— Конечно! Она дается в руки, позволяет себя гладить. Каролина отличает своих от чужих. Когда в комнату входит посторонний человек, она начинает метаться по клетке.

— Какой у нее характер?

— У нее женский характер в лучшем смысле этого слова. Ворона спокойная, неагрессивная, терпеливая и веселая. И, если бы мне позволяли условия, я никогда бы с ней не рассталась.

…Валентина выходила ворону, но сейчас Каролине нужен новый дом, куда она переедет со своим приданым: большой клеткой и игрушками.

Хотите, чтобы у вас был преданный и умный пернатый друг? Звоните: (495)-781-47-43. Звонить с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru